美股大跌因戰事升級?傳媒會否又太懶惰?

Feb 18 / 黃智文
今天新聞說日本新冠肺炎研究omicron 最新版本BA.2 感染力比前一版本BA.1又大幅增加, 而更重要的是它在體內複製和破壞力比較強, 患上重症機率比前一版本提升了不少, 而這個版本基本已能夠逃過現有疫苗的保護, 而用於治療前一版本的藥物看來並沒有效果,唯一注射加強劑後身體就能有效大幅降低患上重症的機會率。 看來符合資格的朋友可考慮盡快注射, 記着我們必須要有好的身體才能追夢。

昨晚美股又大跌, 外國傳媒香港傳媒將這個原因非常簡單地與烏克蘭局勢扯上關係。 俄羅斯說正在撤離軍隊, 美國說他正在增兵。 親俄部隊(說明是親俄, 即是不是俄羅斯軍隊) 發射迫擊炮, 烏克蘭還擊, 雙方都說對方在挑釁。 美國見星期三俄羅斯沒有進攻, 再問吓情報, 最新將進攻時間改為未來這幾天。 美國的情報真的厲害,連俄羅斯會用恐怖爆炸及無人機作為藉口都已經知道了, 看來俄羅斯的保密工作做得太差了。

一般朋友天天看見傳媒這些標題, 一般慢慢都會傾向以此消息作為投機買入賣出的基礎, 而傳媒也樂於將所有問題簡單地歸咎局勢緩和(大市上升的時候)和局勢升級(大市下跌的時候)。
若美股下跌真的因為投資者擔心戰事持續升級, 即將進入一發不可收拾, 波及全球的局面, 那昨天同一時段:

1. 為什麼石油價格持續下跌? 我在2月14日分享的文章“美國通脹40年新高 多麼有力的標題!”, 中提及石油資源類衍生工具相關板塊炒賣非常熾熱必須要極度小心。當天高見多年新高95.79 之後差不多日日下跌直至到今天剛才三點到達90元非常重要水平。 石油價格已進入關鍵時刻, 若不能盡快回復新動能, 它正式轉變大趨勢的機率便會越來越高, 下跌幅度絕不能小看。

2. 為什麼美國10年期債券息口維持在1.98至2%水平? 並沒有出現資金避險衝入 美國國庫債券市場而令債券息口急跌,打仗時九成九會發生的正常現象?

3. 為什麼作為全球避險資產美金持續回落?(一般在緊張局勢的情況下美金和黃金都會同時同步急升)
這些都是值得我們思考的。

無論如何,這麼多年的經驗, 根據所謂這些局勢進行出出入入一般都得不償失。 原因是我們 作為一般投資者,永遠都沒法得到第一手資料, 無論是正式開戰,或正式全面撤退,又或無端端達成協議,好大機會正式發生後當刻/或之前少少時間,真正大戶獲得第一手消息並作出全面行動,大幅波動後我們才通過新聞機構知道,人家早着先機,我們幾乎保證後知後覺。

再加上,傳媒所通報的真真假假消息無法在當刻核實, 非常容易判斷錯誤。 就好像早一兩個星期, 彭博突然發出一個標題“俄羅斯正式入侵烏克蘭”, 正常人當然會相信是真的。 但是過了一段短時間後他又收回這個標題, 說自己技術錯誤發放錯了。 根據這些進行投資,真的太兒戲了。因此輸多贏少的機率非常高。當然若有朋友認為自己有過人之處,自己可通過人造衛星清楚觀看整個局勢又另作別論。

美股下跌正如我上年11月開始不停說, 退市和加息直接影響市場中的閑置資金的部署, 這直接影響股票市場的動力。無論有冇烏克蘭事情, 無論石油價格在哪兒, 無論天氣是好是壞, 美國股市在新一年市場只要一開始講加息就一定非常疲弱。而問題永遠不在加息, 而是在於未加息之前的不確定性, 估估下, 加幾多, 幾時加, 這些行情的殺傷力是最大的,這基本是千載不變的定律。 當一切塵埃落定, 世界便會不一樣。

這解釋了為何上年年尾 當人人認為美股冇得輸的時候,我又一次自行大撥冷水,講了多次2022年美股若有單位數字的回報已非常滿意,並且說明千萬千萬不要聽銀行證券公司老點借錢買美股,即使美股到最後還是看升,但是幾乎肯定借錢買的一定等不到這一天的到來。 次次間間零售金融機構極力推介而大眾容易參與到的投資,講到冇得輸,雖然他們真的不是想傷害你,但很多時候都會中伏。
最近一個星期很多外資大行陸陸續續由上年年尾依舊對美股非常樂觀的觀點調低對美股的預測, 看來大家終於明白退市和加息預期的威力了。

由於疫情關係家中兩位靚女沒法上課, 明天和後天我要化身幼稚園老師,跟進他們的學習, 因此我們星期一再見。

祝大家有一個愉快的週末週日。 
Created with