芒格真的看淡巴巴? 傳媒說的就要相信?

Apr 14 / 黃智文
大家好嗎。由於很多朋友查詢,所以今天出一個號外。

各大傳媒紛紛照抄美國Bloomberg 的報道,芒格“沽出了一半的阿里巴巴美國ADS”。 香港和中國內地傳媒出名做事效率高, 買了相關版權,內文照抄 外國傳媒。 所有傳媒KOL 便根據這一點熱烈討論芒格現在看淡阿里巴巴了, 在整個討論過程並沒有詳細闡述當中各樣可能性。

今時今日,我們必須要對傳媒報道都要先以懷疑的目光, 先了解清楚事情的來龍去脈, 事情的真相如何, 然後再作判斷。 尤其牽涉到錢銀投資上的事情。

彭博外國傳媒是根據每一季美國上市公司向美國證監會以13F 表格模式報告在3月31日 持有的美國上市證券, 包括期權可換股債券ADS等等。 問題就在這裏, 任何美上市公司是不需要在這個13F交代持有任何外國證券。 就等於巴菲特旗艦巴郡的13F表格入邊是不會出現比亞迪股票持倉, 內容只會有包括蘋果, 可口可樂, 美國運通等等的美國持股。

因此, 若根據這個報告表格, 我們只能確定在3月21日或之前芒格依然擔任主席的Daily Journal 公司在3月31日所持有的 阿里巴巴ADS 相比起2021年12月31日減持了50%, 但不能確定在3月31日有沒有持有香港阿里巴巴股票。最近大量外國持股的阿里巴巴ADS 為避免出現在美國上市的風險和不確定性, 已直接轉倉為香港上市的阿里巴巴, 每一股ADS 可直接兌換8股香港阿里巴巴股票, 並且自由在香港交易。 因此這一點我們不知道。

另一方面我們需要關注的是,2022年3月22日 開始, 分別做了40多年Daily Journal 公司主席的芒格 和CEO Gerald L. Salzman 一起在當天退任, 由非常年輕的只有40多歲Steven Myhill-Jones 接任主席和CEO, 公司說明芒格會繼續關注公司的業務包括投資組合。 簡單說,即是芒格在3月22日開始再沒有具體執行公司投資的決策權。 芒格和巴菲特執行投資決定非常乾脆利落, 一般情況下看好會逐步買入, 越低越買。 當發現計錯數, 基本面完全改變, 他們會毫不猶豫把它全部沽出。 因為計錯就是計錯, 不會是計錯少少沒有計錯多多, 然後沽出一部份保留一部份。

芒格在3月22日退任Daily Journal 主席後, 他當然可以給予意見。但問題是作為公司新任主席和執行長官, 如果投資組合入邊有一些非常具爭議性的投資項目, 他朝如果回報非常理想, 你認為股東會說是他的能力嗎? 若他朝這些爭議性的投資項目回報持續未如理想, 你會認為股東會認為這是誰的責任? 我在過去多年親眼見證大部份基金當轉換基金經理後, 一般原來具有非常爭議性的持倉幾乎肯定會先沽出, 將來是否買回又另一回事。

再加上之前芒格的投資組合做了槓桿, 其實風險絕對不少, 除非Steven 本身熱愛金融投資並且是專家, 否則這些投資組合理論上不應在一間從事媒體為主業的公司經營。 據我的理解,Steven 是一個非常出色的企業家, 但絕對不是一個金融投資專家, 整個投資組合逐步減持, 在他的管治下,實屬十分合理。 坦白說, 除非一間上市公司的老闆熱愛炒賣股票, 否則很少上市公司持有一個比較大波動性或 風險較高的股票組合。 在香港, 人稱四叔的恆基集團創辦人李兆基先生熱愛股票, 因此在過去多年在年報中也能見到香港煤氣公司持有一個比較龐大而波動性高的股票投資組合。 隨着四叔年紀漸大, 退休了, 這個情況逐步已不復再。

投資買入股票只有一個可能性就是看好, 沽出或減持一隻股票原因有很多, 包括不再看好, 減少整體持倉所需繳付的增值稅(美國), 俾人斬倉, 新管治團隊的內部因素等等。 人家什麼葫蘆賣什麼藥我們當然不知道。

正如我在之前借用芒格多次買入阿里巴巴說明價值投資法的做法時, 已清楚講明他看好與否與我無關, 因為他從來不會交代如何計數, 我自己買入一直都是根據自己的計算方法進行, 從來都不會因為任何人買入而影響我的投資決定。

這是我為什麼一直以來都強調我們每一位都必須要有自己的分析和判斷能力, 無論是使用價值投資法或是技術分析 都沒有問題。 即使你照抄巴菲特的投資組合, 過去10多20年獲得理想回報,從芒格這個例子可以清楚見到, 他們已經年紀老邁, 會有一天離開我們, 當這件事情發生了你沒有人再給您照抄, 你之前獲得的投資回報將好大機會因為你不懂投資而 出現危機, 這些例子我過去也見了不少。

最近有很多網民說大量阿里巴巴ADS 轉換成香港阿里巴巴股票, 這些消息都是700至1000 億的事情。 有很多朋友說很害怕, 他們沽出豈不是對市場有很大的波動? 人家如要沽貨, 股價當然會受到壓力, 但關鍵是即使要沽貨, 你不知道他會今天、下星期,再下個星期、還是下一年沽出, 他會以什麼形式沽出, 是配股, 還是等他上升了才賣出, 還是用於平掉一些沽空盤? 或者他是否會真的沽出? 面對這些問題,其實無論你採用價值投資法或技術分析, 也能輕易能夠幫你解決, 只要熟習以上兩個任何一個策略,您根本不會煩惱。 若是以價值投資法,人家沽出關你鬼事?若是使用技術分析,陰陽燭已足夠應付綽綽有餘。

我依舊非常熱愛阿里巴巴, 全力支持最近他的人事變動, 儘管國內疫情對業務或多或少會影響短期盈利, 但 我相信不會影響他的整個競爭優勢。

還是老土但實用的一句, 任何單一股票都不能持有超過整個投資組合的6-8%, 無論如何看好 也要堅守風險管理底線。 正如之前3月23日恒生指數反彈到22300點時分享文章, 若果港股持倉太多, 必須把握時機對沖風險。 對沖的主要工具和方法在當天已詳細分享。 回顧當天的對沖方法, 如考慮阿里巴巴的認沽期權對沖風險, 普遍已得到相當大的保護效益, (例如六月底到期的認沽期權,對沖阿里巴巴92.3 以下的風險, 當天至今已上升+67%)。

今天純粹回應很多朋友的問題, 我的休假會繼續。因為細女今天成功戒甩尿片(2歲半),特別送了她一盒玩具,她開心到彈起。

我們4月19號再見。

🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」
Created with