美國加息壓通脹 這是政治show!

Jun 17 / 黃智文
聯儲局加息0.75%, 利率期貨早已預期這是百分百會這樣做。聯邦基金利率(Fed Funds) 現在是1.50-1.75%。 聯儲局預期七月份可能再加0.50%或0.75%, 即是到時利率可能是 2%-2.25%或2.25%-2.5%。 預期年底可能到達3.4%。七月之後只有三次會議, 在9月21號,11月2號,12月14號。 如根據年底利率是3.4%的預測, 今年後期每一次的加息幅度應該會是越嚟越細。 即是六月七月這兩個月應是聯儲局加息幅度最高的階段。 有很多評論和分析都認為,息口升得咁高, 還要持續加息,美國經濟大鑊了,甚至會出現90年代的持續衰退。 

美國政府一句: 會用盡所有方法務求把通脹拉低。 傳媒大眾便立刻演繹聯儲局將會持續不斷大幅收緊流動性, 持續不斷加息,即使要摧毁經濟, 也在所不惜。 

我個人傾向相信這一切只是做一個SHOW 給美國中等收入以下的平民百姓看, 食品價格上升最受影響的就是這班朋友, 這班朋友就最希望見到政府當局有所行動, 儘管這些行動他們根本不理解是否有用。

聯儲局在近代史上不會犧牲經濟進入深度衰退來換取低通脹,龐大利益集團不容許他這樣做。 事實上, 人們在加人工的情況下承受更高的物價會有所怨言, 但絕對遠比經濟不景大量失業快樂得多。 聯儲局利用貨幣政策降低經濟過快增長速度是合理的, 也是必須的,因為美國擁有世界第一大的經濟體,一年增長1.5%-2%已十分足夠, 在這個情況下 股票市場已可以長升長有, 美國人生活又得到持續改善, 真的不需要太大的增長 。 聯儲局的貨幣政策是要在平衡通脹的情況下,促進經濟發展。

無論有否有現在的通脹問題, 根據美國經濟在過去1年的情況, 他的劇本本來就是要盡快收回所有流動性措施, 美國經濟才能長玩長有。

首先, 正如之前文章亦多次說明, 美國經濟早已不需要疫情期間的特殊措施來支持, 若不盡快收回, 當美國未來真的再出現新危機,就沒有得再用“量化寬鬆”這個能醫美國百病的仙丹, 到時真係玩完。聯儲局早於2021年6月的時候理論已經要做現在要做的加息和量化緊縮, 我相信聯儲局是刻意側側膊, 讓美國經濟再上升多一點, 留多少少緩衝區, 以減低退市對經濟的負面影響。 聯儲局就是要在經濟和市場已準備好,有足夠條件的情況下, 盡快收回這“仙丹”, 現在正是最理想時機。

首先, 標普500成份股企業盈利 在2020年 第一季和第二季 因為疫情影響大幅倒退後,2021年第一季已全面恢復元氣, 盈利已恢復疫情前水平, 在2021年第二季已超過疫情前最高水平的+37%, 第三季高出了+40%, 第四季更已高出+53%。 我在說企業的盈利, 實實在在做生意獲利, 不是說股價被炒高的影響。 因此, 美國企業的基本因素已經 非常強勁。 2020年 初 標普500指數最高3300, 若現在重新抵達相關水平, 現在的基本因素比當時強得多! 即是說股票市場因為有基本因素的支持, 防守性已遠遠高過當時, 退市讓市場波動是難免的, 尤其是2021年美國股市被過份地炒高(否則我也不會在去年底多篇文章叫大家千祈唔好聽經紀人游說借錢買美股, 儘管當時人人都說必賺錢)。只要股票市場不是出現大崩盤大混亂, 將來復原是一件非常容易的事。

第二, 失業率在 2021年12月已降至4.2%, 已進入經濟最好時的水平範圍, 2022年四月份開始, 更已達到最理想水平3.6%, 歷史經濟最好時大約是3.5%。 即是說已進入全民就業的極點。 還未計全球旅遊業正準備全面復甦帶來的龐大經濟刺激。 而美國國民生產總值在2020年倒退3%之後, 2021年 爆炸性增長達到近6%, 2022第一季增長依然強勁達到3.5%。 無論是失業率和經濟增長, 已有足夠的抵禦能力, 應對加快退市!

2019年未爆發疫情前的周期, 利率最高介乎 2.25%-2.50%, 現在一切都要比當時好, 還未計還有更多的增長因素, 現在的利率還未到之前的水平, 還有大量聯儲局印製了的現金在市場上流動, 既然現在人人都說通漲很厲害, 即使上一集分享明明聯儲局所做的措施已開始有效, 他們依舊做SHOW說因為要應對高通脹所以要做更多, 實際上早已寫在劇本上,目的要儲備更多的“仙丹”, 使將來真的在發生事的時候發揮更有效的效用, 保證要做到美元霸權,美國經濟長久繁榮。 當然作為美國群眾, 他們怎會有空理解太多? 總之知道政府做了事,個心當然舒服晒! 開心晒!
Created with