做到降通脹免經濟衰退 為何耶倫這樣説?

May 13 / 黃智文
耶倫一這樣說,就知道美國股票市場持續下跌,他們正式開始擔心,他們開始受到各方面的壓力。只要有親身經歷過2015年這個周期,當時若有天天看分析看新聞,一定會覺得為什麼她現在所說的台詞似曾相識。市場出現什麼反應,聯儲局或財金官員就會有什麼回應。當聯儲局進行加息、縮表等等措施令到市場震盪,令到市場懷疑聯儲局的可靠性,甚至懷疑他們的政策是否會破壞經濟,他們第一步就是出口術。當然,這也是華爾街多年以來的做法,利用股票市場大幅下跌的壓力影響政策,在金融界做得久這些情況見怪不怪。根據歷史,華爾街最終都能成功扭轉金融政策,政策還是傾斜於他們。當然這不是一天的流程,而這些事情在美國發生根本一點都不奇怪,資本主義社會當然由資本家揸fit,而華爾街就是最大的資本供應商。

美元持續攀升, 現在是104.6。 今天是星期五,外匯市場還有接近12小時左右完結, 若以現在水平附近 結束今晚的走勢, 周線圖正式會高於2017年的頂部103.82, 時光倒流回到去2002年12月時候水平。 而當年行情首次突破104.60 左右的水平是在2000年2月, 當時就是全球科網股泡沫爆破的一刻。 當年發生的一齊真的彷彿像昨天發生一樣,納斯達克指數由當時4700點不到2年跌到得返800點, 跌了83%; 可幸的是,即使是最不幸的朋友在歷史最高位, 當時大部份科網股的PE 介乎200-800倍, 甚至是無限大,買入了納斯達克指數,只需多花四年時間等待,指數便再次破頂創新高。 當然,如果您當時好像我當年沒做功課而買了不少PE屬於無限大的虛幻股, 就不會受惠, 因為他們一早已消失了, 當年辛苦幫人補習得來的財富也消失於虛幻之中。

影響美元走勢現在主要有兩個因素, 第一是美國通脹能否受到控制, 這個問題影響加息和量化緊縮的步伐, 直接影響市場擁有美元的興趣; 第二, 是歐洲局勢的影響, 俄羅斯烏克蘭戰爭直接在歐洲地區發生, 能源供應直接受俄羅斯影響, 局勢直接影響歐元的吸引度。

先說說第二個因素,到現在為止,市場還沒有觸發歐元日圓反彈, 歐洲還在討論可否用盧布交收天然氣, 能否大幅推遲禁運俄羅斯石油實行的時間表,這些問題討論了三個星期, 他們依然舉棋不定,希望在不付出代價情況下伸張正義,市場仍在估估下。 不確定的威力往往最大的, 再加上這些事情直接影響歐洲經濟和通脹預期,歐元現在依然徘徊在2016年的低位水平。(這反映了歐洲聯盟永遠都是美國的附屬, 大部份事情都看美國的頭,做重大決定永遠都綁手綁腳, 真懷疑他們如何能在新世代什麼都講求快,高效率中生存。)

至於美國, 早幾天公布的美國消費者物價指數輕微回落, 這反映了美國通脹進入高位橫行的水平。耶倫說她認為聯儲局有能力做到在不影響經濟的情況下有效控制通脹。 她這樣說,原因好簡單, 美國通脹根本就很大機會已經見頂。 在2021年尾已分享過只需要用常理推斷,2022年第一二季 因為使用了2021年美國封城前後最差的數據作為基數, 通脹必然高企, 因此理性推斷只有能源和金融板塊有最大機會跑出。 隨着2021年中開始美國的 通脹基數快速上升,2022年下半年的通脹回落是很正常的預期。 早幾天公布的數據正正就反映了 四月份的CPI是2021年8月份開始通脹數據連續多月上升的首個月份回落。 多個知名的經濟學家最近這一兩個星期都預期通脹最高峰已過, 當然大眾永遠只記得上個月報章說通脹是四十年來最高的。

事實上從數據上可見到金融界最擔心的滯脹風險暫時比較低. 當通貨膨脹在需求下降的同時卻反方向增加,就會發生滯脹。 滯脹需要具體而重要的政策回應, 而這些政策一般有機會摧毁整個經濟復甦。 前幾天的數據顯示,在需求下降的地方, 該地方的通脹正在減速, 甚至出現通縮情況.。因此 暫時可推斷美國經濟因為金融政策而導致再次衰退的機會率相當低。所以,我認為現在市場預期的加息步伐和量化緊縮理應如期執行, 而聯儲局作出任何大幅高於市場預期的措施機率相對較低, 因此這部份推升美元的動力相信一步一步將會緩和。

這解釋了為什麼耶倫說「做到降通脹免經濟衰退 」。

當然, 當中有一個比較大的不確定性, 就最近經常分享的戰爭的影響。(當然這一點世上沒有人能準確預測到普京會做什麼事)。 這一點我在2021年底的時候並沒有特別想像過, 而打極都打唔完更是大跌眼鏡。 怎麼可能世界第二大軍事強國攻打一個寂寂無名的小國可以是這麼的困難。(我當然反對戰爭,討厭戰爭) 從這件事可以看到澤連斯基是一個非常出色的現代軍事家, 行軍打仗作為演員的他當然不是強項, 但他徹底利用了當今互聯網媒體作為最有力的武器, 讓全世界尤其是西方國家看到的畫面由於親身經歷痛苦, 使西方國家提供數以百億計, 最先進的武器科技提供給他們守衛家園。 當俄羅斯面對的不是一個小國, 而是整個西方聯盟, 情況就完全不一樣了。 最影響金融市場的不是好消息和壞消息, 而是不確定,還要是關於戰爭的不確定。 究竟普京下一步怎麼做? 能源價格他會如何的玩? 之前又話唔攻打, 現在咪一樣打, 我們怎麼知道他說不會使用核武是否真的? 雖然到最後真正發生機率未必很高, 但潛在對市場的衝擊絕對不能當沒有。 因此,我自己整個投資組合的風險水平在未來一段時間也不會是”進取“模式, 即是比較平衡型。

另外在留言欄上看到有朋友說會以歐元的低位作為買入歐元的策略。每位朋友使用的策略都有所不同, 選擇自己行之有效的就可以了。 如果是我自己,若以交易的角度進行, 一般都會在重要位置先觀察是否出現轉向信號才進行, 這樣在不影響獲利水平的情況下, 會獲得最佳的獲利機率。 原因是技術分析的理念是利用趨勢進行交易, 而任何趨勢轉變,也需要確定才可以執行,更何況歐元兌美元轉勢是轉變重大趨勢,一般重大趨勢的轉變都不會一去無回頭。當未有信號發出前便純粹以價格判斷趨勢會改變, 風險相對比較高。

🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」
Created with