美國通脹爆燈? 您又被傳媒引導了?

Jun 15 / 黃智文
由於比較多觀眾關注星期五公布的美國通脹問題, 原定今天分享的騰訊稍為延後。

在過去一年半在YouTube facebook 平台面向大眾, 不經不覺已全情投放了接近兩千五百小時以上, 單單是定期寫文章已接近四十萬字。 我拒絕了數以百計以上的廣告代言的要求, 因為我的平台永遠也不代言別人, 只代表我自己和追夢投資人, 所有內容絕不能受到任何第三方的商業污染, 任何一隻字一幅圖,一定要符合我自己最真誠和最高質素的要求, 目的就是讓世界出現更多追夢投資人:用心投資來實現夢想的投資人。

我的分享大部份都是反映現在華爾街,香港投資大行, 家族辦公室和富豪長期使用和應用的投資思維和投資方法的精簡版本。 無論是心態上, 包括如何應對逆境,技術層面上, 基本面行業分析上, 甚至連各類型的投資產品風險,過去一年多的文章應有盡有, 盡力協助大家建立和提升投資分析能力,100%靠自己的能力在金融市場獲取回報。

當中分享過優秀的投資人對市場資訊的內容一定是擁有非常透徹的了解, 絕對不會道聽塗說, 觀看和理解數據相當細心,絕不馬虎。 就好像星期五美國公布通脹數據的時候, 傳媒立刻報道通脹大爆發,一如以往採用非常煽情吸睛的標題:

“US Inflation Hits 40-Year High of 8.6%: CPI Report - Bloomberg“
“US inflation resumes rapid rise by accelerating in May”
“美國通脹「高燒」”
“太瘋狂!美國通脹又飆了”
“還有人覺得美國通脹見頂了嗎?”

給大眾的觀點就是通脹失控了。 大眾看見這個報導就立刻判斷大鑊了, 聯儲局一定瘋狂加息,世界末日了。事實上,很多人根本完全沒有親自看清楚數據內容,百分百被媒體使用生動的,誇大的,具煽情的用詞牽着鼻子走; 優秀的投資人會觀看原始通脹數據, 觀看入邊的詳細內容, 再自行判斷市場大局的走勢和情況。

純粹看傳媒的觀點然後立即變成自己的觀點,與自己觀看數據 經觀察過思考得出的觀點, 出來的結論可以是一樣或不同,但兩者已有本質上的分別, 也必然會反映在未來投資回報上。

我們看看最新的美國通脹的數據:

整體通脹的走勢如下:

1月+7.5%,2月+7.9%,3月+8.5%,4月+8.3%,5月+8.6%
撇除食品和能源核心通脹:
1月+6%,2月+6.4%,3月+6.5%,4月+6.2%,5月+6%
能源核心通脹:
1月+26%,2月+26%,3月+32%,4月+30%,5月+35%
食品價格通脹:
1月+7%,2月+7.9%,3月+8.8%,4月+9.4%,5月+10.1%

從以上數據看趨勢, 好明顯整體通脹絕大部份是由能源價格推動, 其次是食品價格推動。除了以上兩樣外,通脹實際上已進入受控階段。撇除食品和能源核心通脹, 整體正在持續回落中, 這部份就是聯儲局加息,退市,量化緊縮等措施的效果, 金融政策只會對撇除食品和能源核心通脹有直接影響。

美國一直以來好地地通脹就通脹, 長期都分得很清楚一個是整體通脹CPI, 一個是撇除食品和能源核心通脹Core inflation, 為什麼會這樣?

試想想…

“食品價格上升了, 聯儲局為了降低食品價格通脹, 於是大幅加息, 希望可以透過加息令美國人食少一餐, 食少D 雞蛋牛肉, 然後減少對食品需求, 然後降低食品價格通脹。”

又再試想想…

“國際能源價格持續攀升,聯儲局為了降低全球能源價格通脹, 特登瘋狂加息, 盡力隊冧自己經濟, 然後拖垮全球其他地區經濟增長, 達到大幅減低全球對石油需求, 繼而大幅降低油價, 最終達到降低整體通脹的目的”

唔好玩啦, 一聽就知道呢啲事謬論啦。 一直以來,經濟學家和聯儲局為什麼把通脹分為兩個部份, 原因是他們都非常清楚食品和能源價格在歷史上都是極度波動, 而他們的政策對這兩部份並沒有太大直接影響, 因此從來中長線政策不會理會這兩部份。

我在6月1日文章 分享了“量化緊縮行情已過 現在餘下普京行情”, 清楚說明“現在唯一最大的風險就是戰爭的風險,戰爭的風險不在於明刀明槍, 在於普京利用能源和食品價格作為武器, 大力反擊西方國家。” 這正正反映在剛剛在6月13日公布的通脹數字, 美國整體通脹 就是由普京 發射“能源”“食品” 這兩支超音速導彈攻擊。 其實都好公平, 美國發射金融導彈(禁止俄羅斯使用美元) 攻擊俄羅斯, 人家唔死得, 轉個頭俄羅斯當然進行反擊。

政治上的問題必須由政治層面解決, 金融政策解決不了。 這個是戰爭行情, 即是普京行情, 股票市場大跌, 是因為這嶄新模式的戰爭, 大部份分析員基金經理都不知如何釐定和計算相關風險,正如我之前文章所講大部份人都沒有經歷過。 因此, 既然不懂計算,在現階段他們當然持續減持, 令到全球大部份股票市場持續下跌, 這一點我在之前分享我自己整體投資風險調低至中性風險已有詳細解釋過。 下跌行程根本與增加利息量化緊縮毫無關係。

我沒有本事預先閱讀到美國總統拜登的講稿, 拜登總統就在我文章發表后的第十天, 即2022年6月11日公開說明, 現在的高通脹行情就是由普京一手造成, 的的確確, 他也明白到這一切是普京行情。 既然是普京行情, 聯儲局沒有能力透過金融政策直接降低能源和食品價格, 沒有能力降低CPI。 這解釋了早幾天分享七月份拜登可能千里登門拜訪沙特阿拉伯的重要政治任務, 世上只有沙特阿拉伯有能力駕馭俄羅斯控制油價的能力。你說一定沒有合作空間?世界上沒有一個產油國希望油價在瘋癲水平及無止境上升,大家只希望油價穩定地在較高位置,這樣才能長玩長有,世上只有俄羅斯希望油價瘋狂暴升,以作為武器及支撐他們短期開戰的財務需要。拜登在這個時候拜訪其他產油國,其實是理想時機。當然一切就要看拜登出的offer 了。

另外,千萬不要人云亦云,聯儲局大幅加息,退市,量化緊縮等等的措施持續執行, 甚至有機會加快步伐,有人認為這證明通脹已經失控, 美國經濟更將會步入衰退。 我卻認為剛剛相反, 這是保障美國經濟和美國股市長線持續向上,一切欣欣向榮的做法, 這一點我星期五再分享。
Created with