美國邊境重開 對美股的重大影響

Nov 9 / 黃智文
美國政府從周一(11月8日)開始重開邊境,讓已經接種兩劑新冠疫苗的外國公民入境,結束前總統特朗普針對新冠肺炎疫情而實施至今已經約20個月的旅遊限制。

除了加拿大墨西哥之外,英國,大部份歐盟國家,中國 和印度都受惠。只要證明已打疫苗,和陰性證明,就可以入境完全不需要任何隔離。未滿十八歲青少年和兒童可以豁免打針,只需有陰性證明就可以了。

在今年四五月,我發表的短片內經常提到美國在年中疫苗接種率全面提升,美國將快速重啟經濟,使經濟盡快復甦並拋離其他已發展經濟體,造成長息上升,也帶動美金的強勢。

美國在五六月到全國接種疫苗率達50%以上的時候,開始全國各地全面放寬防疫措施,包括解除口罩令(完成接種新冠疫苗者)。在放寬防疫限制之後,美國全國感染新冠肺炎人數直線上升,而死亡人數亦都再次攀升。但論兩者數字,相比沒有疫苗的時候好得多。沒有疫苗前,七天平均感染人數最高峰的時候大約是30萬,七天平均死亡人數最高是四千人;廣泛使用疫苗後,七天平均感染人數最高峰的時候大約是17萬,七天平均死亡人數最高是兩千人。據了解入院和死亡數字主要集中沒有接種疫苗的朋友。而相關感染和死亡數字亦都在9月中開始快速回落。

美國在防疫措施全面放寬後,疫情持續回落,再加上新冠肺炎藥物已面世並在臨床階段,預期非常快推出市場,美國對完結整個受疫情影響的經濟信心十足。因此星期一開始正式重開邊境,而普遍預期相關入境旅客人數將會快速回覆疫情前的50%。

我認為能做到人員旅客自由往來,這基本標誌着整個疫情的影響將會逐步消退,很快經濟將會完全復原。為什麼會這樣說?道理很簡單,一般人會認為,例如,疫情前10人因疫情影響的行業而失業或減人工,要等待疫情完結後相關影響消退這10個崗位才可恢復至原有水平,才叫復原。而實際上,並非如此。一般10個崗位受影響,當中的三四個人一般都會選擇改變,例如轉行或更改服務性質以迎合世界轉變。即使當原有問題逐步解決,改變了的四個人一般都不會走回頭路,繼續前進,原先的工種行業開始缺人,餘下的6位堅守本業的朋友極快恢復之前的薪酬和待遇。就這樣,一切便完全恢復。

由於美國旅遊業佔整體國民生產總值(GDP)大約5%左右,而這部份去年差不多消失了。另外, 人員往來頻繁直接有利佔美國GDP超過六成以上的消費行業。同時,美國國會已經通過大型基建項目,而政府開支也是佔GDP 17%。因此預期2022年美國經濟增長將會是相當快速的。

經濟快速增長美國股市一定大幅看好?這根本沒有必然的關係。隨着經濟快速復甦,聯儲局退市速度必然加快,市場非常大機會在復活節前後開始討論加息的速度,這將會逐步為美股帶來重大的波幅。討論加息至正式加息的時間,80%以上的機會會對市場造成大型震盪,一個月高低波幅有機會達15%。

因此,過去接近兩年在美股收穫豐盛的朋友,切勿貪勝不知輸,大額槓桿來投資美股。雖然美股在現階段未到達周期的頂部,但大型波幅有機將持倉過重的朋友在未來一年震出來,甚至收回他們過去幾年的所有回報。另外,若2023年底至2024年加息速度加快,也有可能提早把今個美股上升周期終結(當然一個周期完結後,下一個大周期又會稍後再出現),到時我們再探討。

Created with