美國退市 全球資產影響浮現(上)

Aug 20 / 黃智文
最近很多新的朋友問關於美金對香港股票市場的影響,投資單個別股票不能超過整體財富8%的原因,債券和商品市場的走勢等問題。之前文章已有詳細分享,有興趣可在YouTube社群(4月底開始的文章)或Facebook專頁看一看。(我自己翻看記錄,原來四月底到現在已分享了116篇文章)

昨天文章已分享,隨着今個月底即將舉行銀行家會議,美國聯儲局退市政策(美國聯儲局無限量量化寬鬆購買美債措施,轉為較少量購買美債資產,再轉為停止購買)大方向將更清晰,美金當持續走強,新興市場股票被拋售,過去20年都沒有變化過。今天韓國股票持續下跌,連越南股票也開始被拋售,商品如石油和銅價兩三個月已從高位下跌了20%。美金持續高企,歐元創了今年新低,連帶歐洲股票都受影響這兩天也開始急跌。有朋友問為什麼香港永遠都是最傷的一個,因為香港是亞洲及新興市場資金最自由流動的地方,想來就來,想走就走,毫無限制。

我在今年四月發表短片「騰訊先大暴跌,然後升穿$1000」已清楚表明,當時騰訊大約$640左右,將會下跌至$480水平,這是當時全城最悲觀的一位,當時已強調監管原因只是一些藉口,根本性的原因就是美國經濟在第二季第三季持續復甦,有機會拋離其他經濟體系,聯儲局有機會開始討論退市,造成美金持續向上產生的效果。資金要離開,只是大家找下跌原因。在騰訊$640的時候,當時大量網民說我發夢沒有那麼早,怎麼可能會發生,說我完全計錯數。到今天當騰訊真的下跌到低於$480的時候,大量朋友說看$1000,不切實際不要痴人說夢。這正正印證,短片內容沒有變過,事情根據短片預期的美金走強,美國經濟繼續拋離其他國家,聯儲局即將退市等繼續發生,只是朋友的心變了。過去20幾年投資經驗,當股票真的下跌,市場必然會給你一個非常令人信服的原因,令你在高位亢奮,低位懷疑。學巴菲特所講,高位沽出低位買入講就容易,但是永遠市場先生都能有效影響大眾反其道而行。

阿里巴巴與騰訊的情況其實一樣,兩隻股票盈利能力相當高和現金儲備非常強勁,同時也有最優質的管理人才。有人會錯覺阿里巴巴走勢比較差,事實是直至昨天為止兩隻也是從52週高位下跌的幅度大約46%,根本沒有大分別。兩者在低潮時跌幅相若,即是代表不是個別公司出現問題,而是受整個系統性氣氛走資的影響,這正正說明將來資金回來的時候一樣受追捧。

與我在四月份發表的短片內容沒有分別,阿里巴巴我依舊相信升至$350,騰訊升至$1000,我完全沒有懷疑。這是我自己為什麼在跌市期間買入(之前文章已交代何時已買入,現在一樣坐艇中)。坐艇不坐艇對我冇分別,因為買入後即使他上升10%我也不會沽出,上升20%我也不會沽出,同樣地它下跌也不會沽出。預期明年中前後有機會到達目的地。有朋友問會不會遲少少才到?我說即使要再等多半年也沒問題,因為我自己相信一定會到,而到時量化年回報率是30-40%以上,符合我自己投資港股個股預期回報的要求。

說回美國退市對全球資產的影響。在前文已說了全球股票市場已開始反映。大家有沒有留意最近美國公布數據的時候,市場不停衡量數據的強弱,來估算聯儲局退市的步伐。這正正就是一個重大行情,持續的估算令全球投資者感覺不確定性,自然推升美金。為什麼全球投資者對聯儲局退市的步伐那麼在意?原因是直接影響短中長期息口走勢的預測,也直接影響全球所有風險資產的估值。

由於篇幅較長明天再續…
Created with