細價股永遠我都不會碰。

Jun 11 / 黃智文
昨天市場焦點,龍皇集團股價由開市2.2跌到得返0.24,單日下跌九成。這隻股票的升浪係由2020年6月,3毫開始一步一步上升直至到前幾天高位去到2.6。一年持續的升幅,一天內全部消失。看看成交,就知道大量的大眾投資者在過去一兩個月,在1.5-2.0左右開始大量買入和接貨。一天內出現接近total loss 的投資結果,相信一定非常心痛。

細價股(我的定義是市值在100億港幣以下)永遠我都不會碰的原因是根本很難對他進行任何理性的估值。上市公司財務報表每半年才公布一次,半年對於中小上市公司而言已經是很長的時間,企業內部營運可能已出現極重大的變化,而作為局外的大眾投資者無法得知,可能要去到最後一刻或者事情發展到無可挽救的時候才知道。大型上市企業由於有基金持有,再加上一般投資銀行私人銀行都能對股份作出抵押(這一點有比較複雜,將來有機會再探討),因此市場很多分析師會用不同的方法持續進行分析和監察他們的公司最新情況,營運消息和業績,而大型上市公司內部管治質素一般都非常高,極少出現奇奇怪怪的事情發生,因此大型上市公司的股價一般可預測性相對高很多。另一方面,即是使用技術分析,細價股由於很多時候成交和市值相對少,人為的因素很多時候影響圖表的可靠性,根據經驗,在最關鍵時刻基本上90%都不可靠。因此作為大眾投資者,投資在細價股其實一般都是處於一個相對不平等的投資位置。

其實投資細價股朋友目的就是想冒比較大的風險,獲得相對高的預期回報。事實上很多藍籌股市值高的股票的回報都是相當驚人,隨便看一隻大型醫藥股汽車股航運股,在過去一年升幅都可以數以倍計,甚至10倍計。即使是簡單地買入ETF, 美國都有推出S&P 500 2x, 3x的ETF, 半年升幅已有40%.

既然可以靠自己分析投資大型上市公司或者指數類項目獲得理想回報,又何必純粹靠聽消息,抄細價股,將自己置身於不對等的投資位置上呢?
Created with