油價肯定會崩盤 交易暴利的機遇

Jun 8 / 黃智文
港股持續上升, 6月1日的文章分享了恒生指數現在的周線圖與2020年3月份極度相似。當日有接近1500名追夢投資人點擊相關連結進入官方平台, 觀看我準備的圖表及文章, 這些朋友一定明白為什麼我有相關的講法。 (看來真的有不少人晚上睡不着, 看我水蛇春咁長嘅文章作催眠之用)

有觀看那張圖表的朋友不難發現 2020年在出現早晨之星後, 指數會在極短期內向上測試圖表上的紅色線, 那是什麼線? 就是我在一月初重點分享的EMA21 weekly 轉勢訊號線(註:當時已分享真正轉勢必須要出現大型陰陽燭破位及企穩)。 

今天恒生指數大升400多點, 讓周線圖表上的陰陽燭在幾個星期前出現早晨之星後無間斷地,上升到這個EMA21 weekly線的水平。由6月2日至今,不到一個星期已上升了一千點。還是這一句,又一次說明,歷史重複 的次數比我們想像中更多, 它總給我們重要的參考資訊。 有一位富豪朋友看見我這幅圖表後, 第一時間WhatsApp 我, 她說從圖表中觀看到,當年第一時間的反彈最大型的阻力位就是出現在淺藍色線, 我解釋說那是EMA 50 weekly,它是非常重要的中期轉勢信號線。有興趣的朋友可自行上網看一看圖表。

我們現在說回今天的主題。

先說明一個重點,標題所說的機遇,是一個交易機遇, 不是投資機遇。 

在我的角度兩者有本質上的分別。 如您進行沽空或看淡操作(包括買入看淡ETF),目的是獲利, 這不是投資,是交易, 必須在短線中線交易倉位內,以百分百技術分析的方法進行;如果您進行沽空的目的是對沖原有投資了的項目, 降低風險,這是風險管理, 這是投資者經常進行的,最終的結果會是減少損失, 不會整體因而獲利, 只有這樣才能在長線投資倉位內操作。 

道理好簡單, 長線投資倉位一般採用價值投資法, 利用市場現價大幅偏離合理估值的機會,進行持續低買的投資決定, 然後就是等待。優質資產一般在 投資者持續等待的過程中,無間斷地持續爲股東產出價值。 一段時間之後,股價會出現鐘擺效應, 價格回復正常,股價一般會大幅高於在低潮時持續/分段投資買入的平均價。 整個關鍵是等待, 最後價值投資所獲得的回報一般非常豐厚,主因是你選啱了對象,並付出了耐心的等待。 

而看淡操作講求的是精準的時間和走勢判斷, 因爲萬萬不能等待。 看淡包含沽空原有資產(即使是看淡型的ETF, 結構都是一樣), 內裏實際上是借貨, 每天都在消耗成本, 時間是沽空看淡的敵人, 波動越大的資產背後沽空成本越高, 每天消耗成本更是驚人。 因此,看淡不能長期持續或分段買入及累積相關工具並作出等待, 而價值投資法只能跟你說估值, 它沒有能力告訴你任何關於趨勢的問題,因此不適合應用於看淡操作。

因此在投資倉位內, 不能出現為了賺錢盈利而沽空的操作。 如果說投資, 只有兩種操作,要麼你看好而持有或增持相關資產, 要麼你看淡便要沽出資產或對沖不超過原有持倉的數量。 

我們在投資組合內每一個細節定義,可做些什麼,不能做些什麼,都要搞得非常清楚, 緊記交易和投資是兩種完全不一樣的思維, 一混淆便會經常出現進據失退, 尤其是面對波動市況, 消息滿天飛的世界。只有這樣,我們每一個投資決定才能做到有根有據,有規有矩, 清清楚楚。 除了對投資回有着關鍵 功效外, 也方便我們每次的交易投資檢討, 使我們持續不停進步。 

星期一說到油價已升至$120,而三月份最高是130。以現在的趨勢和俄羅斯的做法看來短線突破130不會太困難,整個趨勢即使上升至150也是俄羅斯有能力做到的,只是看他做不做而已。但無論如何,油價崩盤只是時間的問題, 這造就一個極佳的看淡“交易”大型獲利的良機。

我在2021年5月分享過一篇文章,清楚說明石油從來都不缺,石油價格過去30至40年的波幅主要是建基於行情。當石油持續上升,過去幾十年的主題來來去去都是地緣政治;當石油價格持續下跌,過去幾十年來來回回又是說因為經濟疲弱等因素。石油正常的波幅都在40/45至85/90水平,當離開這個水平一般都很難持續維持。短線消息影響當然可以使它離開範圍一段時間,但是永遠沒有基本面的需求和供應的真正長期配合,過去四五十年 歷史說給我們知道在急速上升到極端高位後,崩盤是遲早的事。

大自然好奇妙, 若在夏天出現極端天氣, 氣溫飆升突破歷史高位, 一般在未來短期內的冬天,也會出現極端嚴寒的天氣, 互相呼應; 在金融世界也差不多,幾乎任何周期性的資產, 上升和下跌周期行情都是 互相呼應的。例如, 一種大眾能參與的資產, 若經過了微升, 它會在稍後出現微跌; 若經過了大暴升, 它之後基本會出現大暴跌; 兩邊的行情基本是對應的。 期貨石油在2020年出現了歷史從未出現過的大急跌至負40, 這是極端價格, 因此經過了接近一兩年後的現在, 出現極端的大急升的石油價格, 未來甚至要突破2008年歷史高位149也是正常現象。 

俄羅斯入侵烏克蘭這件事觸動西方國家的價值觀,直接挑戰西方聯盟的權威,因此美國無所不用其極支持烏克蘭,包括提供先進武器,使用金融核彈對付俄羅斯。 由始至終,不是烏克蘭與俄羅斯戰鬥這麼簡單。 美國發動的金融核彈並沒有發揮預期的作用, 之前已分享過, 從匯率上看到俄羅斯的經濟並沒有出現預期的大衰退。 俄羅斯正利用天然氣,石油,糧食價格作為反擊, 相信首要任務是要摧毁歐洲經濟, 瓦解歐洲聯盟對付俄羅斯的力量。 事實上歐洲的經濟現在的確受到嚴峻的挑戰, 歐洲人最怕物價上漲, 糧食能源價格上漲拖慢了他們的經濟, 也使這個聯盟出現嚴重的分歧。

作為西方 聯盟的頭美國, 他也不是省油的燈, 雖然他經常搵自己盟友笨, 但到了關鍵時刻, 他還是會付出的, 以維持整個西方聯盟的實力。 他正醞釀全方位的反擊。 

其實要摧毁俄羅斯的力量, 現在美國已非常清楚, 只要做到這一點就可以, 這也是唯一有效的方法,就是推冧能源價格。
 
6月2日市場傳出拜登很快會訪問沙特阿拉伯, 這是石油生產國的頭, 世界上只有他有能力駕馭俄羅斯控制油價的能力。 沙特阿拉伯已計劃好在未來短時間派出代表團先訪問美國。 最新消息拜登將會押後訪問沙特阿拉伯至七月份。 這正正給予合理的時間兩國商討合作重修舊好的事情, 到時有機會拜登一 登門拜訪, 雙方就會重新合作, 恢復有傾有講有合作的關係。 當然這個過程牽涉到國與國和世界的利益分配, 有可能需要較長時間, 因此真正開始合作會是七月份,還是年底很難說, 但看來這是美國很想做到的, 也是優先處理的。 美國除了想反擊 俄羅斯以外,他本身也想能源價格盡快回跌, 以避免美國持續的通脹影響美國經濟復甦。 千萬不要小看美國重修舊好的能力。美國什麼都有,而現階段可以說沙特阿拉伯想美國給甚麼, 例如如何瓜分俄羅斯在 西方聯盟中原有利益位置, 沙特阿拉伯都有主動權。拜登登門有求於你, 你怎會不利用這個千年難得一遇的重要時刻, 爭取自己國家最大的長遠利益?

當油價開始崩盤, 俄羅斯幾乎肯定抵受不了多久, 停戰是唯一的解決方法(當然他一定會說任務按照計劃圓滿結束)。 當一停戰, 油價定必雪上加霜, 回到正常$85水平是最基本的看法。 根據最新數據顯示, 單單是能源板塊ETF XLE 在過去兩年(由期油-40 升至現在120元 整個時段計), 淨流入資金達到130億美元, 這差不多是疫情前10年從未發生過這麼龐大的流入, 因此累積好倉已達到海量, 當要走鬼的時候, 肯定又是一個奇景。

我估計石油價格在最後一段路, 有機會在頂部出現好像2020年3月期貨在底部出現一支超長針互相對應, 以完結整個行情, 然後配合黃昏之星 中的第3 支陰陽燭破腳形態。 當然這只是我憑空想像出來的, 到時還要看市場是否這樣出現, 還是會用其他陰陽燭形態出現。 無論如何在未出現訊號之前我只會先作好準備,但不會輕舉妄動, 而當出現訊號時我必會把握這個重要的交易機遇。

2008年石油從147的歷史高位大幅回落到33 元, 正正在高位出現了黃昏之星。 有興趣可看看詳細版的圖片。

我們星期五再見。
Created with