美國加息美金上升? 世事怎會如此簡單

Dec 14 / 黃智文
最近幾個星期,市場突然出現廣泛地討論, 美金在明年中可能開始加息, 在這個加息背景下美金必然持續攀升。

很多說這些觀點的人都是非常後知後覺。 美元指數在90、91、92、 93、 94、 95 的時候從沒有提出, 當美金升至96就突然跳出來說, 害怕美金持續攀升, 必須盡快沽出會受美金上升時負面影響的資產。 還記得2021年的1月到3月份, 這些朋友還認為美國量化寬鬆將會持續很多年, 美金必定持續疲弱, 加息遙遙無期。

我個人由一月到現在觀點始終如一, 美金升跌直接影響全球資金流的走勢, 美金走勢會直接影響資金流流出流入作為最重要而又最自由的新興市場-香港, 尤其是在美金強勢的初段至中後段。 我當時的觀點是我個人深信2021年美國經濟會率先大型反彈, 美金已於1月8日轉變趨勢, 由弱轉強,並預期2021年會由90 上升至96然後升勢逐步放緩。

事實證明這個觀點在2021年完美地演繹, 美金由今日年初1-2月最低89.2, 恒生指數當時最高接近31,000點 到今時今日12月美金升至96.80今年最高點, 恒生指數就在最低點二萬三千點水平。 美金在突破94升抵96水平之後,升勢亦都開始放緩。

美元指數上升與下跌其實都是相對其他貨幣,尤其是歐元和英鎊。 2021年3月之前判斷美金會持續攀升是因為過去歷史不停在重複, 在全球經濟復甦的時候, 美國經濟永遠是第一個跑出, 然後就到歐洲, 跟住就會到新興市場。 因此美金息口走勢必然是 先上升的一個, 無論是一年三年 五年十年期的息口 與歐洲貨幣在初段都會出現 拋離現象, 一般造成美金持續攀升。

但是你又不能當歐洲經濟是死的, 歐洲往往在美國復甦後也會快速回升, 由於歐洲人最怕通脹, 因此他們的債券息口也會攀升得很快。 貨幣升跌不在乎息口的絕對值, 而是在於息口的差別有沒有拉闊或收窄。 因此當美金上升到某一水平, 歐元和英鎊也會開始發力, 造成美元指數遇見阻力並且回頭下跌。

其實大家只要打開DXY 美元指數圖表, 相信大家也看到美金已升至相當高水平。若今次整個大行情由90 上升至99水平, 現在是96至97水平, 你認為 現在美元上升周期是在開始階段,中段還是尾段? 請留意2015年12月 美國正式加息, 在加息前九個月,即2015年3月,美元只用兩星期由96 上升至最高100 然後急速並持續下跌至5月時的93水平, 恒生指數由2015年3月最低23,000點水平持續攀升至2015年5月的28,500點水平,兩個月足足上升了5000點。

作為價值投資的觀點資金流出流入的預測觀點不影響估值計算, 也不影響價值投資倉位的決定。但作為技術分析為本的倉位,卻是非常重要的入市出市的部署考慮因素之一。 例如當我預期2021年美金轉強並持續攀升為主調, 我的短線至中線交易倉就會以此作為基礎。 例如, 過夜至一個星期以上的期指/ 黃金/外匯交易就會等待訊號以逢高沽空策略為主調, 資金幾乎不會捕捉上升行情等。但若預期2022年美金已進入上升周期的尾段,並有機會出現回落,整個技術投資策略和部署就會完全不一樣,關注的技術訊號並作出反應也會不一樣。

不過大方向還大方向,每次美金見頂前兩至三個星期,都會行得相當急。就好似清貨大減價,減價最後階段去貨尾時都會減得特別狠,務求沽清所有餘貨,然後新款上市,又一個換季周期的開始。這可能造就價值投資入市的理想機會。(我太太經常在減價最後階段才買衫,尤其是夏天款冬天買,她說當夏天到來就不是這個價了😅)

2021年1月8日美金正式由弱轉強,符合資產轉勢很多時候都在一二月份開始的慣例,我們又看看今次的情況如何。
Created with