港股暫領先美股 勢頭會否持續?

Jan 18 / 黃智文
最近開始有網上朋友問:「美國10年息口已升至1.855,越來越接近1.9-2.0%水平,是否應根據去年三月份的短片和策略而沽出匯豐獲利?」。雖然「這個問題」未盡完美,但遠遠比市場上90%以上的大眾現在問「現在是否要追入匯豐?」要好很多,至少整個思維已脫離大眾。

現在問「應否追入匯豐的朋友」最大問題是,他們受傳媒的影響,見股價持續開「大」,而開始擔心自己錯過行情,怕執輸因此想追入。可悲的是,即使他們現在買入最終在這個交易獲利,以這個心態進行投資決定,沒有經過計劃,等待,部署,這個就是賭博,不是投資。賺了錢也好,虧損了也好,你學習不到任何東西。這些朋友幾乎可以肯定,當行情持續上升,他們最終又一次瞓身投入,結果賺錢只係過眼雲煙,將來股市行情完結,全軍盡墨慘敗就是這個賭局的結果。

針對是否根據匯豐短片入邊所說沽出這個問題,其實這正正就是投資的核心問題。在當初部署的時候一定要一早想定,99%不能在過程中動搖(除非有些不可預見的事情,但這些真的非常例外和少見),不能見它持續向好便忘記了當初為什麼要買入(就等如41元買入後股價下跌至$39忘記了買入的原因的話,可能已在低位沽出一樣),忘記了訂立了的策略。

即使當根據自己的策略沽出後,股價持續向好,若你不沽出而獲得這些利潤,這部份不是你應得的,將來你會因為有了這些彩數而害了你。當然如何沽出,是分段,還是一次性,還是以推盤的模式進行,這就是我們需要持續學習的東西,可以優化的地方。請記住,如果沽出後,股價持續向上,你出現失落或不開心,甚至有憤怒的感覺,對於初學投資的朋友有這種感覺是很正常的。你必須戰勝這種感覺,因為這種感覺若駕馭你而作決定,你好快就會在其他投資決定還返所有盈利給市場,虧損指日可待。(一般我說是沒用的,自己親身經歷一下可能更理解我在說什麼)

説回今天的主題,恒生指數在2022年開局第18日,回報接近+3.5%,遠遠優勝於標普500的下跌-2%,科技股指數下跌-4.5%,兩者一來一回已相差6%至8%。

大家有沒有發覺這一切好像和2021年完全不一樣。上一年最後兩季,天天都是中國大力打壓(改革)互聯網科技公司的信息,突然把教育股整個行業摧毁,年尾更加將房地產被譽為中國其中最重要經濟支柱也進行翻天覆地的前所未有的調控。外資一面倒說中國股票不值得投資,毫無投資價值,很多香港股評人都說不如改行說美股算了。恒生指數由30,000樓上跌到得返22,000。

新一年開始,媒體180度轉變,先重點報道習近平主席說明中國要做大做強數字經濟,包括互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术,然後媒體又再報道馬雲再次出現在鏡頭前,為農村教師節做工作,粉碎之前大量媒體說他仍在海外不回國了的傳聞。國內互聯網科技企業互相合作,原有不正當壟斷範圍和做法不再發生,同時也提供了新領域的發展機會。又有報道說外資持續在美國投資中國科技股,外資大行突然又反口,說中國股票估值低,沒有投資價值的說法不再成立等。

與美國恰恰相反,中國政府所有的政策從來不是為金融市場而做,一切政策在他們的角度純粹以促進社會和經濟發展為依歸。至於市場大戶媒體選擇中國政府哪些政策,訊息,為股票市場創造什麼行情,中國政府毫不介意也不會干預。

市場先生要往哪個方向走?永遠都是依循貪婪、恐懼、貪婪、恐懼這個節奏運行。一般在恐懼過後,它都會出現患得患失的感覺,一段短時間內都會出現「見過鬼就怕黑」的想法,「杯弓蛇影」最能反映它的心態和行情。

我依舊維持我在12月底的時候的分享,港股2022年的值搏率非常高,相反美股我心中預期獲得單位數回報是非常合理,我已滿足了。

Created with