元宇宙終極贏家 是蘋果公司?(1/2)

Nov 17 / 黃智文
臨近年尾,退市已經落實,息口也沒有那麼快討論,交易員基金經理要賺錢的都已經賺夠,因此大家會發覺在市場上面討論的主題越來越少。相信稍後的主題又會變回美國零售增長和就業職位增長,始終感恩節和聖誕節前都是美國最旺的季節。

我個人始終認為今年美國人會傾向彌補上一年因受疫情影響而未能盡興的心情,傾力消費,相信零售市道相當強勁。表面上看就業數據不一定火爆,但在過去接近一年在疫情下很多僱員轉為自營網上業務,再加上大量年青人加入,這些基本不會及時反映在勞動市場數據上及每周工時上,但就會直接帶動整個經濟走向。因此千萬不要低估聯儲局稍後加快退市和加息的步伐的可能性。

另外,今年年初美金維持在90水平的時候,我在多個短片預期美金將會因美國疫情減退經濟遠遠拋離其他經濟體而上升,有機會升至96水平,而期間香港股票市場將會持續受壓(市場會不停出現不同的原因來說為何市場會跌)。有很多朋友當時相當驚訝,認為美金不可能上升那麼多。昨天晚上,美金已升至95.91。之前我認為只要突破94.5大位,直上96的通道就會開通。事實上,美元在上星期尾一突破94.5之後,只花了四天就抵達96水平,真是快得驚人。過去歷史,當美金升上這些位置的時候,升勢將會緩和,甚至有機會持續橫行。

另一方面,當美元升勢凌厲,而其他相關資產包括黃金石油並沒有受太大影響的話,很多時候也說明美元的升勢將要面對龐大阻力。聰明的資金提早入市,使相關影響減至比較低。

說回今天的主題,元宇宙概念股持續向好,其中擁有和生產3D圖像顯示和晶片Nvidia 昨天又升穿$300,很快又有機會破頂。作為元宇宙概念的核心,大量投資者熱烈追捧。

正如我之前也有分享,元宇宙這個概念需要至少五至十年才有機會正式推出市場從而獲得盈利,到時世界上會廣泛被應用。現在純粹因為這個主題而投資未免太早,風險太高,就好似二千年前的科網行業,九成半以上的相關企業到最後都是倒閉或轉型。

而在上個星期我發表關於宇宙文章的時候,有一位朋友說得很好,他說他會重點投資現在業務相當出色的科技公司,而元宇宙這個業務到時真的成功的話就當是bonus,不成功也不會影響公司盈利。

其實說到最有牌面實力,到最後能夠在元宇宙好大機會分一杯羹,我個人傾向相信蘋果公司機會相當大。很多時候沒有大大聲説自己做,反而默默耕耘,低調地一步一步進行,當達到某一個規模才向外正式公布,往往成功的機率相對比較高。過去有很多例子說明,這樣可避免在發展時遇到無謂阻力。

大家有沒有發覺,當說到元宇宙整個概念,當你細心將整個概念分拆出來,你會發覺蘋果公司在元宇宙所需要的大部份元素都已開展業務,並且以非常驚人的速度爭奪龍頭位置…

篇幅較長,明天再續。
Created with