中國銀行(3988.Hk) 為何長期咁高息?

Jul 19 / 黃智文
昨天文章探討退休朋友如果純粹集中買股票來收息的風險非常高,尤其是未來10年,世界上各行各業的改朝換代速度比以前更快,今天看來穩陣賺大錢的企業,幾年後可能盈利已不再一樣,何來持續派高息給你。雖然大部份企業都不會倒閉,但當派不到高息給你,股價保證暴跌。債券就不一樣,雖然回報低啲,但是無論經營環境如何,好景唔好景,只要唔倒閉,佢都必要定時派息和還本給你。(何況正常情況下,即使倒閉,債券還原率仍有30%。這解釋了為什麼大部份面臨倒閉的企業債券價格一般都維持20%,而股票到最後倒閉的話保證是零)有很多網友都問關於選擇債券的問題,因不是一言兩語就解釋到,我會稍後再進一步和大家分享。

講開高息股票,大部份朋友必然會說中國銀行(3988.HK) 是其中一個表表者。他長期派發高股票利息。如果講派息,他真的是非常有信用。即使遇上百年難得一遇的2008年金融海嘯,當年還要向股東攞錢供股(十供一),他依然(包括供股個年)穩定地每年派發高股息。如果投資者是在2011年以當時2.5 左右投資,以靠派利息計算,手上的貨可說已回本70%左右了。但當然,如果你近幾年高追,在3.5-4元買入,計算股息後依然虧損,一鶴眼淚,做定存回報仲好。

中國銀行大股東是中央匯金和全國社保基金。銀行主要為很多國企提供融資。從這麼多年觀察所見,他的業務最主要是配合國家發展,滿足國企的需要,而他一直派高息相信目的不是為滿足我們這些投資者的要求,而是好大機會是國家任務之一。因為大股東全國社保基金需要錢和回報來持續提供社會保障,派高息同時也滿足國家稅收要求,我認為這是他營運其中重點考慮到的要點,相信也是管理層營運目標之一。

中國銀行能夠算得上是高息股,原因是派息銀碼穩定地向上增加,而股價卻持續低迷,造成高息率的現象。為什麼他的股票持續疲弱?如果從傳統Price to Book ratio (大家這一點請留意,衡量銀行股抵唔抵買一般不會以PE來計算,一般是以PB來看,因為銀行性質與一般企業完全不一樣)真的是抵到爛。中國銀行的資產淨值達到港幣$7以上,而現價只是2.73。我之前和很多基金經理傾偈的時候,他們百分百有共識,就是無論中國銀行他自己說自己的壞帳率有多少,說自己的資產有多少,無論是外資或國內專業投資者,他們都傾向不太相信。因此,外資和國內朋友無從估值,一般都傾向不買入這隻股票,令股價長期低迷。

他們不相信它的資產值並不是玩針對。他們說,之前國家中央背景的華融公司專門收購國內中資銀行在國內的不良資產,在外國這些公司必然賺錢,因為他們一般用極低的價錢買入壞帳重新整合分拆後體現價值從而獲取盈利。結果,華融公司最近一兩年竟然出現危機需要拯救。他們說活活體驗了一個情況:原來帳面值$100的東西,因已變質,用10元來收購,在外國整合後變回$30是很正常的,但誰會知道,原來這些壞資產真的是0.

因此,在投資中國銀行(3988.Hk) 收取高股息為目標之前,大家明白外資和國內專業投資者對這隻股票的一些觀點,心裏有數,全盤計劃和考慮就ok了。 
Created with