美國通脹40年新高 多麼有力的標題!

Feb 14 / 黃智文
這個標題在全球所有報章都在這一兩天出現,相信世上不少大眾會以此作為投資部署根據。在2021年12月的時候,我的文章估計2022年第一季美國公布的通脹數據將會相當驚人,原因與之前基數極低有關。就好像在疫情發生的高峰期時候全世界標題都說美國經濟是半世紀以來最差一樣。不要忘記2021年的今天才剛有疫苗,全球主要經濟體系才開始一步一步解除封鎖,世界才逐步走出陰霾階段。若以2021年聖誕節前後的數據與2020年相關時段互相比較的話,若通脹不是在7%以上,即代表全世界連續兩年在封城,唔好玩啦,世界經濟相信已經玩完。因此這個數值本應就是應該出現的。

最近傳媒很多評論美國通脹問題,很多都引用十二月和一月的就業數據,人工增幅等等,這些時候一直都是傳統就業加薪旺季,零售市道最為暢旺的時候,再加上之前受疫情影響,這一切根本就是理所當然。有些傳媒更開始有點無厘頭,新聞報道加拿大示威影響通關,汽車零件運輸有阻滯,因此相信會令通脹加劇等等。這正正說明大眾的思路已被這類容易理解,似是而非的資訊影響。

投資者和聯儲局要關注的是通脹是否長期持續飆升,絕對不是短時期的高企。

現在全世界的關注點都落在所有對通脹熾熱的數據和原因。但奇怪的是,大部份傳媒都沒有報道星期五公布美國密結根大學的消費者信心指數,這個是前瞻性指標說明消費者對前景的看法。該指數由2021年8月至12月都維持在70左右水平。該指標一過了聖誕節之後便開始回落,並在2月11日星期五公布的數據出現大幅急跌至61。若美國消費者情緒開始冷卻,他們對經濟前景實際並不是外界想像般樂觀,現在的經濟和通脹的基數又開始高,由第二季開始出現更多類似的疲弱訊號又有什麼奇怪?究竟現在的通脹是否能持續維持相信大家心中有數。

當然美國經濟絕對已走出最困難時刻,正如我在2021年三四月開始已多次分享退市、加息,必在2021年尾至2022年展開,因為這些措施都是美國賴以救亡的工具,非常時期的手段。若美國貪勝不知輸,在2015年至2016年沒有進行這些退市措施,貪圖經濟持續擴張,相信在2020年的疫情衝擊下將無計可施。但是相關的速度是否和外界想像般那麼激烈,那麼急進,我絕對有保留。現在市場所說的今年加8次息,並提前在半年結前後開始縮表等,世事又怎會如此簡單呢。

坦白說美國通脹高與低而是否影響當地市民生活,對於一般投資者而言並不關心,因為我們關心的其實只是股票和金融市場的走勢。美國市場由今年1月4日至今出現的疲弱我已在2021年11月短片「美股兇」詳細說明,內容指出由於2022年將會一年內經歷退市及加息,這些原本在對上一個周期需要接近兩年半時間才完成的流程,有可能在今個周期一年內完成,預期市場上的閑置資金減少,市場的流動性減少的情況下,市場出現波幅將會是無可避免。對上一個周期2015-2016年單單是討論加息美市下跌了接近15%,而在2018年與聯儲局縮表有關的行情跌幅接近12%左右。但是,千萬不要忘記,以上議題行情討論完畢後,根據過去周期(其實次次都差不多),市場很大機會又將會進入討論下一個議題和行情,例如全球經濟復甦帶動已全球化的美國企業盈利大幅增長和企業大幅回購股票等等的議題,造就下一個升浪。當然到最後加息速度未如外界想像那麼激烈的話,又是另一個動力。

另外,現時整個通脹問題能源價格扮演着非常重要的角色。過去好幾個月的通脹因素能源價格影響非常大。因俄羅斯在烏克蘭問題上的影響,油價持續攀升至今天早上到達近年新高的$94以上,原因是美國說俄羅斯將會在星期三揮軍攻入烏克蘭,並且實牙實齒地說俄羅斯會用烏克蘭挑釁作為藉口,不知道是否美國情報人員看見普京的行事曆而得如。我們又看看星期三俄羅斯是如何進入烏克蘭,看看到時的能源價格走勢如何?若星期三沒有發生,我們又看看美國情報機關會否改一改時間做再下星期三,或在下星期五?無論如何,最近看見大量大眾開始追入能源類板塊,石油資源類衍生工具等,相關板塊開始非常熾熱,參與相關資產朋友必須嚴守止蝕,慎防人人認為必勝的一刻,出現反高潮的現象,到時小心走唔切。
Created with