月派7%(年率)定息基金 不是債券類別

Aug 13 / 黃智文
之前發文強調資產分配的重要,其中債券類別是一般機構投資者必不可少的投資類別。有朋友留言問有銀行推介他投資月派7%(年率)定息基金,他認為這隻「債券基金」幾好幾吸引,問我是否合適。

現時存款利息是0%, 三年期特區政府債券息率0.1%, 10年期美國政府債券息率只有1.3%,而在美國上市的高收益債券(垃圾債券)ETF背後息率也只有5%以下。無端端這些相對高管理費基金能夠每個月派7%年利率,又可以隨時贖回,投資者心中有數風險絕對不是低,而是非常高。

這些基金一般組合很多時候都是股票+可換股債券+高收益(俗稱垃圾)債券的混合型投資組合。這三個類別都屬於相當高風險組合。組合入邊的股票類別一般不是收息型,而是高增長類別股票,比如外國科技股;可換股債券一般派息極低,收益主要依靠背後股價升值;而高收益債券評級一般較低,因此息率相對高。基金每月能夠派發7%年利率的現金,主要是因為投資組合股票持續升值,同時也帶動其餘兩類風險資產上升,基金公司把整個投資組合回報拆出來,從而達到7%派息的政策,並不是好像傳統債券基金倚靠債券派發的現金流。這些基金在過去好幾年成績相當好,又能夠派發高息,基金單位亦都持續升值,完全是因為美股一直都上升,沒有跌過有直接關係。

這種基金類別最多歸類為混合式基金。一般評級高的債券基金,100%是債券,一般都能夠在股票極度波動的時候對你的投資組合產生保護作用,同時也能提供持續的現金流,而混合式基金在股票大幅波動的時候必然出現非常大的波動,翻查歷史這類型基金在股票大跌市時(如2008金融海嘯)的時候下跌幅度可以超過40%,而高評級債券反而會出現上升趨勢。

我個人一直傾向很少考慮混合式基金。因為一個基金經理或組合要管理三樣完全不一樣的資產類別而要做得很好是非常困難(其實根本不可能)遠遠不及正正經經分開純債券+純股票的基金更為可取和容易部署。其實,你自己在高評級債券基金+純美國股票的基金/ETF自己「搣」返出來,實際上比它所謂每月派發的利息要多。

無論如何投資基金的時候必須認清自己買的是什麼,不要誤會有息派的混合式基金是債券基金,否則當市場波動的時候才發現那就已經太遲了。當然,如你明白自己是在買什麼,考慮清楚自己資產配置,明白冒什麼風險,而又看好這種風險,又不想麻煩,又令作別論。
Created with