以經濟周期投資 為何一直行不通?

Apr 21 / 黃智文
很多銀行職員、基金經紀、理財顧問銷售金融產品的時候都會拿出美林投資時鐘圖表, 作為推銷產品的時機依據。 在這個圖表上會看到, 美林把經濟周期分為四個: 第一是衰退期, 當進入這個周期由於正在降息,因此最理想是投資債券; 第二是復甦期, 由於經濟加速, 最理想是投資股票; 第三是過熱期, 一般會伴隨通貨膨脹,因此最理想是投資商品; 最後一個是滯脹期, 最理想是持有現金。 

例如現在經濟正在衰退, 百業蕭條, 理財顧問會拿出這個時鐘圖表,說根據這個時鐘 建議你不要投資股票,當刻理應投資債券; 如果現在是經濟持續增長的時期,理財顧問會拿出這個時鐘圖表,說根據這個時鐘建議你不要投資債券,當刻理應投資股票; 如果現在是在滯脹期, 理財顧問可能不會聯絡你, 因為圖表說持有現金 最理想, 即是不進行投資, 沒有生意做當然不找你。

這個投資時鐘圖表說的內容和道理非常合理, 也相當正確,實際並無不妥之處。 問題是,絕大部份投資者當真的簡單地跟着這個投資時鐘投資, 就好像剛才所說跟着理財顧問的建議做, 幾乎可以肯定沒有好下場。 為什麼會這樣? 不是說美林投資時鐘的內容很合理嗎? 內容不是非常正確嗎?

最主要問題是美林投資時鐘圖表只是說明當經濟進入某一階段你好有機會看到些什麼, 如果把這個圖表應用在投資上的話,您必須知道當刻自己身處的周期是在哪兒, 明確知道自己是在 某一個周期的初期,中期還是晚期;另外更重要的是當周期轉變, 即是有一個周期轉到另一個周期的時候,我們必須要立刻知道。

好遺憾世界從來都不是這樣,永遠都是當周期展開了一段時間,我們才知道自己身處在那個周期。當連清潔姐姐也知道我們在哪兒的時候,當肯定現在我們正處於那個周期並進行部署,好可能有一段短時期投資會有正面效果。但是,更有可能您投資的項目已經是在整個周期利潤的水尾。

這個美林投資時鐘圖表實在是2004年美林證券提出的, 據理解這個圖表的數據回測(back Testing)正正就是做到2004年。當時並沒有量化寬鬆,互聯網科技,手機下盤,電腦程式買賣等等。以前的周期比較慢,當認定一個周期之後還有維持一段長時間,但現在的節奏已完全不一樣,因為現在是2022年。

假設我們根據時鐘圖表,在2020年3月 疫情全球爆發和蔓延,人人都知道衰退由當時開始,那麼就需要全部沽出美國股票,因為全球以至美國正準備進入自第二次世界大戰以來最深度的衰退(當時傳媒廣泛報道, 人人都作好準備),而衰退期根據過去一百年歷史最少經歷9個月至18個月不等,因此這段快速衰退期不能持有股票, 理應瞓身投資債券。

而實際情況是這次是歷來最短的經濟衰退,只維持大約兩個月,但相關數據和市場認知,即使到2020年7/8月時候才有人開始察覺衰退已過,而更多人認為還未有過,因當時失業數據依然非常嚴重。而美國股票市場在2020年8/9月份再創新高,這半年高低相差來回已接近50%, 而債券市場在2020年3月的時候已見高位, 往後的回報乏善足陳。

因此,我們要認定周期由一個階段進入另一階段這個假設很難成立成立, 理財顧問看着這個圖表作推介,就等於很多股票經紀拿着股票走勢圖, 利用技術分析解釋圖表的左手邊, 即是過去股價的走勢,永遠容易,也是永遠正確。但當要應對圖表的右手邊的時候(真正進行投資應對市場變化), 只簡單地看着這幅圖表,結果一般未如理想。

下次如有專家拿着同一張圖表向你推銷金融投資項目的時候, 相信你會知道應該問他們什麼問題了吧!
Created with