金融市場鋼的定律 92%失敗成就8%王者

Dec 16 / 黃智文
上一個星期,與一些富豪和交易員年尾聚餐,大家一如以往都會交流最近投資和交易心得和經驗。100%全部今年都獲得非常豐厚的回報。

富豪們很少做沽空,回報主要因為一如以往持有不同美股、歐股和其他市場股票,今年表現非常優越,這部份已帶給他們30%的回報,再加上私募基金回報(包括黑石)和對沖基金的穩定表現,平均也超過20%回報。儘管中港股票表現非常落後,很多也持有阿里巴巴、騰訊、小米等等的股票,但始終佔的比例很少,不太影響整個投資組合的回報。大家都很滿意,今年又是一個肥年。

交易員朋友們更是笑逐顏開,因為今年各地指數和商品走勢非常明確,美股指數商品以長倉為主(他們認叻的時候,我總是喜歡挫他們的銳氣,我會說怎會是叻?看升美國指數獲利是不用專家的),而港股由年頭跌到尾(沽空信號非常明確),長沽長勝。這些有明確趨勢的市況都是交易員最喜歡的,今年又是一個非常豐盛回報的一年。

閑談間,大家總愛討論我的文章。他們都有留意我的文章。他們都非常驚訝及覺得非常不可思議,因為他們見到很多網上朋友在我的平台留言,不少朋友竟然全副身家只放在幾隻股票上,還要是100%香港股票,更是放在同一板塊上。

他們有這樣的反應是可以理解的,因為在他們認知當中,這樣投資方法100%保證走向滅亡,他們很難理解世上有 那麼多大眾使用保證失敗的投資方法在自己辛苦搵返來的資本上。使用這樣的策略,在一生的投資路上,保證在某一時刻把財富全部充公。只是時間的問題。這些都不在於大家持有多少資金,因為連一個身無分文的普通工商管理系一年級學生第一堂上金融課的時候老師就已經說明這樣的投資策略保證失敗,這根本是任何人想也不能想的投資方法。
金融市場上92%投資者(其實他們不是投資者,大部份都是賭徒)最終都會是慘敗的,而正正有這麼多人慘敗,造就了餘下8%的市場參與者獲取超級非凡的投資回報 - 王者。

給一個簡單例子大家就會明白。若我們將整個投資市場簡化為只有兩個人A 和 B,一隻股票“文記集團”, 各自有10股。文記集團合理值為$100,每年派息$5。若兩位朋友都是理性的,高於$100不買,低於$100不賣,大家的回報就只有每年$50。

但是, 當B這一位朋友投資只憑感覺, 純粹衝動, 因亢奮怕蝕底而買入, 因恐懼怕持續虧損而沽出, 情況就不一樣。 當B受市場氣氛影響,突然認為文記這間公司的前景無限, 他便會高價哀求A 賣給他,200元,250元,300元。A 心想, 怎樣計文記集團最多值$100元, 於是A 分段賣給B, 結果平均250元全部賣了給B。 過了一排, 文記集團依舊派息$5 。

而市場氣氛突然轉變, 市場說經濟不景, 百年經濟海嘯,B 哀求A 買回股票, A心想文記集團最多值$100, 見投資者B那麼絕望, A當然得勢不饒人, 要大額折扣才買回。 結果A用了平均價$50買回原本他的10股外, 更買下B 原有的10股, 現在A擁有20股。 之後,公司依舊派發每年$5的利息。

當市場氣氛正常化,B 又覺得自己有點笨, 想用100元合理價買回文記集團的股票, 於是A 將原本屬於B的10股以$120元賣回B。
就是這樣, 公司本質沒有變化依舊派發5元一年的利息, 但是A因為 B的亢奮及沮喪而獲取巨額回報, A最後持有10股不變, 卻獲取了$2700的回報, 這是正常倚靠派息回報的50倍。 相反, B 就虧損了2700元, 要50年的派息才能填補這個虧損。

以上例子無論在美國市場歐洲市場香港市場天天在發生, 大部份企業事實上營運本質上根本不可能一兩年就完全變化, 事實上大部份企業幾乎沒有變化, 但股價卻可以翻天覆地的改變, 一兩年已經歷高低起跌多個周期,因為變的不在於公司,只在於人心。

大家試想想, 在真實的市場上, 真的不是只有一個B, 100個人入邊好大機會92個都是B, 這解釋了為什麼餘下的8%的投資者當中有不少獲取遠比市場要高的回報。

若看到這兒, 大家心中在想, 看來金融市場賺錢很困難, 因92個都是失敗的投資者。 事實并非如此, 因為市場接近八九成的 參與者之所以成為B, 純粹是因為自己沒有入市策略和風險管理, 投資只憑感覺, 而這些感覺幾乎都是直接受媒體操控, 因而慢慢變成B。 事實上,世上只要專業價值投資者,專業技術分析交易員或只 簡單願意冒市場風險的投資者, 在做足風險管理的情況下,都能完全獨立於自身的感覺, 絕緣於媒體的操控, 成為餘下的8% 投資王者。

當然若有些朋友甘心願意想做這92位B,繼續不作風險管理,投資完全沒有策略,不作檢討研究分析和學習,努力經營一生的投資道路,可能我和其他投資者還要多謝你呢!

是的,金融市場過去一直如是,只講金,從來都沒有人情味,不會因為你是這92個失敗者而可憐你。
Created with