元宇宙終極贏家 是蘋果公司?(2/2)

Nov 18 / 黃智文
昨天說到,市場上元宇宙整個概念,當你細心將整個概念分拆出來,你會發覺蘋果公司在元宇宙所需要的大部份元素都已開展業務,並且以非常驚人的速度爭奪龍頭位置。

元宇宙包含的主要基本元素是虛擬現實,增強現實,流動數據科技,人工智能,區塊鏈技術等結合在一起。簡單而言就是做到虛擬世界和現實世界難以分別。繼而一步一步,在虛擬世界內做到幾乎現實世界中的一切。

要做到虛實難分,首先講的是視覺景象。要產生出色而又真實的景象,無論你以任何設備做到這樣的效果,必須倚賴一個攜帶式的裝置,內裏配合頂級的圖像處理器來進行圖像數據和計算, 當然入邊也牽涉到大量人工智能操作處理的計算,也需要強勁的處理器來進行。這是為什麼在相關領域超前的Nvidia 和AMD 股價近期在原宇宙概念上持續攀升,

在2007年,蘋果公司基本沒有自家的CPU。包括在二千年初蘋果旗下電腦power PC系列,中央處理器是採用IBM的。2005年開始,蘋果旗下電腦全線採用英特爾的CPU,為大幅增強圖像處理計算能力,蘋果同時採用Radeon (即現在AMD旗下)的圖像顯示咭於Mac 電腦內。

2007年推出的iPhone內建蘋果自主研發的CPU。經過接近14年的發展和持續大量資源的投入研發,2020年開始旗下攜帶型電腦逐步全線採用自家研發的Apple M1 CPU, 正式全面取替英特爾CPU。而當中一個非常重要的里程碑,就是由於該CPU 已擁有超強的圖像處理能力,整體運算能力更已超過同級AMD 圖像處理卡,因此也不再需要採用AMD的顯示卡了。

因此相信在可攜式流動性佩戴式裝置內提供超真實的圖像處理,雖然不是今天會發生,但以蘋果公司現在擁有的自家晶片技術和開發趨勢,我相信蘋果公司有此目標,幾年後非常大機會做到。

另外,要做到虛實難分的世界,千萬不要忽略聲音,聲音也最不可或缺的。蘋果公司早幾年收購headphone 專家Beats,繼而不斷深入研究和推出越來越細小,超現實逼真效果技術越見進步。新推出的airpod 3是前所未有的輕巧微細,並增設空間音訊效果,當你使用時,你真的以為自己在另一境界,聲音遠近立體效果極度逼真。

至於人工智能,智能學習,其實蘋果公司一早推出的Siri 就是最初版的。經過多年的實際應用,現在Siri越來越像向一個真人思考真人反應的智能AI助理。

另外,蘋果擁有蘋果生態圈,內裏總共有接近500,000間應用程式開發商。當將來元宇宙到達成熟時候,蘋果公司絕對有能力用最快的速度推出實用而又安全可靠的元宇宙應用服務內容,加上蘋果早已具備支付工具apple pay, 因此在虛擬環境進行支付根本沒有任何問題。

在硬件上,軟件上,服務上,數據上,金融支付上,客戶體驗上,蘋果公司都具備元宇宙所須具備的先決條件和資源。相信將來在訂立整個遊戲規則必然擁有很強的話語權。雖然不是說今天會發生,但如果蘋果公司將來沒有在元宇宙業務上賺大錢,我會感到非常出奇。
Created with