美股長線上升趨勢 美元霸權的象徵

May 11 / 黃智文
昨天說到,之前有不少文章解釋退市、加息、量化緊縮三重奏是美國維持美元霸權的非常重要工具,因此勢在必行,美國股市必然迎來波動,這是為了美股、美債、美元這個無敵鐵三角組合長期有效令美國經濟持續向好,強大向上的機制。而在這個機制下,美股必須維持一個長線上升的趨勢才能發揮相關功能。

先講清楚, 這兒說所謂的霸權並沒有特別褒貶的意思, 只是說出現實。 世界歷史上, 當一個國家的國力和科技遠超其他國家, 擁有絕對的優勢的時候, 世界的遊戲規則很多時候就由他來決定。 既然是由他來決定, 當然以自己國家國民最大利益為依歸, 這是人之常情。 只要不是為了領導人的個人利益, 自己的國民必然舉腳贊成。
美國自60年代開始已成為全球第一大經濟體,長期經濟實力遙遙領先第二大經濟體,無論是80年代排第二的蘇聯,90年代排第二的日本。當實力一拉近,不是慘遭解體,便是泡沫經濟爆破衰退30年。日本經濟衰退接近30年,90年代初摧毁了無數日本企業家,就是主要由美元直接造成的。

2010年開始中國成為全球第二大經濟體,中國在各方面近年都分外小心翼翼,如履薄冰,一切都以「穩」為目標。盡力撲滅任何泡沫,避免重蹈日本九十年代因泡沫經濟爆破衰退足足30年。若這件事發生在中國,將會摧毁過去幾十年國家改革開放所取得的成績。

美國在70年代初取消美元的金本位制度之後, 美金背後不再固定代表任何黃金, 由這一刻開始美元霸權正式啟動。 不是嗎?美國說「我印出來的比黃金更有價值,更有信用」這就是霸氣。當然自己說沒用,關鍵是他有能力做到人人認可。到今時今日大部份國家當說到自己的儲備,人們最關心的就是,背後究竟代表了有多少美金。從來沒有人關心美國的儲備問題,因為他本身就是發行商。

要維持以上霸氣,關鍵是人人都渴望擁有美元。如何能夠做到這一點?非常簡單,人們必須擁有美元才能購買科技、天然資源、產品等實物,雖然這已是非常厲害,但遠遠未足夠,要長期做到人們必須要擁有美元,才能投資回報風險比率高的金融資產。全球大部份差不多最優質的企業、盈利能力,管治質素,透明度最強的上市公司都在美股內。而監管制度在美國也是相當完善,世界一流。美國股票市場早已成為全球的標桿,到現在為止,全球所有央行,大型機構,退休基金等等,投資股票部份必然是超過60%是在美股。當論及債券部份,很多更是超過70%以上是美元債。

人們由1972年投資美國股票,直至到今年2022年一月初這五十年,理論上任何人都是賺錢的,整個趨勢基本向上,不斷破頂。就是因為人們長期有了這種經驗,更加願意持續投入,請記住他們全部不是散戶,而是國家機構政府大型機構全球八成的富豪。事實上,美股是當今世上論回報與風險比率最高的股票市場之一(即願意冒一個單位風險,而獲得的回報是全球所有股票市場最高之一),當考慮交易交投深度,整體而言美國是全球第一,因此他是投資界不二之選。

需要投資美股當然要美金。世界貿易主要以美元作為交易媒介。美國人向外國購買資產支付了美元,外國人收了這些美金,一係向美國購買高新科技產品,一係投資美國債券,一係投資美國股票,無論對方選擇那一樣,美元還是會回流到美元體系入邊。

以上這個循環當然要配合美國上市公司必須要生生性性,持續交出梁麗業績,而事實上這個對他們完全沒有難度,因為美元在背後又在協助他們。

明天再繼續。

🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」
Created with