巴菲特一樣分散投資 價值投資基本守則

Dec 11 / 黃智文
昨天說到, 真正的價值投資者不會純粹因為市場價格持續下跌而進行止蝕, 究竟他們是如何進行風險管理?

昨天提及第一點,他們從來不會高追股票,相反會以比較高的折扣價才會考慮投資有價值的項目,即是市場價格要遠低於投資者估計的真正價值,以做到高的Margin of safety。他們非常清楚他的估值背後的計算邏輯和基礎。若一切基礎不變,只是價格下跌,他們絕不會沽出。

但是,若事情發展令到這些基礎不再成立,無論股價上升還是下跌,他也必須要立刻沽出。例如,巴菲特在2020年之前持有大量航空股票,因他認為市場價遠低於估值。但在2020年初爆發新冠疫情,美國感染人數開始急增,正準備陸陸續續停飛之際,巴菲特把手上全部航空股沽出,產生大型虧損,因為根據他的計算,在個情況下,航空股估值差不多是零。即使當刻虧損,也毫不猶豫沽出,因為股票下跌不是不沽出的原因。這些都是建基於價值改變了,與股價下跌無關。

第二,就是投資項目必須分散和互相關連度低。

以巴菲特為例,全世界的人只集中關注他持有的上市股票走勢和收益,例如大家只關注他股票投資組合接近50%是蘋果股票,以為他過分集中。事實并非如此。他敢於持有那麼多蘋果股票的原因,很簡單,因為即使蘋果公司股價變為零,對他的集團營運幾乎沒有影響。

巴菲特公司股票投資產生的盈利(即是股票價格上升而入帳的盈利),在巴菲特的公司BRK裏面,在正常情況下只佔一半或以下,有些時候多一點,市況不好的時候佔的比率可以低至只有10%。
他的公司另一半的收入可以說是天塌下來也一樣賺大錢。他旗下業務的板塊包括保險,鐵路運輸,電力能源相關產業,生產和服務業,這些過去多年都非常穩定地每年提供接近220億美金盈利,這些盈利差不多風雨不改,每一年這些產業帶給巴菲特公司的現金流入接近400億美金,這些現金流也是風雨不改的。這些業務的風險非常低,而互相的關連度極之低,無論巴菲特持有的股票是賺錢還是虧損,也不影響。所以,即使持有的蘋果公司股票突然消失了,價值變為零,也不影響公司的營運。即使他持倉第三大的美國運通,突然倒閉,他一年公司的盈利已足夠彌補這個虧損。因此,他絕對輸得起。當人輸得起,就已經立於不敗之地,這才有最終成功的機會。

這解釋了即使使用價值投資法,在某些倉位最終出現估值錯誤,或價值改變而需要虧損離場,也不影響整體的投資回報的原因。(就等於技術分析一樣,絕不可能做到全部是成功的交易,世上沒有這種方法,我們不是神仙。)

看完以上例子,大家會明白,無論你使用的是價值投資法或技術分析,都絕不會將整副身家只投放在幾隻股票身上或某一兩個交易,期望它們到最後一定上升而獲得盈利,世上最出色的價值投資者巴菲特也不會這樣做。投資組合入邊的單一倉位即使出事,也不影響整體財富的增長,只有這樣你才能在任何時候都能冷靜分析和應對情況,有能力面對估值的錯誤,持續不斷尋找新的機會。

另外,你有沒有收入來彌補虧損也是另一個令自己立於不敗之地的重要地方。例如,一個投資者投資了20萬下去某一隻股票,而他一個月的收入已經有20萬,與另一名投資者投資同等銀碼的股票,但收入每月只有一萬元,是完全不一樣的心態。前者可能輕鬆地面對股票上落因而能夠等到最後的成果,後者可能在震盪過程因承受不了壓力而虧損離場,即使他心中認為自己的估值沒有錯誤,也未必能等不到最後的成果。這些都是人人不同,但必須在投資前考慮清楚的原因。

因此,希望大家明白,風險管理和策略是投資是否能獲取最終的回報的先決條件,沒有這些,可以說最終能夠獲取豐厚回報的朋友真的少之又少。始終投資是一生的事,花多一點時間去學習和累積經驗,真的其實非常值得。

關於價值投資或技術分析需要關注的還有很多很多,我將來再分享。

明天是開心快樂家庭日,因此停刊一天。祝大家週末週日愉快。
Created with