國際莊家散貨威力 香港同行望塵莫及

Jun 20 / 黃智文
比特幣暴跌,大家看見國際級莊家散貨的威力和技巧嗎? 
我在2021年5月初(時光飛逝,已經是一年多前),分享關於比特幣的文章,當時比特幣由六萬元下跌至三萬元。我說明,憑着經驗看,國際級大型莊家散貨潮正式由當刻開始。

文章是這樣說的:「比特幣的散貨手法是不會只下跌, 相反,反彈力度可以好高。價格會一直暴升,而每次大幅下跌後,在短期內可以重新返回之前的高位。一次又一次重複。當每一次暴升暴跌後可以極快重拾升勢,大眾投資者便會瞓身投資,認為每次大暴跌都是買入的最好機遇,而莊家就成功地將手上大量的貨以高價沽出。」

2021年11月6日,比特幣再次反彈至60,000美元以上,我當天再分享文章 「比特幣的看法 不參與買進或沽空」, 內文重點引述了以上五月份發表的比特幣莊家散貨模式論,給大家參照,說明在那半年間,比特幣的走勢 100%展現出文章所說的莊家散貨模式。文章最後總結部份,已經講明(警告),「還是老土的說一句,如果真的玩,玩還玩,千萬不要訓身。」

四天後,即2021年11月10日,比特幣抵達歷史最高點6萬9千美元後, 頭也不回,跌至今天19700美元。大量投資者傷亡慘重。

以上整個散貨走勢的完整預期,任何人只要在金融市場經歷了20多年,看得多,賴嘢賴得多,憑着直覺都能說得出,因為這些手法永遠都是一模一樣, 每次只是股票編號或產品不一樣而已。 

香港不少細價股莊家用極度灰色,甚至非法的手段做到散貨, 例如通過微信女, 通過報刊雜誌KOL 唱高, 甚至偽造行情交易等等, 這些都是極度低級, 很多更屬於行騙, 屬於犯罪行為,沒有什麼智慧可言。 針對這些沒有智慧的行騙模式, 一般投資前通過簡單的金融學分析都能夠避開絕大部份這類的騙局。  

反觀,世界級莊家散貨, 他們所用的方法都是100%合法,過程充滿智慧,做法令人嘆為觀止。 首先, 他們不會心急, 一般由項目開始到終結, 不是幾個月貨仔,一般數以年計。他們可以做到指鹿為馬, 事實上大眾真的看到那是一匹“馬”, 連馬匹專家都認為那真的是一匹Fit馬。他們更可以做到連世界級交易所投資銀行也會協助他們, 大幅提升世界對這匹“馬” 的認受性。 他可以做到, 絕大部份的參與者都是真心認為 這匹馬與別不同, 真心熱愛和看好。

根據過去20年經驗, 這些國際級莊家, 很少選擇傳統資產。 原因是傳統資產早已受到監管當局監管, 好難做到在合法下進行一切的“推廣”活動。 再加上傳統資產或行業已有大量人擁有相關的投資和營運經驗, 專家處處,好難做到指鹿為馬, 效益會相當低。 

因此他們都會選擇一些嶄新資產或全新行業, 這些領域世界上大部份人都沒有相關投資經驗,當然沒有「蟹貨」 。這些投資項目,最大共通點是一般人聽起來,相當複雜, 十分難以理解,但感覺上能夠改變世界, 最重要的是之前已有不少人藉此投資發了達,這些發達的朋友一般都只是一些普通人。

我最有印象,(當時自己瀨咗嘢), 就係1999-2000年全球科網股熱潮。 當時隨便一個富豪開一個互聯網網站, 就可以上市集資幾十億, 當時說互聯網可改變世界, 世界企業賺錢的模式將會完全改變, 互聯網是未來世界的標準等。 再加上世界富豪都有參與投資, 其中包括李嘉誠, 互聯網科技相關股票當時風頭一時無兩,世界各地的莊家不停在印銀紙。越印越升,越升越快。 當時有不少早期投資者發大達, 後來投資這些股票的人就是看着這些發了達的人作為例子, 希望將來自己能成為當中的幸運兒。 (我和很多朋友當時都是這樣想的)

事實證明,互聯網科技真的改變了世界, 這些科技是真的,都沒有錯, 但是這個結果就與當時投資的資產毫無關係, 接近95% 當時被說到前景無限好,是劃時代的企業早已消失了。 當年大量發行股票的莊家們早已袋袋平安。

以上發生過的情況, 與今時今日的加密貨幣是否非常相似呢? 這些科技都是真的, 將來一定會改變這個世界, 但是對後來加入投資的朋友是否獲利就未必有太大關係。

有人說比特幣下跌是因為美國加息, 量化緊縮等等。 這就是世界級莊家的本事! 即使是散貨,莊家大戶把錢袋袋平安,很多年青人輸身家,世界也只會把這個責任歸咎聯儲局, 歸咎加息。 勁! 香港的莊家, 真的是望塵莫及。

說到香港股票市場最近的走勢,6月1日在詳細版本文章,分享了最近恆生指數行情與2020年走勢太像了。 

其中,當時的EMA 21 weekly 線位於24812, 當時的周線圖星期五收24770, 相差42點, 突破不了; 前一個星期五2022年6月10日 EMA 21 weekly 線位於21854, 指數收市是21806, 相差48點,又是突破不了。兩個時段以二萬點計只相差6點,世事真的巧合得不得了。 

就是因為突破不了,恒生指數就好像電腦程式般, 立刻掉頭走。 上星期一星期二最多滑落超過1000點。 無獨有偶, 在2020年當指數上升至EMA 21 weekly 線的下一週, 市場回吐最多又是1000點。 又是巧合?

技術分析就是倚靠市場從某些角度拆解出來觀看的重複性,利用重複性獲利,這是好正常。利用技術分析進行交易,你絕不可以受到任何世界消息、就業人數,國民生產總值,企業盈利等等基本面因素影響,但必須配合相對應合適的停損/止盈方法,非常適合應用於短期和中線投資倉位。這些在過去一年,已多次分享。

必須要留意。技術分析所說的阻力和支持位,包括但不限於EMA weekly 指標,第一次到達相關水平而作出的重複反應可靠度非常高,當第二次或第三次重複到達相關水平,相關阻力/支持的能量將會大幅減退,回跌機率/突破機率便會有所不同。交易員作出的對應交易部署也會不一樣。

若果EMA 21 weekly 正式大陽燭突破(好明顯現在還沒有), 一般下一站我會觀看EMA 50 weekly。 傳統而言, 這是一個非常困難一下就全面突破的水平,因為一般突破這一條線即代表比較大機率全面扭轉整個股市行情。

有了不同指標技術分析的配合和協助,短線中線交易從來對交易而言都是非常清晰,從來都不會含糊的。

我們星期三見。
Created with