美國退市 全球資產影響浮現(中)

Aug 21 / 黃智文
繼續前一篇文章..

為什麼全球投資者對聯儲局退市的步伐那麼在意?原因是直接影響短中長期息口走勢的預測,也直接影響全球貨幣所有風險資產的估值。

專業投資者對所有風險資產,包括股票,債券等等的估值,最主要分析時考慮兩個大因素:

1. 無風險的利率回報
2. 資產的回報

道理很簡單。強哥在深圳開了一間士多,每年年底計數盈利穩定地有$200元。年初的時候見你好靚仔靚女,他找你入股50%,叫你出資$1000,每年可分到盈利$100元,即回報有10%。你當時見活期存款和一年期港元存款利率是0,反正錢放在銀行無用,覺得這個強哥都幾靚仔,應該可靠,項目都幾吸引,眼見人民幣日日升,心想如到時人民幣又升值,股本又升值,賺的錢可能更多,於是決定將港幣轉人民幣去投資強哥士多。

一年過去,真的分到$100元人民幣,士多營運如常,生意不錯。在這個時候香港存款活期依然是零,但一年期利率升到5%,而隨着美金走強,人民幣持續貶值。你開始想好多嘢,又開始怕人民幣貶值,又怕士多對面街整路影響收入。然後在家中看了電視節目說最近很多投資騙案,忽然間不知道為什麼,突然覺得強哥賊眉賊眼,好像不可靠,總之想立即將手上股權賣給另一香港朋友。

另一香港朋友當然同你講我做定期都有5%,人民幣又正在貶值,又要冒國內政策風險,除非一年回報有15%,朋友才願意投資。如果每年士多盈利可分給你的不變,仍是$100,而這$100代表朋友要求的15%股本回報率的話,股本價值就變成666元,即由原先$1000下跌至666元,這個價錢朋友才願意向你購買你手上的股權。心想:「天呀,為什麼虧錢的總是我!」。

在這個時候,強哥依舊努力在華強北的士多賣雪條,最近見雪米糍銷量好還入多了貨。

聯儲局退市,就是減少無限量印錢買美國國庫債券。雖然聯儲局現階段絕不會加活期利息(即等同以上例子活期存款沒有改變),但因為買少了美國國庫債券,美國國庫債券自然需要更高的利息來吸引買家買入,因此聯儲局這個行動會會直接令剛才所講的例子裏一年期利率上升。當然實際上影響不只是一年期,而是五年十年期利率走勢,從而影響到資產的估值。(即是等同剛才所講士多股權的價值因一年期息口上升而大幅下跌)

雖然活期存款利率沒有上升,但長期利率上升了,使美金相對其他地區貨幣更覺吸引,資金持續購買美金,使美元上升,新興市場貨幣當然下跌(大家見最近人民幣持續下跌就知道了),因此作為賺非美元盈利的企業,就好像剛才所說的士多,雖然營運沒分別,但估值卻受雙重打擊而下跌。這解釋為什麼香港股票永遠跌得最厲害,大部份上市企業都是賺人民幣,大量外資在香港投資股票,當預期估值下跌,外資撳個掣沽貨,兩三日資金就可轉成美金並滙出香港,同香港講拜拜。香港是資金最自由出入的地方。

以上所說的影響力最大是在聯儲局未正式落實退市時間表前,究竟買少幾多,什麼時候買少,幾時完結等等,估估下的時候是殺傷力最強的,美金一般也是相對最強的時候,因為只有估估下才有大行情,當落實之後這個行情再不復見,塵埃落定,投資者會找別的事情去關注。

明天說一說,為什麼聯儲局退市對美股的影響一般是相對較少?

明天再續… 
Created with