阿里正在努力 關係基本已解凍

Jul 14 / 黃智文
我在四月時的短片分享重點提出阿里巴巴其中一個眾所周知與國家關係出現冰封的情況,導致業務發展出現挑戰。沒有國家的祝福,基本上肯定沒運行。而根據過去經驗,當時預期大約今年九月前後將會重新獲得國家的祝福,在業務或發展上將會再次啟航,這也是對股價到時預期起了根本性的支持。我在這個頻道一直都有跟進阿里巴巴與國家的關係有興趣可回看之前的文章。

在7月6日,阿里巴巴夥拍江蘇省南京市國資委入股蘇寧易購,這標誌着阿里與國家的關係基本已回復正常。簡單而言,如果你和朋友冇計傾,而大家又不是被迫一定要做的話,基本上是不會一起進行投資。就等於相信你現在想也不會想像,滴滴出行現在有任何可能夥拍國資委入股任何公司,甚至任何官方活動你也不會預期有滴滴出行的任何廣告或任何合作,相信連握手都不會出現。

市場這幾日再傳出,阿里巴巴有機會入股拯救紫光股份。紫光股份本身在國內雲計算和資訊科技方面佢領導地位的企業,主要客戶和服務對象都是大型國企,電力公司等等。這些客戶領域之前阿里巴巴當然很難進入。會否夥拍國資委或其他國企入股?如果有國企,甚至是國資委在收購過程中合作,相信保證不會出現被指壟斷行為,而遭到監管當局否決!將來做生意的時候相信更加不會被指違反反壟斷法了。
Created with