動態清零是國策 短線經濟放緩在所難免 (1/2)

Apr 19 / 黃智文
眨吓眼便過了兩個星期的休假, 大家這兩個星期過得好嗎? 5千元的消費券用完沒有? 相信有孩子的父母都會有同感, 消費券從來都不是屬於父母的😄

休假之前4月4日的文章說到,港股整個大市的真正動力需要美元指數明顯跌穿97, 港股動力便比較大機會快速回流。

美元指數其中一個重要成份是歐元, 佔近60%,而另一重要成份是日圓,佔14%。俄烏戰事直接牽動歐洲經濟, 尤其是俄羅斯仍手握歐洲能源命脈。如果石油價格和天然氣價格持續上升並維持在高水平,與美國能源基本能自給自足不一樣,歐洲極度倚賴輸入能源,高能源價格直接打擊消費者的消費力,打擊剛剛從疫情恢復過來的經濟,歐元當然疲弱。

天然氣價格在這兩個星期又再上升了50%,由二月到現在四月已上升了一倍。天然氣價格持續上升,歐元的走勢持續下跌,這使美元指數由一二月份94/95升至現在的100。

另外俄羅斯要求歐洲國家支付天然氣費用的時候需要使用俄羅斯盧布,歐洲國家已明確說明不會履行相關要求,因為這是違反制裁,而根據俄羅斯最新政策說明,新政策的真正實施和影響有可能會在四月底至五月中開始,到時俄羅斯會否關閉供應相關能源到歐洲國家?這些都是短期持續困擾歐元的重大因素。

但事情總有兩面,市場對歐洲經濟的憂慮使歐元持續疲弱,但同一時間歐元的短線中線長線的利息持續上升,相信這一點很多人也沒有留意到,這是多年以來很少見的情況了。德國已擺脫多年以來短中期債券長期負利率的形勢,息口上升的速度最近一段時間相比起美元的息口走勢更為快速,歐元和美元的息差開始持續收窄,歐元相對美元的吸引力越來越高。這些有利歐元的基本因素當然不會在現時風頭火勢的時候有人會理會,但當稍後能源價格回復平穩,避險情緒開始消退的時候,歐元有機會轉回強勢,這便會造就美元指數從高位回落的契機。

說到港股走勢。之前已多次提及,港股由三月的18000點水平反彈至22300點時,以歷史統計數字來分析,大市由該水平「一去不回頭」不向下測試底部是不現實的想法,至少過去幾十年從未試過。因此在3月23日恒生指數大型反彈後第一次升至22,300點水平當天,特別分享文章,「千叮萬囑」把握機會對沖過大的港股持倉的下跌風險。事實上由3月23日開始至4月4日我放假前一天,一共有九個交易日,其中五天都在22300水平。因此相信,即使任何追夢投資人在看完我分享的文章後,需要分析,考慮,分析,再考慮,也絕對足夠時間和機會對自己之前過大的持倉進行合適的下跌對沖部署。若沒有進行任何修正,即是已經過深思熟慮和詳細分析,認為自己的投資組合即使面對短線的大型波動也不會擔驚受怕。

市場往往「夠鐘」測試低位的時候便會出現利淡消息,因此是因為消息而下跌,還是因為要下跌而出現消息,我選擇相信後者。

4月5日開始恒生指數由22,500點反彈后的高位,並持續下跌至今天早上低於20900點。究竟4月5日是什麼日子?4月5日是上海原本解除封控措施的日子,可惜事與願違,新冠病毒在上海持續擴散,相關封控日子需要延長,當時整個上海市沒有任何跡象何時能夠解封。上海市原本在三月的時候疫情開始擴散的時候說明不會進行任何封控,因為出於對全中國和世界的經濟影響考慮,但很快這個決定就被推翻了。市場看見三月份深圳成功利用非常短的封城措施便能壓制疫情,因此原先預期上海第一階段的封控便能解決整個傳播鏈的問題,但看來並不是這樣,因此市場開始憂慮若次次無限期封城,並將來伸展至全國,豈不是會影響中國經濟?

動態清零是國家政策,這在國內政府層面上已多次說明絕不動搖,我相信至少在未來半年會堅持到底。 雖然全世界絕大部份國家和地區已經採用與病毒共存的策略應對, 除了西方國家外, 亞洲國家包括新加坡, 韓國, 日本等等的大型經濟體也採用了相關策略. 包括國內專家都在問, 為什麼中國要堅持動態清零? 為什麼不能與其他國家一樣呢? 這樣做的經濟代價會否很大?

中國國內要實行動態清零, 一直都不是一個”要與不要”的選項, 原因是他必須在現階段這樣做, 並且一定要堅持到底, 沒有別的選擇。 明天再說為什麼。

🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」
Created with