高收益債券基金 我是市場最悲觀的一位 (上)

Oct 15 / 黃智文
我現在並沒有持有這類資產,原因是我憂慮未來兩年有機會下跌25%,有機會遠遠落後於其他資產表現。

你問銀行證券行職員,他們到現在還是積極推介,原因是在非常低息環境下客戶尋求高利息產品,因此這類產品正正合乎市場口味。基金公司、投資銀行大行發表的報告到今時今日當然依舊唱好這類資產。要知道,基金公司發行債券基金他們當然希望投資者繼續投資,千萬不要離開;而投資銀行每年為無數高收益債券發行的公司提供發行安排,這是非常重要的業務之一。因此大家必須在聆聽各方的觀點前了解背後有沒有利益衝突的可能。當然,即使有利益衝突也不代表他們的意見沒有價值,心中有數就可以了。

作為投資者必須認清世界已今時唔同往日,一定要了解這類資產未來兩年面對的風險。

另外,看見這個標題,不要以為沒有持有高收益債券基金就不關事。很多相對較高風險的混合型的基金,如股票債券基金,都有很大機會持有。另外,高收益債券市場出現波動,也有機會影響到同屬高波動性的股票市場表現,因此這個市場的走勢也要深入理解。

高收益債券,即是俗稱垃圾債券,「恆大」「花樣年」就是其中的亞洲代表。在美國,這類資產非常普遍,很多能源公司和汽車生產公司(包括福特汽車)的債券也是屬於這類別。由於投資者一般獲得較高的利息收入,這是近年廣泛投資的較高風險的債券類別。

所謂垃圾債券就是任何債券被債券評級機構標準普爾(S&P)評為BBB-投資級別以下或穆迪評為Baa3以下的債券,即代表三年內違約的機會率達2%或以上。最低級別CCC/C代表三年內違約的機會達到41%以上。而平均垃圾債券的違約率大約在10%左右。非常簡單粗略地说,即平均10張不同發行商的債券,垃圾級別的債券就有一張會在三年後違約。最近出事的國內房地產債券,包括恆大,花樣年全數是垃圾債券類別。

全球最大的高收益債券市場是在美國,其中最有代表性的指標/指數是ICE BofA US high Yield Index。分析債券的朋友很少看指數,而最重要是看指數所反映,帶給投資者的總年收益率,即是「若今天買入,直至到期贖回,究竟計入利息收入和收回最終本金後,平均年回報是多少」。

垃圾債券市場收益率越高,即代表市場需要較高的回報,投資者才願意投資,這反映垃圾債券市場低迷,企業融資較困難,融資成本非常高;相反若收益率越低,即代表市場只需要較低的回報,投資者就願意投資,這反映垃圾債券市場備受追捧,企業融資非常容易和較低成本。

在這世界上還沒有量化寬鬆措施的發明前(即2008年前)當經濟景氣不佳,垃圾債券發行的公司面對倒閉的風險特別高,投資他們的債券風險當然非常高,因此投資者需要非常高的債券回報率才願意投資,承擔這些風險。即是在這個情況下垃圾債券價格一般會急跌,即代表收益率上升。

但世界現在與以前已變得完全不一樣…

由於篇幅較長,明天再續… 
Created with