英鎊突然加息 美元走勢現看歐元

Dec 17 / 黃智文
最近發表多篇文章, 說明投資策略和風險管理的重要。 很多朋友回覆終於明白只集中投資數隻香港股票的風險問題。但內心有一大掙扎, 就是現在進行分散投資是否對的時機, 有些更認為遲一點做可能更理想。

坦白說, 我在這兒不是在搵生意, 需要氹大家歡喜, 而是純粹希望分享有價值的內容給大家參考, 協助大家成為一個真正的投資人。 因此我毫不客氣地回應由以上想法的朋友:

「如果您認為現在不是一個好時機, 即代表你對時機的判斷一直非常準確。 那麼你過去也是根據自己的時機判斷來投資, 投資結果和回報應該不錯吧! 自己對時機的判斷準確度相信大家心中有數。
關於時機問題,所謂好與壞的都是相對的,從來都沒有絕對好絕對壞。美股大跌,港股一樣跌;港股大升,美股不見得一定跌。即使美股下跌了,大家可能也會因為港股跌了而再看看先;即使港股升了美股跌了,還是會說港股可能再升美股可能再跌, 再等一等。因此永遠都不會行動。時光飛逝,問題依舊,情況沒變。

其實,這一切最重要是正確的策略何時開始, 一日不開始,內心的思維保證依舊是舊有的思維。天使一方叫你理性投資,分散風險,依據策略行事,多學習和分析;魔鬼一方催促你盡快賭博,搵快錢,不勞而獲, 集中買一兩隻博左先算。 舊有思維一定是繼續聽魔鬼一方的說話!

錯誤的策略,我自己會認為維持多一天也嫌多。錯誤就是錯誤,永遠不會因為等多一會錯誤變為正確,若是這樣就不是錯誤了。心存僥倖,即使給大家過了一關,究竟這是幫了忙,還是令大家將來更大鑊?純粹經驗分享,任何人重新部署自己的投資從來不會也不應該一步到位,一般都是慢慢一步一步進行。”

說回今天的主題, 早幾天發表了文章“美國加息美金上升? 世事怎會如此簡單” 內文已說明, 雖然美國毫無懸念地在2022年加息, 但不代表2022年美金一定上升, 因為美元走勢是相對其他貨幣, 千萬不要當歐洲和英國經濟是死的, 美國復甦後便會到歐洲和英國, 貨幣的利息差別有機會收窄, 造成美元升勢減弱甚至回落。

說時遲那時快, 英國在昨天突然宣布加息, 造成美金升勢突然暫時止步回落。 這是今年以來第一個真正阻礙美元上升的實際經濟面因素。 雖然如此, 相信暫時不足以扭轉美元整個大升勢, 因為歐元區相關因素還在醞釀中並未出現。 我在之前的短片 也有說明,預期美國人因2020年疫情而禁足令大家未能在聖誕盡興, 2021年疫情防控措施已經完全放寬, 他們必定大額消費以彌補上年未能盡興的情況。 再加上去年2020年12月(當時疫苗才剛剛有)經濟相對低迷, 基數實在很低,因此幾乎肯定今年12月美國零售和銷售將會非常強勁。市場相信在12月依舊非常關注美國經濟強勁的走勢造成的通脹而對持續加息預期升溫, 給美元一個有力的經濟面支持。

但是一切關鍵在於2022年的第一季。 首先由於12月美國數據非常強勁, 而在2022年第一季有機會出現環比較大回落的現象, 再加上2021年第一季開始美國經濟已一步一步快速復甦, 很多數據的基數開始快速上升,因此2022年第一季開始對比去年這個情況下, 幾乎肯定不會出現令人興奮的數字, 尤其是通脹和經濟增長數字。

關於通脹, 根據很多經濟學家的講法和我親自對比數據, 我非常相信2021年所謂的相對高通脹(以數字來看對比以前根本就不是很高),純粹因為經濟復甦非常快速引致產品需求非常殷切, 同一時間世界生產也是創了歷史新高, 只是因為全球需求過分地集中在某一時刻而產生的短暫情況。 隨着物流樽頸逐步解決, 生產商依舊持續大額生產, 2022年全球的需求面增長相信不會比2021年更高 (因2020年的基數實在低得可憐, 2021年的數據因為這樣而嚴重扭曲), 我個人相信2022年的第二季開始市場有機會擔心的不再是通脹風險, 而是有機會轉為討論通縮風險, 因而有機會對美國的加息幅度預期大幅降溫。 (有朋友可能會說聯儲局不是預期通脹會很高嗎?千萬別以為聯儲局的預測很準確,他們還是根據眼見到的數據行事,還記得早兩個月前他們仍然認為沒有通脹風險嗎?)同一時間, 隨着歐洲經濟逐步復甦, 逐步退出量化寬鬆, 與美金的息口持續收窄, 造成歐元強勢而令美金的趨勢出現改變。

因此我們還是要持續關注美國和歐洲的經濟面走勢, 始終因疫情而導致的經濟衰退和疫情後的經濟復甦, 總不能完全純粹用以往的周期和經驗來觀看,每一次必有所相同,也有所不同。
Created with