股市明燈非常重要 對沖基金也在使用。

Jul 13 / 黃智文
幾年前有一隻歐洲對沖基金因太受歡迎當時已停止接受申請,這隻基金的投資方法讓我留下非常深刻的印象,因為他就是利用了我們平日所說的「股市明燈」。

首先,先說說對沖基金。很多人誤會以為它是沒有風險,名稱所說的對沖並不是完全風險的對沖,因為沒有風險何來回報?(無風險一般叫定期存款)而是指盡力達至最低的市場風險。即是無論是大市上升或下跌,他目標/使用的策略也能獲利。如果市場升,他就升;市場跌,他就跌,就與一般互惠基金就沒分別了。因此他們投資的策略千奇百怪,樣樣都有。

我要說的這隻對沖基金他的策略就是在歐洲美國亞洲尋找大約近1000名的股票/外匯/商品分析員,長期跟蹤他們分析和推介的資產,從而得出一個參數。有很多分析員分析和推介的資產往往跑贏大市,同時也有很多長期推介的金融資產的分折員長期跑輸大市的。當然其中還有很多衡量的標準,簡單而言他們基金就會買入經常跑贏大市的分析員推介的資產,沽空經常跑輸大巿的分析員推介的資產。結果過去10幾年,包括金融海嘯期間,這個基金的表現都能維持每年超過10-15%的回報,而波幅相對亦都非常低。

因此,如果見到一些朋友每次推介都獲得非常好成績,或者是朋友每次推介都會出現相反的市況就要明白,兩者都極具參考價值。
Created with