貴金屬商品大幅下挫中…

Jun 19 / 黃智文
6月10日,我發表了黃金不是用來抗通脹的,亦說明在上次2013年後美國量化寬鬆進入尾聲後黃金下跌近半,必須要留意風險,買黃金抗通脹的朋友將可能很失望,因為歷史說給我們聽黃金根本不是用來抗通脹的。在該星期,市場一面倒說有什麼超級通脹,叫大家買黃金來抵抗。黃金就在這一天最後高見$1900美金,之後就一去無回頭,直墮至昨晚1760元水平,幾天消失了8%。白銀也一樣,當天最高28.3下跌一去無回頭,幾天內跌到$25水平,跌幅接近10%。

如果之前貴金屬升浪是因為量化寬鬆而大幅上升,難道現在進入討論退市,聯儲局又不停將加息預期提前,貴金屬商品還會進入大型升浪?還是有心人不停灌輸給大眾一些他們容易明白的道理來散貨?這一點我會非常小心,因為貴金屬能源市場從來都是凶險,歷史悠久大鱷雲集之聖地。(有興趣嘅朋友請自行翻看2008至2015年美國量寬和退市的時候市場變化,投資市場其實咁多年行情都是不停重複又重複又重複,只是現在的效率和速度比以前快了)

與我之前講比特幣一樣,如果真的大型持份者要持續沽貨,價格一般在下跌之後又上升,在高位徘徊,否則找誰來接貨?

就好像我回應朋友買賣貴金屬的問題,過去幾十年,透過貴金屬絕對可以賺大錢,回報可以非常驚人,前提是貴金屬商品當刻一定不是市場熱話,看似非常沉悶,在低位徘徊,基本上市場沒有興趣的時候。當街上所有人都認為超級通脹來臨中,要買黃金抵禦通脹時,還有多少水位呢?

順帶重申多一回,我自己的看法:
1. 超級通脹不會到來,只會是一個行情一個講法
2. 六月至七月初港股市場風險非常高,我已準備好資金買平貨。
Created with