監管與共富措施下 說明阿里騰訊將獲大成功!(下)

Sep 15 / 黃智文
先說說,最近有些在大跌市的時候開始買入優質股票的朋友,眼見股票還未上升,開始心急,周身「唔聚財」,心問為何股市仲未上升、還在下跌中?上年11月至今年二月,大部份大眾投資者在大旺市傳媒吹捧的時候買入股票的之後,股票立即上升,即時帳面賺錢,非常舒服,天天開開心心,到最後至到今時今日,這些朋友大部份都是輸獲金!或者,很多人浪費了大量時間看股票機看手機看股價,心驚膽跳,到最後都是得個吉。

我過去幾十年親眼目睹無數這些人,舒舒服服買入,你以為舒舒服服賺到錢,其實到最後這些財富都不屬於你的(因為你買入的價錢已包含極多好消息)。很多時候和一隻有實力股票經歷低潮(低潮時股價沒有包含好消息的溢假的同時,更包含壞消息的折扣),到最後很多時候他都會給你真正屬於你的龐大回報。

我有一個客人,他拿着好幾百萬美金的港交所股票,在2009年至到2014年港交所長期表現非常不滯,升了20%又跌返40%,是他投資組合最差的股票之一,當時大約$100左右,還記得一直以來大部份大行都是看淡港交所認為他的估值太高,又說國內交易所會取代香港,又說國內企業傾向到美國上市香港必然靠邊站等等,而他堅信港交所的魅力,願意和他一起渡過這些風風雨雨,這些質疑,這些挑戰,而港交所也不停改革之中。現在股價去到$500。當然入邊也牽涉到非常重要的前提,就是你買入的股票是實力股,和有能力渡過低潮,和自己要做足風險管理。

如你認為,買入股票之後必然是立刻升,舒舒服服無風無浪到最後得到長遠大型回報,好似打工出糧咁,每個月有穩定上升回報,我勸你立刻離開股票市場好了,世上還有很多其他工具適合你。
說回騰訊和阿里巴巴為什麼到最後是大成功?

所有科技公司如果靠資本能力不停擴張,靠資本壟斷市場,不要說在社會主義世界不可以發生,在全球社會已開始出現非常大的阻力,全球各國政府都努力用不同的方法阻止壟斷,只是速度沒有中國那麼快,始終入邊牽涉很多資本財閥的政治影響。

科技公司本質上就應該依靠不斷不停創新,依靠不斷不停發展新技術,來為社會客戶創造價值,從而令股價繼續向上,令公司更加值錢。而人總是懶惰的。以往若科技公司一有龐大的資本能力(尤其是國內),他們便開始倚賴這種能力去影響市場而忽略本身應有的競爭優勢。經過一段時間之後,必然會自食其果,因為倚靠資本作為壟斷,長遠非常容易被取代,只是時間問題。

就好像過去六十年,為什麼環保潔淨能源科技發展非常緩慢,其實相關技術一早已存在,但傳統美國和英國能源公司資本龐大,影響力遍布所有政治層面,他們過去一直將相關擁有創新潔淨能源技術公司收購,然後窒礙相關發展,因為這些新科技直接影響傳統能源公司的龐大利益。直至最近十多年全球污染水平去到極點,西方國家才正式開始支持潔淨能源市場,使相關市場蓬勃發展,而傳統石油公司浪費過去幾十年的時間,現在已無法轉型,而新型科技能源公司現在比他們還要有資本實力,而他們的股價一落千丈,更有機會一步一步被取替。

阿里巴巴一開始的時候只是一個毫不起眼的平台入門網站。他們隨後透過創意和技術,加上冒險精神,由18名合夥人各司其職,不停推出中國甚至世界創新的服務,包括淘寶網,天貓,數之不盡的服務和產品。公有雲,支付寶(這個模式是全球首創)螞蟻金股等等這些嶄新的工具,是他們創造出來的。阿里巴巴的估值從來不應只建基於現有的產品和服務,絕對不是用現有的盈利來預測他的估值這麼簡單,而是建基於將來有更多更強更有創意更值錢的服務和產品。一般朋友未必明白,正如小米董事長雷軍說過,所有科技公司都在用跑百米的速度跑緊馬拉松比賽。一年後的科技公司可以比今日的同一間公司完全進化,這是正常的,他們也非常習慣。

就等如你看蘋果公司在2003年只看到iPod 和iMac, 難道你又會知道將來他會推出iPhone,iPad, Iwatch 更賺錢更有前景的產品嗎?關鍵一直在於公司有沒有迎難而上團結創新服務世界的文化和人才。(你以為是傳統銀行業,20年前提供的服務到今時今日都是依靠這些服務來賺錢?)

騰訊和阿里巴巴早已建立牢不可破的創新廉潔高效率精英人才管理接班制度的文化,若了解他們內部的朋友也非常清楚他們所有東西都是有計劃和開放的,國內人才加入他們都是趨之若鶩,兩間公司的管理層這麼多年來都是非常廉潔非常正直,沒有花邊新聞,作為精英員工加入他們的團隊感覺非常驕傲。這些都是保證他們長遠成功的重要因素。

我個人堅信, 由今年七月到年底, 一系列保證市場有效發展和公平的反壟斷原則的制度推出及確立之後,國家就能達到最終目的,這就是市場要比較的再不是你有多少資本從而達到壟斷,或許純粹因為你獨攬多少人的個人資料,而是返回科技公司本質的基本面,就是以創新、創意和科技來比較,正如之前所說,這些都是阿里巴巴騰訊的強項。

國家絕對希望這些科技公司成功,一定要比以前更賺錢,既然這些公司有了國家任務,肩負為人民富裕的責任,時機一到,往後的國家政策當然會受惠。說到底,這些企業不富裕,這些企業哪有資源協助國家做到共富,習主席上台之後要提倡的項目,哪有一個沒成功?
Created with