如果小米超越比亞迪 小米價值會是如何?

May 18 / 黃智文
如果小米在2024年接受預訂電動汽車時, 1小時內被搶購一空, 你認為小米到時的價值會是如何? 如果在2026年小米成為全球第三大電動車生產商, 你認為今天的股價是什麼水平?
怎麼可能會發生? 真的是痴人說夢!

“人必須要有夢想, 萬一真的實現了呢?” 小米創辦人雷軍他經常勉勵年青人, 掛在口邊的就是這一句。 他希望任何人都勇於實現自己的夢想。 因此,他40 歲人到中年時創立小米,目的就是要實現他心中的創業夢。他在去年正式宣布造車,自己會全力投入大部份時間進去,他說明這是二次創業,為小米實現做車夢,使小米擁有世上最完整的產品服務生態鏈。

如你不是真真正正使用過小米大量產品, 連續跟蹤他們五六年的一切消息, 沒有深入認識創辦人雷軍和他的團隊, 不知道過去十一年他們是如何走過來, 百分百你會認為他造車真是痴人說夢。 小米現在連汽車模型都沒有如何能做到?小米怎麼可能會超越比亞迪? 就正如比亞迪創辦人王傳福去年一聽見雷軍說要造電車, 公開在媒體說“雷軍不要造車,免得浪費時間!“ (儘管他事後又說他的意思不是這樣)。

是的, 對於一般上市企業, 幾乎肯定是做不到的, 因此任何人不看好小米,是非常合理,也是正常不過的。 現在大部份投資銀行分析員都會認為小米做車是一種負累, 在分析報告入邊基本很少人認為這部份會有價值。 就正如2014年, 格力電器董事長董明珠公開看淡小米,懷疑小米有沒有能力生存下去, 阿里巴巴馬雲在當年也懷疑小米在5年後能否持續盈利一樣。 他們當時所說的都是非常合理, 在正常情況下應該
經營不下去,大部份人都懷疑和嘲笑他的高價值產品但低盈利率的業務模式,更何況雷軍根本沒有做過手機,他也沒有真正由0開始創業過。

“一個不被嘲笑的夢想, 一般都沒有實現它的價值” 。就是因為極之困難, 人人都做不到, 而偏偏被你找到方法做到, 這就是價值,這也是實現夢想的樂趣。

如果大家真正深度認識小米, 用心了解他們的一齊, 你就會明白現在世界上有近3億人天天使用他們的產品,數以千萬以上的人是他們的忠實鐵粉(包括我自己), 一進入他們的生態鏈, 一般人基本很難再走出來, 全球每年新增進入這個生態鏈達到千萬計, 這一切絕非偶然, 而是整個團隊精心策劃得出來可持續發展的結果,每一部份都經過精準的計算, 而他們的競爭優勢護城河到現在沒有一個品牌能直接挑戰到他們:要麼產品很優質但很貴,要麼價格很平但質素差,要麼兩樣都差不多做到但沒有不同產品的連繫。

在香港購買到的小米產品其實只是他們旗艦產品不到十分一, 在外國買到的更只是他們的二十份一, 而他們在2021年海外的銷售額已達到1千7百億,比2020年又漲了33%, 不用說國內了。

事實上, 我投資小米從來不是因為他銷售手機, 家庭用品電器, 互聯網服務所產生的盈利, 單看這些業務根本不太起眼, 不具長遠投資價值。小米公司在他招股書上已清楚講明他每件手機家庭用品產品的毛利率不會超過5%, 這是永恆的承諾(反觀蘋果公司三星公司等等毛利率接近30%以上),世上不會有大型機構投資者對一間毛利率只有百分之5%的零售工業股公司有興趣, 還要是一家不派息的公司。 如我只看好手機產品, 蘋果是很好的選擇; 如我只看好家庭用品電器產品業務增長, 世界上還有很多出色的公司可投資; 至於互聯網服務營運出色公司更是多如天上的繁星。

我在接近一年前分享我熱愛小米股票的原因, 在於他的業務與營運採用世界唯一的小米模式, 入邊包含產品生產特殊流程,小米粉絲生態鏈, 極高的產品品質, 大眾化的價錢。 而推動小米未來價值的最重要因素, 就是如果 按照2024年計畫推出電動車, 他會是世界上唯一一個品牌產品可以無縫地把您的生活24小時串連在一起,屋企,私家車,在路上/上班, 完整地整合,小米旗下所有產品都會持續受惠,進入更廣更大的業務領域,全面性的人工智能生活產品,其中包括未來20年全球最大增長的環保電動車產業。

王傳福被巴菲特芒格認為他是一個很像愛迪生般的科學家, 因此他們喜歡比亞迪公司。比亞迪有的是電池技術, 生產汽車的經驗,但由始至終,他的品牌沒有進入民眾的內心, 他的形象只是一部冷冰冰的機器,較廉價的電動汽車。 當市場上沒有太多的選擇, 人民當然會選擇技術較高的比亞迪。 就等如,一輛電動車沖一次電只可以來回元朗銅鑼灣5次, 與另外一輛可以來回15次比較, 人們當然會選擇後者, 因為他的技術含量明顯更高。隨着科技持續發展, 當電動車充一次電可來回元朗銅鑼灣30次, 與另外一輛可以來回元朗銅鑼灣40次 互相比較, 即是一個是一個月充電一次, 一個是一個月多一個星期沖一次電的分別時,人們就未必會選擇後者, 而是更着重整體的預期使用體驗。 而品牌形象產品的使用體驗和管理, 小米絕對名列前茅。

事實上,如果有一輛電動車放在國內朋友面前,尤其是年輕人及女士,一個是比亞迪, 一輛是小米, 幾乎可以肯定90%會選擇小米, 因為電動車根本就是家庭電器生活用品的一部份, 絕大部份國內朋友早已大量使用他的產品, 早已成為王牌。 這正正就是雷軍佈下的策略, 他一早說過, 他所做的一切, 目的就是當你看見小米有任何新產品推出, 任何消費者都會因為已長期使用小米的產品, 擁有極高的卓越體驗, 而會不加思索選擇小米。 而小米的責任就是當你選擇小米的新產品, 你一定會喜出望外, 從而建立又有一層次的口碑。 他們從來都很少做大型廣告產品宣傳, 任何產品只要一推出, 憑着以上所佈下的一切,一定賣過滿堂紅。

因此, 只要小米真的成功在2024年推出小米電動汽車, 一晚沽清, 萬人空巷, 排隊買車要等一年, 幾乎可以肯定會出現. 而問題是小米真的是否有能力推出小米汽車? 如果最終沒有, 根據估值計算,價值就會相當低; 但若成功, 價值上升至40-50元以上, 又有何出奇?(比亞迪之前是30元, 現在是220元)

關於小米做車成功的機會率問題,我們星期五再詳細討論。

🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」
Created with