孤注一擲 永遠不會得手

Mar 21 / 黃智文
1997年6月15日, 香港上一代殿堂級評馬人董驃先生驃叔, 在完結他30多年馬場現場評述工作離開馬場的時候, 向廣大觀眾總結他過去幾十年觀察無數賽馬賭博的朋友, 得出一個結論, 就是無論如何有信心,”孤注一擲, 永遠不會得手“。

賽馬賭博獲利與否與機會率息息相關, 不會因為你貪婪和恐懼而影響當中的機會率(當然虧蝕的平均機會率遠高於獲利的機會); 金融投資獲利與否與機會率也是息息相關, 不同的是,個人貪婪和恐懼直接影響投資者獲利的機會率。市場瘋狂急升氣氛熾熱, 一般人會認為當時獲利的機會率極高而買入;市場恐慌持續暴跌氣氛慘淡, 一般人會認為當時獲利的機會率極低而沽出, 結果很多人錯判機會率而最後大幅虧損, 虧損可以是成副身家, 有些更超出整副身家負債纍累, 結果不比賽馬賭博為好。

就好像我們上擂台比賽, 面對市場這個對手, 你總要有自己的武功, 無論是螳螂拳, 太極拳, 武當, 少林, 八掛都沒有問題。但是, 聽貼士看YouTube買出買入, 就好像你不懂武功, 走上擂台上, 單靠台下師傅提你, 出拳, 踢腿, 痞低。開頭一兩下還可以, 最後100% 死路一條。 結果死了, 還問台下師傅, 為什麼剛才指點的時候說得那麼慢, 明明要出拳, 為何不說!台下師傅說:「 我當時剛剛口乾, 飲緊水😅」

有了武功是上台前的基本, 但比賽過程自己心態決定勝負。投資心態會影響你整個判斷和執行力, 即使你執行了,很可能因為你的投資心態而在過程中有偏差。 這解釋了為什麼很多朋友不停研究圖表或技術分析, 到最後都未能獲得理想回報或效果的原因。每個投資者自己都要有一套管理自己心態的系統,我自己其中的8%/21% 相關的風險管理邏輯, 除了保護自己整個投資旗艦以外, 實際最重要是管理自己的心態,永遠不會出現孤注一擲的情況。

”孤注一擲, 永遠不會得手“ 這種警惕可以應用在賽馬賭博, 實際上在投資上一樣有效。 當我們投資到一個境地是沒有退路, 即代表這一刻您認為您必勝,100% 毫無懸念,因此才會把絕大部份財富投資在同一地方上。 這是投資最危險的想法。 因為事情發生前,100%投資必勝,這樣東西在投資市場上從來沒有發生過。 即使給你命中, 你下一次一樣會這樣想。 只要在投資路上你有一刻有這樣想過, 你有一刻真的執行過, 而巧合地又給你命中, 你可能非常高興, 一定認為上天給你眷顧,有一定認為自己能力非凡,逐漸認為自己能夠永遠駕馭市場。而實際上, 這好可能是魔鬼給你的詛咒,埋下將來粉身碎骨的種子。

恒生指數在18,000多點反彈至今只花了好幾天反彈了接近3500點,今天一開已是21800點,期貨在星期五晚收市更是累積上升到22000以上,累積升了4000點。快速急跌,從來都是伴隨極速反彈,極速反彈之後,當然也會伴隨回落整固。

之前孤注一擲的朋友,隨着大市大幅回升,是時候考慮清楚自己是否能夠承受這個新興市場的重大波幅,是否對自己的投資組合需要進行對沖風險。問題永遠不是市場將來是否會上升,問題永遠是你在過程能否堅持到。

因此,在此明確衷心地分享,過大的持倉在反彈浪必須要及時修正。投資是長途賽,若在過程中出現錯誤,非常正常,只要及時修正,這會讓你提早獲取終極投資大成功。

至於如何對沖下跌風險,我在2021年8月12日的文章已有詳細分享,標題是「對沖風險有辦法 但也要把握時機」,當天的情況與今天情況差不多,不禁心中在想,為什麼每年的歷史總在不停重複中。

2021年8月12日當天的文章是這樣寫的:

「7月30日發文「為何一般至少雙底,極少一去無回頭?」…. 而恒生指數過去在出現大型下跌後超過八成機會最少出現雙底」。
Created with