EMA21 力大無窮 港股又過不了它

Jul 11 / 黃智文
上星期三7月6日分享了「油價崩盤交易結束」的文章,說明我會把這個看淡交易立即獲利結束,最主要原因不是在於油價在短期由差不多歷史高位一個月內下跌20%或天然氣急跌45%,而關鍵是兩者已到達轉勢或不轉勢的關鍵重要水平。一般在短中線交易裡, 當抵達這些極重要水平, 都會先行降低交易量獲利或結束之前的倉位, 因為歷史說明在絕大部份情況下, 突然逆轉大型趨勢(例如現在是上升大趨勢), 向下突破重要支持位而一去不回頭的機率很低。

事實上, 這不是我獨有的看法, 世上很多專業交易員都是這樣看交易事情的。7月6日我分享文章當天,油價當時剛剛好就是這2個月最低的一點USD 95.10, 而天然氣當時也是差不多這兩個月最低的一點USD 5.38。這兩點剛剛好是2月份俄烏正式爆發戰爭向上突破的水平, 當時突破這個水平後便近乎失控狂升。 隨着大量交易員在這個重要水平持續平倉, 石油價格和天然氣價格由7月6號最低點持續反彈至今朝早上幾乎無停過, 油價已反彈接近10%, 天然氣價格更反彈了近20%。

請緊記這個早已說明是交易, 與價值投資方法完全不一樣,千萬不要有任何一絲的混淆。

當我們看看港股, 大家只要打開周線圖, 一直有留意EMA21, EMA50 和 EMA800 的朋友也會看到,港股一直在週線圖上未能正式突破最基本的EMA21 ,好像受到詛咒一樣,連續兩個星期收市都剛好停在這條線下方(請看看附上的期貨圖表)。

我在6月28日文章分享 “港股動力強勁 碰巧又在七一前?“,當天恆指已是22449近期的最高位,當時市場上充斥大量看好港股疑似好消息,包括國家送大禮。國內到香港的資金真現實,主席一走,突然冇晒影,只是相差一個星期左右已下跌一千三百點。正如當時分享,美金在環球風險高的情況下好難無端端下跌,因此資金好難無端端大量流入港股,依然維持塘水滾塘魚的格局,暫時不具備向上突破主要水平的動力,好大機會還需要等待。因此若果是短線交易,就要觀察陰陽燭來判斷和確認動能是否消失, 繼而減持相關短線交易持倉進行止賺。這是當天的看法。

事實上,從較為長遠的角度,港股早已沒有泡沫,國家政策已逐步在2020年尾至2021年中經濟好景的時候使用「政策收緊mode」轉變為現在經濟進入壓力周期時,政策進入「放鬆mode」。千萬別以為,中國經濟走勢與股票市場走勢方向是一致,這個在過去10年已說明完全是錯誤的。因此,在較寬鬆的政府政策下,大部份會出現屬於陣痛式的改革將會放緩,這使股票市場之前的底部更加堅實。在塘水滾塘魚的情況下,要大力下破之前的底部也是不容易。因此在這一季美元依然強勁的時候,港股維持橫行格局是最合理的想法。

但美元越升得高,尤其是歐洲面對俄羅斯能源威脅的時候, 歐洲經濟快速減速,歐羅在經過向下多次測試多年支持位後反彈又測試又反彈再測試(典型破位格局), 出現突破,跌到一仆一碌後,這代表全球其他貨幣貶值得也好快,更極端,也是加速全球所有資產價格的修正。貨幣是周期性的,也是相對的,不存在永遠升值的可能。美元霸權在於美元強弱交替,生生不息。當美元進入歷史相對高位的時候, 無論是在正常高水平, 還是在極高水平, 甚至是歷史水平, 都一樣代表了背後各國資源實力正在快速重組中, 大部份資源價格股票價格持續波動就知道了。 當一切“傾掂數”, 鐘擺效應必會出現, 美元基本難逃大幅急跌的命運。 這一兩年升幾多, 將來好大機會元銀奉還。因為,美國下一步需要的正是“弱美元”。

因此,在這一兩年美元持續走強,在港股低迷時作長線/價值投資買入的朋友,真正要「食大糊」是在美元在稍後周期回落的時候,到時這些朋友就會知道什麼叫「和味」。當然, 喜歡食真正「和味」好嘢的價值投資朋友,梗係要有耐性㗎啦!
Created with