黃金走勢啟示 美國退市在即

Aug 10 / 黃智文
我在6月10日(當時黃金大約美元1910/安士)發表了“黃金不是用來抗通脹”的文章,與95%以上的媒體觀點唱反調,說明如果認為黃金一定能夠抗通脹的話投資者會相當失望,因為歷史說明它在這方面的能力非常有限。

現在大部份發達國家通脹是過去20年以來相對較高的時候,就在之前傳媒興高采烈、鋪天蓋地說超級通脹即將來臨,用一些大眾容易理解的字眼來演繹,認為黃金很快升穿$2200水平,有些甚至說可去$4000元的時候,它卻倒轉行,一步一步下挫。昨天更下試1680美元之前重要支持位。稍後如跌穿1680 這個水平,波動性將會加劇。回看當時媒體在今年初1900-2000美元說什麼超級通脹要買黃金,原來又是水尾。

6月10日黃金仍在1910元高位時,文章已重點提醒,黃金在2012至2015年期間由聯儲局準備開始考慮退市到正式完成退市過程中,由約1900美元下跌至接近1000美元水平, 跌幅接近50%。 雖不是說未來一定會發生,但投資者必須心中明白曾經發生過,留意這個風險, 切勿聽了“抗通脹” 三個字就瞓身投資, 諗住一定贏!

黃金的走勢一直都與市場上過多的流動性和它的預期有直接的關係,而最近的走勢正說明聯儲局極大機會即將進行退市。

在2013年到2015年, 聯儲局退市過程會為市場帶來震盪,包括商品市場,能源市場, 債券市場, 甚至股票市場. 你以為當時不買美股就可避免波動? 美股跌, 中港股票世界各地股票跌得更厲害, 幾乎無一倖免! 還記得2015年美國進入最後退市階段, 港股下跌超過1萬點, 由最高點回落三成, 然後用了接近兩年時間才回復到相關水平; 而美股當時由最高點回落12%, 然後只用三個月時間又回到高位。

當年聯儲局退市絕對不是一步到位, 而是每次開會宣布減少買債一點點. 然後看看市場的反應. 過程中之前試過股票市場波動超過3%-5%, 就會放緩措施. 當形勢不對, 他有機會倒轉行, 更不排除恢復加大買債. 當時講明是根據市場形勢作判斷和執行. 非常清楚地見到是市場帶着聯儲局行不是聯儲局帶着市場行, 聯儲局非常在意股票市場的行情, 因直接影響到美國經濟。

今天, 相距2015年只是五六年, 當年負責退市的官員大部份仍然在聯儲局, 深信他們今次處理退市的方法在吸取上一次的經驗後, 操作一定更純熟更穩妥, 帶來市場的波動相信會更少。事實上, 在這三個月他們已開始對市場進行預期管理, 目的相信是想達到美股在沒痛的情況下一步一步完成退市。

不過無論如何退市都有機會令市場波動,造就長線投資美股入市的機會。 
Created with