對沖風險有辦法 但也要把握時機

Aug 12 / 黃智文
7月30日發文「為何一般至少雙底,極少一去無回頭?」說明一般恐慌性大跌後反彈目標都會是250日平均線附近,而恒生指數過去在出現大型下跌後超過八成機會最少出現雙底。現時250日平均線大約在27,000點,昨天最高26,822點已相當接近。而美金昨天再嘗試突破93水平,雖然無功而回,但這已是近期第二次挑戰該水平,今年三月以來第三次挑戰,必須小心在這一兩個星期美元借月底美國銀行家會議(Jackson hole) 借機向上突破,造成新興市場,包括港股大型波動的可能性。

這次是第三次提醒,提提持中港股票貨太重的朋友,高槓桿高融資,或壓力太大又不能抵受太大風險,可考慮調整或進行組合對冲,以減低投資組合的波動性。

最近有很多朋友問對沖風險的問題。在這裏一次過回覆一下。買入期權做保險其實是非常之普遍的。之前跟很多基金經理處理投資組合,我們很多時候都會利用投資組合的盈利一小部份購入價外恆指期權,在不損失整體投資組合升值的可能性下,達到避免組合出現重大虧損的目的。

但是,以對沖風險為目的的投資者,一般不會購入價內或現在與行使價非常接近的期權,因價錢會不成正比地貴很多。就好像我們買醫療保險,如小小事都有得claim, 保費會很貴,事實上小小事真的不需要特別保障,因我們在這些事上負擔得起。但如果同一份醫療保險有大約一萬蚊薦底費,保險費用會平很多,當出現重大事件譬如嚴重疾病入醫院醫好幾十萬甚至過百萬,這些事正正就需要保障。買入價外認沽期權的道理就是這樣,當恒生指數出現大跌的時候就得到保障。這種做法除港股外,應用在美股投資組合更是非常普遍,例如今年隨便買美股都有18%回報,很多專業投資者就會利用其中1%的回報買保險,以鎖定投資組合今年的回報,很少什麼都不做。絕不會出現大市回調時候「得個吉」或「倒轉輸獲金」的現象。

當然購買保險,絕不會在持續大跌或急跌的時候購買,因在你最需要保障的時候才買永遠是最貴的。因此在相對平靜的時候是最理想的時機。

有些朋友選擇利用期貨進行對沖。期貨對沖的好處是即時開始保障,不需繳付期權金(即是保費),但你就放棄投資組合向上獲取盈利的可能性。有些基金經理也會採取這個方法,例如對沖投資組合的50%甚至更高,待市況明朗後才終結對沖,這些也是常見的做法。

另外,有一個交易員曾對我說,對沖風險有很多方法,各有利有弊,而最廉價最實惠最簡單的對沖風險的方法就是將投資組合調整到自己認為最舒適的水平。
Created with