如中國經濟不減速 通脹早已飛天

Sep 16 / 黃智文
恒生指數又回到18,800點上下水平。 依舊沒有明顯下破今年最低位, 仍然是屬於擴大了的橫行範圍的下方。 正如我在7月29日分享, 要進行短線交易獲利, 尤其是恒生指數在較大波幅的橫行市況,留意牛熊證的最新極端分布都可作為有效的短線部署參考。 為什麼要看這些分布?原因是我們要找出市場上的弱者的位置。在現在的市況論,買“近牛“幾可肯定是弱者, 他們是最任人魚肉的一群。

很多時候我們經常迷信以為一定要站在巨人的身上才能獲利, 天天都在問大戶在做哪一邊。 據我多年經驗,有能力有實力的真正大戶又怎會給您和我知道他們的真正最新行蹤和部署? 你以為捕捉到他們的行蹤, 於是跟着投資, 開頭是賺錢, 然後當加大投入,結果才發現原來是一個局, 根本「走唔切」,然後「輸獲甘」。這些例子在香港多的是。

相反,如果你花更多的心思去研究, 市場上的弱者在哪兒, 獲利的機會會高很多很多, 因為話明弱者, 他們沒有策略, 沒有資金, 沒有技巧, 道聽塗說, 貪心, 冇耐性, 牙刷刷認叻, 容易恐慌。 弱者沒有能力隱藏自己, 他們從來都不狡猾,要找出他們在哪兒比要找大戶在哪兒,容易及可靠得多。 只要你明白, 弱者虧損的機會率是90%, 你就會知道如何利用這些資訊進行部署。

星期三說到在銀行家的飯局裡, 大家討論了中國自從2021年初開始透過反壟斷法例法規的實施,減慢了互聯網科技企業的發展, 然後又對中國的房地產板塊進行前所未有的調控, 導致大量房地產企業違約, 再加上國家情動態清零策略, 經濟持續減速。 即使最新公布在2022年第2季中國經濟增長只有+0.4%, 中國到最近也不肯全面加大刺激經濟力度,大家搞不清這是什麼葫蘆,賣什麼藥,有人更認為難道他們不懂得搞經濟? 

我當時的回應是:如果國家是刻意安排經濟持續減速, 大家認為這有沒有可能?

首先大家要明白, 現在是2022年互聯網大數據時代,今時今日中國所有經濟數據都是動態地掌握在中央的手裏。 我們要一季才知道國內經濟的走勢, 國家實際上每個星期, 甚至是每一天都知道實際的數據情況如何。

美國的亞馬遜, 蘋果公司, 微軟公司,VISA, GOOGLE,美國運通, 麥當勞的經營交易數據是公司的財產, 美國政府當然不會問他們拿這些數據管理經濟。 事實上,作為資本主義自由市場經濟, 強調的是市場有一雙無形之手自行調節經濟的供求關係, 不需要政府進行干預和安排,除非到了非管不可境地(一般出了事之後),這是美國行之有效體制。

反觀在中國, 實行的是有特色的社會主義市場經濟,即是行政主導計劃經濟。 傳統的計劃經濟由於缺乏精準的數據和實踐經驗,早期所謂的計劃都是在估估下情況進行, 計劃本身是否有效需要很長時間才能在經濟上反映。 很多時候發現問題都已經太遲。 經濟要麼就是過熱,要麼就是過冷,不是刺激過度就是支持力度不足。在這個情況下,傳統自由市場資本主義制度遠遠優勝。

到了今時今日,情況已不能一概而論。無論是阿里巴巴,美團, 騰訊, 螞蟻集團, 京東, 國有銀行, 招商局等擁有的實時數據, 基本已經涵蓋中國絕大部份經濟體系的實時活動, 國家要獲取這些數據進行經濟活動規劃和管理輕而易舉。有了這些原始數據,國家應用人工智能進行經濟模擬和測試,更是非常正常的做法。經濟最新狀況和變化,推出什麼政策相關的影響程度預期是什麼,怎可能不在其掌握中?在執行過程中相關的影響浮現與預期是否有出入也可實時知道。

星期三文章分享的數據可以看到,美國在2021年經濟增長走勢是持續超強勁地向上:第1季+6.3%,第2季+6.7%, 第3季+2.3%, 第4季+6.9%。美國當時透過取消防疫措施, 繼續量化寬鬆,加大市場流動性,大力刺激經濟。 由於同期歐洲和其他盟友同步刺激經濟, 上演了全球爭奪資源的局面, 你搶我搶, 為了支持復甦不適代價。 由於經濟持續同期復甦,大力反彈, 大部分國家在2022年出現極其嚴重的通脹情況, 美國通脹+8.3%, 歐洲通脹+9.1%,英國通脹+10%,荷蘭+12%, 巴西+14%, 土耳其+80%, 阿根廷+80% 。 很多新興市場的外匯儲備不停大量流失, 斯里蘭卡就是第一個倒下的國家。

中國在2021年經濟增長走勢卻是出奇地是持續向下:第1季+18.3%,第2季+7.9%, 第3季+4.9%, 第4季+4%。中國 可以說是刻意地人為地大力減速,透過加大對互聯網監管, 大幅降低相關市場資本操作, 大幅冷卻相關產業的增長, 自行篤爆當時 瘋狂的互聯網企業投資集資擴充熱;然後,又親手篤爆以恆大爲首的房地產泡沫, 大幅冷卻相關產業的增長。 而動態清零讓非常廣泛的行業受到負面影響。 好明顯一時間經濟全面冷卻。 

這一切在時間上恰巧做到,中國與西方世界相反的經濟節奏, 明顯避開/避免了中國在國際間高價搶資源發展, 無謂地虛耗了國家實力。中國在世界高通脹的2022年能夠做到世界上最低通脹的國度,只有2.5%。 要保持一個國家的局勢穩定, 控制通脹是最重要的任務, 尤其是中國, 這直接影響14億人每日的生活質素和狀況。

中國在2020年 世界陷入全面衰退的時候,率先透過最嚴厲的封鎖措施快速穩定疫情,使經濟及時享用到當時世界極度便宜的資源來進行復甦工程, 成為2020年唯一有經濟增長的國家, 大幅拉近與美國的經濟規模距離;2022年當全世界都承受著高價搶資源來支持經濟復甦而產生的高通脹壓力時,中國卻成為全世界最低通脹的主要經濟體。世界上哪有那麼多次巧合?

當2023年西方國家進入經濟減速控制通脹周期, 全球資源逐步回復正常價格水平時, 您又會認為國家又會如何部署? 我們可以在未來一季密切留意國家將於2023 2024年重點以什麼產業來推動經濟, 這對我們未來一兩年中港股票投資回報有着非常關鍵的啟示。

星期一再見。

金牌投資錦囊1.0 ,完整版已上架!

幫您解開長期投資失利的詛咒, 兼送您平台超級福利。
Created with