美股走勢升定跌 與11月國會選舉有關?

Sep 19 / 黃智文
非常高興見到約100名追夢投資人在剛剛過去的週末完成了觀看金牌投資錦囊全部網上內容, 參加並成功通過了考核,獲得了證書, 恭喜恭喜!。 

事實上,獲得證書真的沒有「現金獎、消費券獎賞」,而是體驗了朋友們真的理解錦囊內的內容。金牌投資錦囊的內容,包含了我過去親眼見證無數投資人辛苦經營投資組合卻一鋪清袋的主要原因及避免方法, 背後的故事藏着不少的眼淚和血汗,而投資獲長線成功的朋友絕大部份都會遵守裡面的大部份原則。

我很有信心,這些觀看了的朋友在未來一生入面基本不會出現投資重大失誤, 造成難以復原的損失, 保證了“後欄”不會着火, 這是我們未來幾十年長線投資獲利的前提。 

我們都不是天生的交易員, 有能力或很有興趣透過極小的本金,不上班,天天無時無刻看着螢光幕,在金融市場天天出出入入,入入出出, 來累積大額本金財富。 事實上本金靠這個方法而來的世間極其少有。

我們的本金大都是透過辛勞工作, 長期受盡工作和老闆的壓力而一點一滴累積下來的。 如果我們不用心保護它們, 這些經過長期累積的本金一旦因出現重大投資策略失誤的話, 當步入中年一鋪清袋,真的會影響我們一生。 事實上,超過80%以上的大眾投資者在一生中也有機會遇到這些危機, 而絕大部份都是可以避免的。 

就是好像我們打仗一樣, 我們一定要先保障自己不要陣亡, 或者受到重傷, 然後再說能夠奪取多少對方的寶藏。 

這個就是我製作金牌投資錦囊1.0的主要目的。 雖然是免費,對香港的國民生產總值沒有任何實際貢獻, 但我內心認為若有100個會員用心觀看了, 由於在我自己平台的會員朋友投資資產一般在2百萬以上, 即是我長遠最起碼保障了100人 X 2百萬 = 2億港幣的血汗財富安全, 是十分值得做的。

說回今天的主題,最近美國股票市場持續受到壓力, 香港這一邊也受到一定的影響。 還有幾天美國就會議息,市場幾乎所有人都預期美國會加息0.75%, 現在也有不少人預期會加1%。 無論加息結果如何, 經濟和通脹都會開始減速, 而相關速率又會逐步加快。 加息之後, 美國股市會係咁跌,係咁跌,係咁跌嗎?

我在上星期分享了,根據過去40年標普500指數的最大波幅和最差表現等數據,估計在2022年6月份出現的3650水平是2022年最低點的機率達到98%左右,而標普500在年底高於3750的機會也達到95%。 因此,當時我認為 即使未來一段時間主要行情是說衰退風險而使美股疲弱,但吸納美股作長線投資的美好時機很可能要到明年上半年才開始出現。 早一點來當然可以早一點行動, 但看來沒那麼快。
上星期有人問我的意思是不是美股今年“不會”低於3650水平。 投資是說機會率, 通過判斷機會率來制定不同的策略, 從來只有”較高“”較低“機會率”, 永遠不會對未來的行情說”會發生“或”不會發生“,只有已發生的事才會這樣說。世界上,說最多”會發生“或”不會發生“的一般是預言家,預言家的能力無法學習, 我真的沒有這個能力。 

俗語有云政經政經, 先政治後經濟, 這個理念放諸四海皆有效,包括美國。 11月中美國國會中期選舉, 這是美國總統選舉前最重要的選舉。中國經濟說得很清楚是共產主義,行政主導, 每事管是很正常的;而美國說的是自由市場經濟, 表面上一切都是以經濟民生為優先, 但說到尾也是與選舉, 即是政治,相關。 

美國國會大部分成員皆會在中期選舉中改選,包括兩年任期的眾議院的435個全部席位,以及在參議院100個席位裏33或34個、新議員將有完整六年任期,以及補選完成餘下任期(兩年或四年)。中期選舉一般在選舉年11月的第一個星期二舉行。此外,50個州裏的34個州將會在中期選舉中選出四年任期的州長。 大家可以見到這是多麼的重要。

股票市場的行情 “咁啱得咁蹺” 過去接近24年也有共通點, 就是突然在前夕谷底反彈:

1998年 克林頓時代, 在10月初終止了由7月份開始的22%的暴跌, 然後持續反彈直至11月選舉完畢前後, 升幅+28%;

2002年 喬治布殊時代, 股票市場由2000年科網股爆破 一直下跌至2022年10月初都沒有停過, 跌幅達50%,然後持續反彈直至11月選舉完畢前後, 升幅達到24%;

2006年 喬治布殊時代,股票市場在8月初回調見底,持續上升到11月選舉完畢前後, 升幅約13%;

2010年 奧巴馬時代,股票市場在9月初回調見底,持續上升到11月選舉完畢前後, 升幅約18%;

2014年 奧巴馬時代, 股票在 量化寬鬆退市的擔憂情況下,九月中開始急速下跌12%, 然後在選舉前夕10月中 拗腰反彈,持續上升到11月選舉完畢前後 創新高,上升16%;

2018年 普特朗普時代,股市 因為量化緊縮在10月初由 歷史高位下跌直至 選舉前夕10月底, 跌幅達到12%, 然後反彈直到11月中選舉完畢, 升幅接近9%, 然後才再繼續下瀉16%。

當然我們可以當這個情況是“咁啱得咁蹺”, 但我就不會跟風走去在現階段看淡美股了。

我們星期三見。

金牌投資錦囊1.0 (完整版)
已上架!

「100%*投資失敗的人“死因” ,都與違反錦囊內的忠告有直接關係。」 
* 數據根據過去20年與超過一千名投資者合作的經驗得出。
Created with