究竟是市場恐慌 還是你自己腳震 ?(下集)

Mar 16 / 黃智文
繼續上一篇文章。 這是下集。

若果用股災來形容香港股市這兩個星期的波幅, 相信不會有人反對。 恒生指數真的沒有裝彈弓, 跌得十分清脆, 乾淨利落,由2月17日開始幾乎日日跌,與2015年7月美國加息再加上大陸熔斷機制出事引起的大跌市的感覺非常相似, 尤其是當時最後一段路, 連續挨打七個星期,多個星期裂口低開, 當時周線圖上也出現多個裂口。

我一直認為估算香港短期股票行情的核心指標之一是“美元指數”, 如它轉變趨勢由強轉弱, 香港股市90% 強; 相反, 如它趨勢持續強勢, 香港股市90% 傷亡慘重。在2月24日 當戰爭局勢急轉直下, 這是第二次世界大戰以來歐洲第一次發生的大型戰事,美元在當天向上升穿 52週新高的97.4後, 當天開始恒生指數由25,000點水平下跌至昨天18250點完全沒停過。 當這世界要避險, 全球人人都擁去買美金, 其他所有貨幣跌到一仆一碌, 美元指數當然上升。 美元指數升穿上年的高位, 恒生指數也下跌穿了上年的低位。

這一次與2015年市場恐慌的因素有所不同, 除了加息的影響外, 還包括全球因戰事而出現的避險情緒。 當中最重要的恐懼就是中國俄羅斯的密切關係,會否令西方國家以“莫須有” 罪名無端制裁中國。 中國現在依然很難承受像俄羅斯式的被制裁, 因此美國不停咄咄逼人。 另一方面, 美國和歐洲若果制裁中國, 他們也要付出的比制裁俄羅斯付出的代價高好多, 影響面非常廣。 中國也盡量避免不必要的麻煩, 捲入漩渦,相信也傾向以和為貴。另外,國內又突然爆發新冠疫情, 市場擔心這會大幅拖慢經濟。另外,中資概念股在美國退市的陰霾, 這麼的不明朗使投資者非常恐慌而造成沉重沽貨壓力。

以上這些恐慌與上市公司的管理層營運, 現金流控制, 派息與否, 是否用心做生意, 管理層是否有誠信, 他們有沒有能力面對逆境, 他們的產品是否受歡迎等等,真的一點關係也沒有。 市場恐慌就要沽貨, 越是多人恐慌, 原本唔驚都講到驚,原本不打算沽貨的也不問價沽貨, 當然越跌越狠。 面對股票持續下跌, 管理層可能會說“真係唔關我事㗎”,“你哋沽貨我都冇計㗎” 。

市場從來不是急升就是急跌, 未來20-30年, 最少都有10次, 即是你可能最少要面對多10多次。 市場恐慌時你恐慌, 市場興奮是你興奮, 不斷重複便會造成困擾。

其實,到現在依然有不少朋友不明白分散投資風險管理策略是多麼的重要, 基本決定你的投資成功還是失敗。 我過去的文章最少三份一是講如何管理風險, 每一次大部份人都說資金少做不到, 儘管我已提供很多很多方法。

其實資金少都管理得不好, 不懂得如何管理風險, 這些朋友又怎會懂得管理更大的資金呢? 上天好好, 知道如給這些朋友更大的資金, 那是害了您。 因為給你30萬你用賭博方式進行, 當你有3百萬你一樣會用同一個方法進行;當你有3千萬,你見辦法成功一樣會重複。因此,上天一般不會給這些朋友, 永遠都不會給這些朋友犯大錯的機會。 其實, 當你懂得如何正確管理30萬, 運用當中的投資管理心態, 你本能會自然發現世界上有很多投資機會, 懂得把握一些大機會,再加上你自己的收入,本金不停增長,在共同效應下,好快便會持續獲得豐厚回報, 脫離大眾永遠投資去不到目的地的境況。

正所謂大話怕計數,利用這次行情看看以下例子便非常清楚:

花哥: 成富身家50% 在180元 買了阿里巴巴,50%在23元買了小米, 到昨天最低位, 阿里巴巴下跌-60%,小米下跌-46%, 投資組合下跌了-53%;

強仔: 參考了我的短片及過去文章,包括8%/21% 風險管理, 長線倉位+ 短線倉位組合部署, 過去一年持續跟進。

21% 財富投資港股 - 即使買了8% 最差的阿里巴巴(-60%), 另外8% 買了匯豐(文章2月8日已沽出獲利+40%), 餘下5% 買了騰訊 (-31%)。港股組合回報根據比例對整個投資組合的影響是 -3.12%;
79% 財富投資美國股票歐洲股票 - ETF IYG,XLY,VTWO,XLE 等,在2022年1月22日分享已經平倉, 平均獲利16.1%, 這些現在是現金 ; 8% 投資 LVMH (在2020年10月分享, 到昨天回報+58%);VOO 標普500ETF, 2021年初至今升10%。 = 美國股票歐洲股票根據比例的影響是 +12.5%。

即是強仔在以上整個投資組合在這麼風雨飄搖的情況下,8%/21% 的風險管理下, 即使沒有進行其他期貨期權交易, 所有科技股都在較高位時候買入沒有分段, 整個投資組合依然輕鬆獲利近+10%。 另外,在這一刻依然有大量現金在手輕鬆面對。

對比花哥投資組合 -53%, 現在手上沒有現金,你認為他感覺如何? 下跌-53%即是要上升+130%先至回本,你真的要花多很多時間才可以回本。 最重要是花哥的壓力大得驚人, 他在等待時一定天天會在想, 若國家無端像滅了教育股一樣把他們滅了, 那麼自己便會無端成為血案中的受害者了? 太辛苦了吧!

投資從來不是估股票升還是跌這麼簡單, 關機重點在於整個長期投資策略。這些經歷是實實在在的, 很多時候自己沒有真正經歷過, 別人說什麼也沒有用。 投資是人生的長途賽, 前面還有很多很多很多的大型機遇, 只要看清楚自己的投資策略是否合格,不停修正和改善,這些機遇將來都是屬於你的, 永遠都不會遲。

我們星期五再見。
Created with