通脹見頂 九月經濟見真章?

Aug 12 / 黃智文
最近每天與讀者在ZOOM“見面”時, 當知道投資倉位絕大部份是港股的時候(10個有8個都是這樣), 我必然會詳細分享港股自1997年至今整個架構和基礎已不盡相同, 而重點分水嶺是在2009年開始。 市場上有很多人“簡單地”把美國那一套長線投資方法直接套用在港股, 相關方法在20年前應用在港股最終獲得理想回報的機會率可以是60%以上。 可惜,過去10年機率已大幅降低至只有30%。我會相信, 在未來10年只會更低。 

為什麼會這樣? 任何朋友只要真正理解“長線投資” 邏輯背後的金融投資學的假設, 都會立刻明白這不太適合應用在絕大部份香港股票上, 這當然包括盈富基金2800, 恒生指數掛鉤的MPF 資產。 每當在ZOOM 的讀者對這一點有疑惑的時候, 我都會用Amazon 2 和 京東作為活生生的例子。這個例子足以顛覆大家對最新香港股票市場的理解, 也會立刻明白為何要獲得長遠非常理想的回報,25/75的風險管理部署是絕不能動搖。

由於相關道理必須用語言直接溝通才能獲得理想效果, 同時使用多幅圖表現場解釋更能使讀者獲得深刻印象, 因此這部份就只能在ZOOM 與讀者溝通時直接分享。

星期三晚上美國公布了最新通脹數據,CPI 是8.5%, 比上一個月9.1%回落。 核心通脹維持在5.9%, 依然是自今年二月以來最低水平。 昨天晚上公布的生產物價指數上升了+9.5%, 比起上個月下跌了0.5%, 這是自2020年8月以來第一次按月下跌, 即是過去兩年以來第一次下跌! 

相信這個平台的讀者對這些數據的變化早在2021年12月已完全有心理準備, 當時我用common sense 分享了2022年上半年市場以通脹加息為主要議題, 美股預期的跌幅也有分享,而預計通脹會在下半年回落。 這一點在過去半年一直也有跟進。 當全世界六月份七月份 恐慌通脹會失控利率會持續大幅攀升, 我就分享了核心通脹已持續回落, 通脹已經開始受控, 多次強調維持我在上年年底預期的下半年通脹會回落。 當全世界仍然熱烈討論加息, 我就在7月率先預期明年開始討論減息。

當“女股神”在6月中承認低估了通脹的影響因而對行情做了錯誤的判斷, 聯儲局也推翻了之前的加息指引,在6月大幅加息0.75時, 市場鋪天蓋地對這個通脹產生極度恐慌, 這個時候就是市場對通脹加息預期最悲觀的一天, 美國股票跌至最低點3600水平, 然後就一浪一浪上升至現在4200點。 我在過程已多次強調要非常小心美股被夾淡倉, 做了淡倉的要好自為之。 又一次證明, 只要你的投資決定是建基於市場氣氛, 即使賺錢也賺不了多少錢, 但若虧損將會是非常驚人。 相反, 當市場已走到了極端,如您的投資決定與市場最主流的看法相反, 即使出錯了, 一般問題不會大。

早幾天分享文章 美國人的實質收入持續下降, 情況已維持了半年以上, 大部份美國人都是透過減少 儲蓄率來支持 增加了的消費, 而大部份美國人在疫情期間個人儲蓄部份已 消耗了不少。 美國人願意減少儲蓄率支持消費,原因是他們對就業市場非常有信心。 美國消費開支相信在八月份依然強勁, 原因是暑假! 2021年暑假期間依然受到疫情後期的影響, 2022年今年的暑假美國正式從疫情恢復過來, 大部份家庭和小朋友今年真真正正完全享受暑假帶來的樂趣, 酒店和度假價格大幅飆升, 原因是要彌補過去一兩年慘淡經營, 大部份家庭今年都不會計較相關消費, 因此這個暑假幾何肯定他們會盡量超前消費。 

但人總得要面對現實, 假期回來過後, 連續半年的實質收入已下降了, 再加上七八月再大額超前消費後, 往後一季消費會變得謹慎。9-10/11月 這個傳統消費經濟淡季,有機會更為淡靜, 再加上現在美國網上商戶由於大額積存了很多庫存,因此在7月已開始減價促銷, 而線下銷售 陸陸續續也會受到影響,整體零售相關活動有機會在9/10月開始減速, 經濟步伐有機會開始出現走樣的跡象。 這一點到時會否帶動世界股市的行情?

八月份是傳統基金經理放暑假的時段, 過去與很多基金經理合作他們都真的放假關手機找不到人。 最近,有很多評論用很多觀點分析為什麼現在成交那麼少, 是否有什麼大風暴陰謀, 我每次看到都覺得好好笑, 只能說他們很有想像力。 全世界很多基金經理放暑假, 沒有做交易, 何來多成交? 暑假期間成交萎縮, 年年如是, 這根本就是常態, 行內朋友一定不會不知。 

但是,當一般踏入九月, 基金經理回來工作, 一般行情又會再出現, 大家必須必須必須要注意! 當然,行情出現即代表投資獲利機會又到了!

Created with