美元霸權支持 美企所向披靡

May 12 / 黃智文
美元霸權的威力正正在巴菲特非常成功的投資旗艦巴郡BRK.A 真實地反映了接近半個世紀。 在他的投資組合入面絕大部份都是美國企業, 而主要持倉的上市股票企業業務接近一半是來自全球, 他手上長期持有投資組合的30%至40%是美元現金, 而這些美元絕大部份也放在美國政府票據上。 以上三樣, 美國股票+ 美國政府債券+ 美元正正就是 這幾天文中提到的美元霸權核心組成部份。

昨天說到美股長線上升趨勢是美元霸權的核心之一, 而當中美國企業必須長期交出亮麗的業績才能維持這個神話。 而美國股票整體而言,企業早已佔盡優勢,實現這個要求輕而易舉。

大家還記得讀中國清代歷史, 當時英國船堅炮利, 所向披靡, 強力協助屬於英國的東印度公司打開中國鴉片市場, 令到東印度公司大賺特賺, 完全扭轉中英貿易逆差, 英國賺取了大量大量大量的中國白銀, 而當時白銀就是全球認可的儲備貨幣。 當時的循環是這樣的, 英國船堅炮利協助英國企業打開外國市場, 英國企業賺取大量白銀, 然後透過交稅英國政府財政豐厚, 促進國內經濟發展,國民生活舒適, 有了資金繼續發展新型武器, 利用更強的武器維持優勢, 持續這個循環。

當年第一大經濟體是英國, 他們協助英國企業向外賺錢用的是真武器; 今天第一大經濟體是美國, 他們協助美國企業向外賺錢用的「武器」, 就是美元。 與英國不一樣, 今天美國不再需要在別國賺取白銀, 他最終目的是要令更多的人進入美元霸權的循環, 這樣便能讓美國人永享繁榮。 美元如何協助美國企業開拓海外市場?

舉一個典型的例子,大家就非常明白。大家還記得2020年疫情爆發的三月份嗎? 當時全球經濟 準備進入大型衰退階段,聯儲局宣布無限量量化寬鬆措施, 大幅把美元貶值, 美元指數在九個月內下跌13%, 即是其他全球貨幣大幅升值13%。 在經濟極度困苦的時候, 美國企業銷售的產品在不損害自身盈利的情況下自動大福增加了自身的競爭力, 協助他們在這些時候與其他國家的產品競爭。 在經濟低迷的時候企業成本不是問題, 因為在這些時候所有資源都非常便宜, 關鍵是誰的產品更具價格競爭力。 因此,在低潮的時候美國企業更容易捱過去。

到現在, 經濟快速復甦, 聯儲局為了壓力通脹持續加息, 除了退市以外,更實行量化緊縮, 美元在這個背景下最初階段一般強勁。 事實上美元在2021年中開始直至現在, 在經濟復甦的背景下, 持續升值15%。 在經濟復甦的背景下, 企業銷售一般持續向好, 在這個時候銷售一般不是問題, 而最大問題 是通脹導致成本大幅上升。 由於美元持續升值, 美國企業擁有大量美元, 因此他們採購海外資源的時候更具優勢, 大幅減低通脹對成本的影響, 協助維持整體盈利能力。相反, 外國貨幣例如歐元日元在過去一年貶值了15-20%, 石油價格,木材價格,運輸成本價格等上升了10%-25%, 他們的綜合成本即實際大幅上升了20%-40%, 而站在美國企業的角度成本只上漲了2%-10%左右。

以上兩個周期循環不息,就在經濟的關鍵時刻,美元就像現代的武器為美國企業遮風擋雨開山劈石。長期有更強的盈利能力,當然能夠投入更多在自身產品科研,持續拉開優勢,這又成為一個循環。世上幾乎沒有一個主要股票市場的長期走勢好像美股一樣長期明顯向上,原因就在這兒。

當然整個美元架構相當複雜,以上只是解釋了其中一個冰山,整個制度入邊還牽涉到很多例如利率控制,債券發行量,整體流動性管理等等,可能要說一個星期也沒法說完。

英國當年倚靠的是船堅炮利,美國今時今日倚靠的除了船堅炮利,國際政治聯盟,創新科技,更重要的是壟斷全球金融市場,這是世界經濟的命脈,而美元扮演的角色就好像巴菲特在今個月初股東會上所說:美元就等如「氧氣」一樣,非常非常重要。

英國在第二次世界大戰之後國力衰退,從此英國企業再沒有好像以前般呼風喚雨,逐步沒落。美國綜合國力如將來一樣衰亡,很大機會美國股票長線上升的神話也會消失。但好明顯,在可見的將來這個可能性真的很低。

以上觀點對於資產組合長線投資的股票部份是核心概念,這個核心我深信在未來十年極大機會不會改變。無論美股短線至中線走勢如何波動,當在進行長線投資規劃的時候,我必然不會忘記這個核心。

🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」
Created with