我們重溫一下 使用了的分析工具

Jan 14 / 黃智文
星期三(1月12日)分享了EMA21 Weekly 是大市每次熊市近底部反彈的重要指標, 說明在這個水平附近每次都是一個非常大的阻力位,邀請大家做功課, 看看過去的歷史, 觀察市場的變化。 恒生指數在經歷近一個星期的大型反彈, 由1月6日的EMA800 Weekly 水平單日轉向反彈, 無間斷地上升至昨天星期四(1月13日)早上最高24561點, 升了接近1900點,抵達EMA21 weekly 下方近一百點左右便出現強勁沽壓, 到今天星期五(1月14日)不足廿四小時已下跌了接近500點。

與EMA800 weekly 上次的經驗一樣, 若追夢投資人在星期三立即做了功課, 恒生指數的變化一早就已經在大家的預期中。 今次行情你是否預期到完全在於你有沒有使用這個工具, 而不是倚靠任何人對指數的預測, 給你一個反彈目標。(否則,你可能在前天和昨天會受到大量媒體突然叫大家買貨短炒而影響)

又一次說明這個頻道沒有預言, 也沒有明天就爆升/ 急跌的股票編號投資貼士, 純粹分享人人都能輕易找到和應用到的工具, 金融市場的經驗和投資重要心態。 預言能力是不能分享, 其他人也學習不到, 觀眾需要永遠永遠依賴他, 這個預言者成為觀眾生命中的主角。 倚靠和根據預言家的預言來投資, 就是心存不勞而獲的心態。

這個頻道就是要給所有追夢投資人都能夠運用到的工具, 協助您成為財富增值道路上的最佳主角, 靠自己的知識,智慧, 經驗和技巧為自己爭取應得的投資回報。

上天很公平, 天道酬勤。相反,一切不勞而獲或心存僥倖而獲得的財富保證會被收回。

今天讓我們重溫一下最近我們使用了的分析工具:

EMA800 Weekly : 用以判斷恒生指數現在是否處於歷史熊市近乎底部的水平。 過去20年, 包括在2003年非典型肺炎熊市盡頭, 2008年 美國次按引發的金融海嘯熊市盡頭,2011年 歐洲債務危機席捲全球引發的熊市, 2016年美國正式加息和中國股市熔斷機制引發的熊市,2020年新冠肺炎引發的經濟衰退熊市都在這個水平附近完結。

EMA 21 Weekly: 用以判斷恒生指數是否扭轉之前的趨勢, 並進入中期的趨勢。 周線價格必須突破這個水平企穩才能有機會進行確認。 這個水平一般會視作非常大的阻力位。

DXY 走勢: 一般在每年的一二月比較大機會改變一年的趨勢。 可觀看他們是否在圖表上的Key Levels, MACD, RSI 有否出現背馳等。 這個指數的趨勢直接影響恒生指數的趨勢, 同時也影響黃金石油其他貨幣的走勢。

價值投資的核心: 不會單單使用價格來決定止蝕, 因為這是違背價值投資法的基礎核心:“資產價格遠低於估值時買入, 遠高於估值時沽出” 。 如基本因素改變,而令資產的估值大幅下降時,我們便需要沽出,這與市場價格改變沒有關係。

價值投資與技術分析: 當進行投資決定的時候, 我們必須要100%使用價值投資法或100%使用技術分析法, 不能在單一投資決定中混合使用這兩種方法。 原因是兩種策略由設計到應用根本就不是、也不能互補, 內裏的核心思想方向非常不同, 經常出現矛盾。 使用有重大矛盾的策略幾乎肯定長線得不到好結果。

技術分析: 世上最強勁的技術分析員每一次的部署成功率不會超過62%, 同時世上沒有一個技術指標能夠長期做到百分80以上的準確。 在以上這個大前提, 技術分析員已有能力做到長期賺錢, 獲取非常豐厚的回報。 關鍵在於「拒絕個人情感的影響」,憑經驗對機會率的判斷從而控制投資銀碼, 嚴守策略和鋼一般的紀律等。

8%/21% 紀律: 單一股票不能佔整個個人可供金融投資的財富8%以上。 投資香港股票的時候必須明白香港中國作為新興市場股票, 問清楚自己是否願意把大比例的財富放在新興市場資產上。 新興市場股票一直存在的特點是波幅非常大, 直接受到資金出出入入的影響。若認為不想太冒險,請盡量以21%作為指標, 整個金融投資資產不超過此比例投資於香港股票市場。

今天先重溫到這兒。Happy Friday 🥂
Created with