投資股票基金 我盡量避免這一類

Oct 14 / 黃智文
很多上班的朋友由於工作繁忙,未有時間學習股票分析,同時也出於分散風險的目的,因此選擇股票基金作為投資方法。

究竟如何選擇一隻合適的股票基金?這個問題你問不同人有不同的答案。最理想的基金當然是在同一類別回報比較高但波幅比較低,而每次從最高位下跌至低位的幅度相對較低,一般都是以這些準則來分析。你只需要問一問你的經紀或銀行職員,他們一般都能詳細為你解答。

而一般人很少聽到的,就是有什麼基金一看到有這些特徵狀況我就必然不會考慮。我在這兒分享一下我過去多年為富豪篩選基金的經驗。

第一,就是一個基金經理負責投資多個地區股票。即是說,一個普通基金經理,又看中港股,又看美股,又看歐洲股,又看星加坡股…有些更順便看債券,總之哪裏有趨勢就突然走去那裏幫你投資。即使是大型基金公司擁有大量資源,根據我過去觀察,這樣的投資組合也很難做出特別好的成績(不如投資MSCI World 指數ETF更化算)。現在的投資世界資訊很多,好的投資機會在市場一出現轉眼即逝,基金經理要做出成績,必須要有超前的前瞻性,要有這樣的能力,就必須要非常「專」,要有非常深入的深度理解和分析,每個地區股票、行業、性質、波幅根本完全不一樣,沒有可能只看看公司的年報,看看圖表(這些我們大眾也懂),然後就有能力做出好成績。

第二,經常出來做銷售或宣傳的基金經理。過去見很多非常成功的基金經理,他們一般一年才出來一兩次,平日一般透過每個月或每一季以編寫的投資報告和展望來與投資者交流。他們根本沒可能有時間有精力逐一面對傳媒,逐一接受專訪,因基金經理所說的每一句說話都牽涉到基金持有人的權益,每次他們出鏡前必然與法律部詳細研究會說什麼,以避免任何法律責任和保障基金持有人的權益。我們在媒體上經常見到不少小規模的基金的經理,都不停接受專訪,有些差不多每一日都出來,原因很多時候因為基金規模小和未能通過大銀行的盡職審查,因此金融機構未能為他們作銷售,因此他們必須長期在媒體保持暴光率,以爭取更多的投資者或補充離開了的投資者。要知道基金最主要收入就是管理費和表現費。當基金經理又要長期兼顧推廣和銷售活動,又要兼顧投資研究和分析,必然大大削弱他應有的表現。

第三、新的基金經理。這個「新」字,在這兒同時解作新入行的基金經理,和換了「新」的基金經理。市場上有非常多的出色股票分析員,股票分析非常獨到,成績非常彪炳。很多也會逐步自立門戶,轉型成為基金經理。而事實是,很多成功的股票分析員,到最後都成為了一個表現未如理想的基金經理。原因是分析股票並不牽涉管理人家的資金,也不牽涉投資執行部份,而這些都是極具壓力,也是投資能否成功的關鍵。另外,當一隻表現好的基金經理離職,換上另一位基金經理,一般情況下即代表這隻基金之前的表現已不能作為參考。試問我又怎會有信心投資一隻新的基金?

以上這些都是我過去盡量避免選擇有這些情況的基金的其中最重要的三點。十多年下來發覺避免了很多不必要的風險,同時,也沒有錯過投資良機。當然選擇基金還有非常多蹺妙的地方,過去也曾試過撞板無數,有血有淚,真的說三四小時也未必足夠,有機會再分享。 
Created with