美元如升至100 港股會否跌到萬五?

Oct 13 / 黃智文
這是一個網上朋友問我的問題。

我在今年三、四月至今,一直都分享美金走強,新興市場資金離開的大方向背景,從而引發上升了接近一年的港股和科技股下跌。整個趨勢從觀察可見,美金由2021年1月8日開始正式轉變中期趨勢,資金撤離正式啟動,估值非常高的港股,尤其中國科技股,作為新興市場指數權重,資金離開獲取巨利當然受重擊。直至10月初,美金指數向上突破今年最高位93.6,當天迎來港股今年最低的23,600水平。

有讀者問,若美金指數持續向上,例如突破95,去到96,再去到100,港股中資股會否跟據比例持續下跌?若如此,恒生指數莫非要見15,000甚至10,000點?世事怎可能如此簡單。讀者忽略了股票市場上極具實力的長線投資者的參與,他們對股票市場見底與否起着非常關鍵的作用。

他們都擁有自己的一套評估股票價值的準則。一般而言當股票泡沫消失,價格持續下跌,資金持續流走,人們不停拋棄股票的時候,他們就會根據他們的估值標準一步一步入市。他們在平日很少出手,但當股票去到極端便宜的時候,他們往往便開始出來尋寶,股票越跌,他們買貨就越多。

過去10多年,我親眼見證,平日很少在股票市場出現的大型家族投資者超級富豪,都會在恒生指數被持續拋售去到大眾不敢買貨時,都會蜂擁出來,持續買入。他們從不理會大眾對股票市場的評論,他們一出手銀碼非常驚人。而事實100%我見到的例子,全部都最終獲利驚人。

隨着外資的熱錢一步一步流走,股票市場持續下跌,在低位很多時候就是實力非常強橫的價值投資者持續接貨,他們從無懼怕股市下跌,因他們投資的都是極具價值的股票,只要平他們就不停買。他們願意用時間來換取驚人的回報。他們不像大眾每天在看自己賺多少、虧損多少、非常介意幾個月、甚至一兩天的投資帳戶的回報。事實真是很介意短期回報和虧損的人永遠永遠都買不到平貨,也遠遠等待不到非常驚人的回報時刻。

正正有這些投資者出現,並且買貨能力在股價越低就越強,即使美金持續攀升,資金同樣地流走,股票市場也不會出現像之前那麼大型的下跌,很有機會甚至出現跌不下的情況。

另一方面,即使是外資,他們絕不是「傻瓜」,當股票真的太低,他們有機會轉移沽出其他新興市場估值仍然相對較高的股票,不再沽出估值低的地區股票。再加上,資金由新興市場撤走最主要是從美金轉勢後的初期至中段時間,因這段時間美金走勢最急,大量外資需重新進行股票估值,也是最主要撤離資金的時間。但當美金升勢進入中段至尾段時,急於撤走的資金基本已完成,因此美金這個因素影響便會逐步減弱。

對我的長線股票倉而言,美金持續走強,如果股票市場持續走弱,是一個逐步再買入心目中優質股的時機(當然也要根據自己倉位之前定立的風險管理標準)。何時出現最低點從來不重要,因在股價遠遠低於自己估值的價位買入,到最後都是能夠獲得非常豐厚的回報。

投資的目的是獲取回報,不是競猜何時是最低點的遊戲。 
Created with