記錄投資決定筆記 比交易盈虧更重要

Oct 18 / 黃智文
感謝昨天超過一千名YouTube 及Facebook網上好友們的回應,發現原來比較大比例投資買股票都是抱着比較長線的心態,接近40%心中目標持貨一年以上,而短炒「即日鮮」的朋友可以說是絕無僅有。另外有¼的朋友採取比較靈活的策略,不一定有特定的投資時期,可長可短,看實際情況而定。

既然大家投資股票持貨的時期短則幾個月長則一年以上,不知道大家在決定投資之前會否花較長時間進行投資分析和資料蒐集,並在進行投資前後把自己的看法、投資原因等詳細記錄下來?

還記得幾年前有機會到一位認識了接近十年的富豪家中食晚飯。這位富豪投資的習慣很有趣,他專門投資一些非常冷門的香港上市公司。這些上市公司市值一般都不會太低,但長期大市成交額欠奉,還記得每次幫他買入股票,即使交易單低於五十萬港元,都要花四五日,甚至一兩個星期才能完成。由於成交額低,大部份證券行、銀行研究部都不會研究這些股票,當然也不會推介這些股票。正正市場上跟進這些股票的分析員不多,他由始至終只能依靠自己來做功課。翻查回報紀錄,他是我見這麼多朋友中,非常罕有地在2008年金融海嘯依舊能夠獲取10%以上的回報的佳績,在過去正常情況下每年的回報也最少雙位數,而投資組合的波動性比一般投資組合低得多。

在晚餐期間,他邀請我進入他的書房,說給我看一看他是如何做投資決定。我一看,嚇了我一跳,整個大書櫃放滿一本本筆記簿,每本筆記簿詳細列明每一隻他研究過的股票,無論最終有沒有投資也好。內容包括:

1. 為什麼對這隻股票有興趣
2. 估值基礎和假設如何
3. 在什麼情況下值得投資
4. 用什麼方法或策略進行投資
5. 預期股價表現是怎樣
6. 什麼情況下需要沽出
7. 什麼情況下需要獲利

當正式進行投資後,每一個月都會跟進股票情況一次,並記錄低。當賣出資產後,也會詳細記錄當時的情況,盈利或虧損等等。

他解釋記錄投資決定遠比純粹著眼於每單交易的盈虧重要得多。因為只有詳細做足交易決定記錄,才有可能知道每次投資在哪兒出現缺失,從而在下一次可以修正和避免;因為只有詳細做足交易決定記錄,才有可能知道哪些地方自己的思考做得特別好,因而可長期在不同交易中複製。做到這樣最終投資盈利根本就是必然的結果。

他解釋若不進行詳細記錄,即使他出名好記性,能夠做到旗下過百名員工的名字過目不忘,但也會在一兩天後忘記在投資股票整個決策過程中的細節,而往往最具價值和出現問題一般就在細節中。

很多大眾都說自己是散戶,做散戶好慘,因為經常輸錢。散戶與虧損在我眼中完全沒有關係。即使所謂的大戶,在另一些大戶眼中一樣是散戶。究竟誰是散戶,誰是大戶,根本不重要,也根本界定不了。無論如何,千萬不要自行定義自己為「散戶」而給予自己虧損的藉口。
Created with