即使看好元宇宙 也未必急於投資!

Nov 13 / 黃智文
11月4日發表了文章,「元宇宙必定出現 但賺大錢未必是Facebook」。大大聲說自己會全力投入這個領域的FB,從當天起直至11月9號晚上,下跌接近4%,而其他元宇宙相關股票例如晶片製造商Nvida 升10%,AMD 升12%。看來市場初步觀點與我一字,相信元宇宙將來的商機,但未必認同Facebook 將來一定賺大錢的看法。

雖然我認為元宇宙將來必定會出現,商機也是巨大的,但現階段就純粹因為這三個字「元宇宙」做投資的話,我絕對有保留,我認為對於一般投資者而言現在投資實在過早了。

正如我在上一篇文章也有分享,元宇宙的有效實行必須有一個共同的標準,不同持份者也希望使用他自己的標準,相信這是一個非常複雜和充滿「血腥」的過程。再加上由於對這個領域的定義現階段所有利益集團根本完全不一樣,而整體技術仍在非常初步的階段,入邊牽涉到的各項技術以現今科技而言仍有非常遠的距離才能推出市場,就好像二千年互聯網剛剛興起一樣,當時接近九成半的大大小小知名企業很多到今天已經消失或者沒落了。當年擁有卓越技術和資金的企業有很多,但消失在歷史洪流中的也數之不盡。

以電動車行業為例。過去幾十年無數公司也有參與研發過,每一間都說自己將來必定開創新市場,打破舊有市場的壟斷。到最後大部份都消失了,就只餘下Tesla. 世上只有Tesla能夠有能力在連續10年嚴重虧損的情況下依舊生存。而Tesla這個例子也說明,當這個市場逐步形成,以及這間公司即將達至盈利時,幾乎差不多肯定他會準備成功的時候才投資,以風險回報來計算更為化算。當把2020年Tesla 五股拆一股這個因素計進去,2010年它的股價大約是$6,經過接近10年去到2020年初,股價大約$65,升值大約10倍;Tesla 是在2020年度開始正式有盈利,這個時候大家也非常肯定它是世界第一大電動車生產商,而電動車市場由以前的完全沒有,變為明確地成為趨勢,Tesla股價由2020年65元持續上升至最近$1200元,短短兩年升值接近18倍,還要比之前10年的升幅更厲害。

這個例子說明,不一定要在一個市場完全未出現就急於投資,希望賺到盡。事實上大部份人都會是輸獲「甘」。這正正就等於很多天使基金,投資40個項目只有一兩個到最後成功的道理一樣。
雖然我認為現階段投資過早,但若你是一個投機者或交易員,純粹湊下熱鬧,以一個投機的角度進行買賣,這個當然就另作別論。
Created with