石油糧食價格持續飆升 通脹就一定爆升?

Mar 8 / 黃智文
最近很多媒體都分享石油價格糧食價格持續火速飆升, 非常大機會出現滯脹(即是經濟好差, 但是物價飆升)。 人人聽見這個字都好恐慌, 試想下如果經濟真係好差, 人工下調,失業的失業, 企業倒閉的倒閉, 在這個環境下, 市場上所購買的產品卻持續飆升, 誰不害怕?

當然如果石油持續不停飆升, 例如上升至$200以上, 並維持半年以上的時間, 對全球經濟會造成壓力。 但問題是, 根據過往幾十年石油組織和不同非相關組織的石油生產國, 當油價在特別高的水平, 他們就會用盡所有方法,公開又好, 靜雞雞又好在市場上加大供應。 當油價從高位開始回落, 他們更會用盡一切辦法全力傾銷, 務求盡快把高油價的效益落袋, 因為他們知道高油價 從來都不會長期維持。

再加上超高油價會觸發全球生產石油競賽, 即是一些較高成本的開採地區會無所不用其極設法盡快提升生產。 另外,一些因政治因素而受西方制裁的石油生產大國也會獲極大機會放寬, 例如華爾街日報報道美國這一兩天以派遣特使去委內瑞拉, 這個多年被美國政府長期制裁, 被當年奧巴馬形容為威脅美國, 領導人違反人權的國家也有望解除石油禁運等。 當然伊朗最近又誠意拳拳, 非常熱情地提出西方放寬制裁的可能。因此,這些都是從根本上避免油價長期維持在非常高水平的因素。

另一方面, 超高油價會拖慢歐洲和新興市場國家和地區的經濟復甦步伐, 這樣也會令石油需求回落。 因此油價可以出現短暫的極高水平, 但是請觀看我附上的第二張圖, 是過去三年石油期貨的走勢。 任何資產價格在過去可以在極短時間崩潰, 也可在極短時間飛升, 但是回歸中軸這是非常正常的。 我在上年討論石油ETF的時候已強調, “石油”全球從來都不缺, 價格短線的暴升暴跌從來一直是石油價格的特性。 但是每一次石油議題一過, 它又回復正常水平, 下一個大行情又要稍等一兩年了。

有些朋友非常擔心高油價會打擊美國經濟, 其實相對的高油價對美國經濟的影響是中性的。 因為美國本身也是一個生產石油大國,2020年曾經一度成為石油淨輸出國, 當時特朗普非常自豪。 隨着疫情影響和油價大跌的影響, 不少石油生產商 陷入困境, 因此在過去一年生產稍為回落。 石油價格持續攀升對美國經濟而言, 只是財富轉移,金錢由 左邊袋給了右邊袋, 紐約州的朋友因能源價格影響了消費, 但是很多能源生產相關產業地區如德克薩斯州的居民收入上升了, 歌舞升平, 當地前景一片亮麗。

至於食品價格, 俄羅斯烏克蘭本身就是農產品出口大國, 包括大麥, 因此觸發全球相關期貨價格持續飆升。 即使食品價格再瘋狂飆升, 對全球先進國家的通脹影響不會太大。 原因是美國歐洲即使是香港, 我們平日要付去的食品價格,例如去超級市場7–11,街市買食品,真正原材料價格成本佔的比例非常非常少。 例如在超級市場購買麵包, 麵包的售價中, 原材料佔的比重極之低; 又例如一包米, 真正米的 成本所佔的比例也不會高。 喺先進社會入邊大部份食品, 最主要影響售價其實是人工, 運輸, 包裝, 存儲, 銷售推廣等等。 即使麵包原材料上升兩倍或三倍, 對售價的影響依然是微乎其微。 但當然對於窮困國家新興市場, 情況就完全不一樣。 因此對這些國家的人民真的有影響, 經濟也會轉為疲弱。

因此總結, 我會認為真正的通脹不會因為以上原因而造成長期影響, 經濟理應穩步發展,聯儲局也未必需要持續大幅加息來壓抑短期的通脹壓力。 當然, 有些朋友非常擔心通脹持續升溫, 世上其中最直接對沖通脹上升壓力就是選擇投資政府之前發行的與通脹掛鉤的票據IBOND 或是美國與通脹掛鉤的ETF 產品。

最近有朋友問我在上年年尾和今年1月22日發表文章分享,我把全部在短線倉位內的美國上市ETF在那兩天平倉獲利, 當時維持這個短線倉內100%現金,現在有沒有改動了? 當時說明我會等待美股持續下跌的機會再考慮部署, 因為當美股在因為受到加息因素等等影響回落15%是最正常不過的事情, 到時個別優質美國股票跌幅更遠超這個水平,將會有大量投資機會。 到昨天晚上為止, 這個倉位依舊沒有動, 依然維持百分百現金水平。 原因是三年期美國國庫債券息口越來越近10年期美國國庫債券息口, 為審慎起見, 必須再多觀察才行動。
Created with