買「一點點」富豪策略背後的道理

Aug 9 / 黃智文
我在2021年2月2日發表了短片「這三個數據出現 股市見頂了」,內文已明確說明美股見周期頂部要有三個條件,其中關於息口條件相信未來一段日子都比較難出現:

- 當日標普500指數3884,今天標普500指數4431,半年上升+14%;
- 美國科技股指數當日12700,今天15000, 半年上升+18%;
- 恒生指數當日29200, 今天26,300, 財富蒸發10%。

美國香港兩邊一來一回,走勢相距近30%。

最近很多朋友問買入美股指數ETF的策略,當然你可以等待今個月底一年一度Jackson hole 聯儲局銀行家會議消息,因為一般重大的聯儲局大方向都會在當時有所提示,有機會造成市場的波動。

很多時候何時是最佳時機買入,人人都有所不同,根本很難一概而論。我說這個位合適,是因為我目標是中線持有。有些朋友買入他的目標是一天,有些是一個星期,有些是一個月,有些是半年,有些跌1%已叫救命,有些跌10%也覺正常,因此只有你自己才知道。

針對一些之前沒有買過的股票,我個人傾向歡喜採用「買一點點」的策略。有一個過百億富豪,過去四五年幾乎每兩個星期見一次。他在帳戶入邊必然有10多隻價值只有幾十萬港紙市值的股票,而正常他每隻股票持倉必然是超過兩千萬。我第一次見他的時候還以為他是否下錯盤買少了。他解釋說,很多時候當對某一隻股票有興趣和想買入,但想看清楚時機的話,一般都會先買入一點點(非常非常少),放進戶口入邊。雖然只是一點點,在心理上與完全沒有買是完全不一樣。人會更加留意相關的資訊和新聞,慢慢感受到它的股價走勢的脈搏,從而找到適合自己買入它的步伐。有些時候就因為買了這一點點,也可能發覺真的不適合自己,從而不再考慮它。

針對美股,最低消費幾百蚊港幣都已經有交易,相比起買入港股名牌股票要過萬,「買一點點」策略對大眾而言美股更是可行。
Created with