美國長期息口持續攀升 什麼股票板塊表現會較差?

Oct 8 / 黃智文
隨着9月22日聯儲局議息後明確表明今年底前極大機會啟動退市,明年底有機會開始加息。相信到明年中前後,當市場開始熱烈討論何時加息和步伐時,一步一步又會再討論縮表的問題。無論如何,這一切都會造就長期息口持續攀升。

我在三月發表關於匯豐的短片分享10年期美債息口預期會在當時1.7水平的小型浪頂,會先下跌,之後的小浪底預期會在1.2至1.3。結果在七月份有一日最低見1.18,然後維持在1.2至1.3水平徘徊接近一個多月,直至九月底向上突破1.3,一步一步升至現在1.5水平。

由於有退市、加息、縮表的劇本在後邊,10年期長息走勢非常之大機會持續一浪一浪地走高,下一次當然要挑戰1.7水平,然後有機會再上試2.0-2.15左右,然後整固。

正如我在10月2日的文章有分享,匯豐的走勢與長息依然息息相關,因為長期息口向上是帶動匯豐盈利增長的極之重要因素。在九月中前,隨着10年期息口持續下跌,匯豐的走勢差於大市。就在九月底長息向上突破1.3橫行水平後持續急升,匯豐的走勢遠遠勝於大市。在九月底長息突破後11個交易日到今天,匯豐由38.3急升至今天的44.1,升幅達15%,而同期恒生指數只上升4.9%.

金融類一直都會受惠於息口向上的走勢,這是多年來沒有改變的宏觀情況。當長息持續攀升,有什麼行業會比較大機會受負面影響,而容易出現股價落後的表現?

根據我過往的觀察,也綜合市場大行的觀點,以下兩類一般都會受負面的影響:必需消費品、公用事業等行業股票

這些板塊與較高的債券收益率呈現相反關係。必需的民生消費品行業,例如日常用品類別的股票。隨着經濟一步一步復甦,工資原材料價格必然上升,這些產品面臨投入成本上升。由於一般必需品加價空間有限,因此這給利潤率帶來壓力。另一方面,由於必須消費品在經濟環境不好的時候必然會被投資者認為是防守性高的股票,資金持續流入;隨着經濟復甦投資者更傾向投資於風險較高的增長類股票,因此傾向從這些股票流走資金,造成這些股票的走勢傾向較弱。

而公共事業的股票也有類似情況,由於業務穩定,一般派發的股息相對較高。在經濟不景氣的時候,利率持續走低,使這類股票相對非常吸引。但隨着息口持續一步一步向上,這些股票不會因為經濟復甦已大幅增加盈利從而派發更高股息,因此吸引力大不如前,股票的走勢相對大市也是一般較弱。

是不是一定要沽出這些股票?當然不一定。雖然這些股票可能較大市走勢落後,但並不代表一定出現虧損,而針對一些朋友以這些股票作為加強投資組合的現金流和穩定性為前提,作為策略投資的一部份,當然不需理會短期走勢。
Created with