每次短線要+50% 明白龜兔賽跑嗎?

Feb 11 / 黃智文
最近觀看留言,不少朋友都在說2021年年初一般只花了兩個星期都能輕鬆獲取30-40%回報,現在差不多要等待半年至一年才能獲取,他們說看來真的要習慣一下。

坦白說,一隻主板大藍籌股票坐定定一年有20%-30%回報已經非常不容易,可以說已經非常少見。過去正常歷史成熟市場大盤股票回報長線平均每年8%至10%本身就是十分合理水平。額外回報實際就需要自己做相當多功夫,透過不同的策略,不同的方法,非常深入的研究,再配合對市場氣氛的分析,來提升額外回報,從來不容易,沒有學習策略,沒有深入部署的大部份正常上班一族理應做不到。(否則,很多人都能夠碌信用卡或按層樓透支來做,每年有50%回報,1百萬本金,5年就有差不多1千萬,15年就有4億,還有人逼巴士返工,受老闆和客戶的氣?唔好講笑啦)

當人人都能短期輕鬆獲得30-40%回報的時候,而你又採用大家都採用的方法和工具,基本上九成以上機會都是一個局,絕大部份稍後市場都會將它吞噬,並將本金吃掉,絕大部份結果都是得不償失。
很多時候就是因為太容易獲得這30%-40%回報,結果就是因為這個「因」,而結果輸獲「甘」。究竟這40%是真回報嗎?忘記它吧。過去20年,我親眼目睹一次又一次這樣的局出現又出現,還在懷念這些「回報」?韭菜就是這樣了。

投資的時候,當我看見疑似容易賺錢的機會,當我有貪念想放更多資金落去博一鋪的時候,我都會看一看今天的圖,回想一下龜兔賽跑的故事:

烏龜上面的龜殼就好比我們每次投資都需要做很多功課,雖然今自己走得慢,每一步都小心翼翼,看清看楚才行;相反白兔雖然走得好快,但要知道我們要經過的不是毫無風險的平原,而是要經過滿佈豺狼,獅子,鱷魚,食人花,獵人陷阱的黑森林。這些敵人會放很多好吸引的食物在路上,這些就是餌,務求令到貪食的白兔食了這些餌,然後上釣;或都當白兔不斷奔跑,不斷跳躍,雖然很快,但往往更容易被發現,或更容易踩落陷阱,最終成為點心,去不到終點。

不要忘記,投資最終目的是到達終點(每個人目的地都不一樣,有些比較長途,有些比較短途),幫助我們實現心中的夢想。過程中毫無思考,不斷只求快,基本保證中途已成為豺狼的點心。而烏龜往往都是能夠到達目的地的朋友。

還有最重要一點,大部份人投資只求高回報,第一件事就是問可以獲得多少回報,而市場上大部份書籍和媒體都不停吹捧他的方法幫助他賺了多少,+50%,+100%。我每一次看見都覺得好好笑。問心一句,市場上的大眾誰沒有曾經短期獲利30%-100%甚至更高,一直以來交易獲取高回報不是一件難事,不是一些了不起的事。根據我這麼多年見盡千名投資者的經驗,絕大部份人最大問題是最後虧損了。看明白問題嗎?問題在於保不了這些盈利,這些盈利送回給市場,很多連本金也虧掉。這才正正是問題。給你40%回報又有什麼用?問題係你keep不到!還要輸凸!因此,大部份人其實是需要先學識如何少虧損,認清為什麼自己會輸錢。這解釋了,巴菲特都說過投資第一戒律「不要輸錢」,而他不是說「諗辦法賺錢」!

這是為什麼很多每年平均投資組合回報可能只有10%的朋友,10年後好大機會投資組合的回報遠遠高過天天想着短期獲利30%-40%的朋友。你是否覺得不可思議呢?這些都是我多年親眼看見的大量真實數據和案例。若沒有持續努力研究、部署,學習,做功課和檢討,依靠幸運短期獲得高回報,並期望次次如是的話,祝君好運。
Created with