匯豐即將分段沽出 10年息已升到1.95%

Feb 8 / 黃智文
今天香港股票回落,銀行股依舊持續做好。美國10年期國庫債券息口現在已升至1.95%,而匯豐逆市做好,今朝已升至58.8,與我在2021年3月短片計算當10年期國庫債券升至2%,匯豐應升到60至62水平非常接近。若根據在短片所說當息口回落至1.2至1.3水平時(即在2021年8-9月左右)投資,當時市場給大家接近一個月時間考慮,大約39-42左右徘徊。10月開始持續上升,幾乎冇停過。到現在到達近$60水平時沽出,便獲得我短片標題所說的近+50%回報。

事實上當時有很多朋友對匯豐都不懷好感,我當時的回覆是,可使用同一邏輯,投資恒生銀行、渣打銀行、中銀香港也可以。大家幾乎同步也是在九月底十年期息口回落至1.2-1.3%水平的時候最弱,到現在息口升至2%的時候全部也獲得非常可觀回報。當然,對他們多年深度認識的我,非常清楚那一隻在某一時段會較大機會跑得最勁,而匯豐就是這麼多隻主要銀行股中跑得最勁的一隻。

2021年9月底低位至今回報:

匯豐銀行 +51%
中銀香港+41%
渣打銀行 +35%
恒生銀行 +20%

記得當時沒有十個都有九個留言說我是否不懂投資,他們說投資匯豐的肯定是傻瓜,他們說投資匯豐一定沒有好結果。我當然明白,因為當時YouTube Facebook 95% KOL 都討厭匯豐。

國際/本港銀行股(國內銀行股除外)從來都沒有特別投資秘訣,因為業務實在太沉悶,簡單,以上實際經驗所有追夢投資人可作未來下一個周期的參考,這是真正屬於你的知識和策略,真正屬於你的搵錢工具。

同樣邏輯,喜歡深度投資或更具靈活的追夢投資人,也可利用相關邏輯進行看淡研究的起點,這絕不是適合任何人,但作為個人研究也是非常有趣的。

隨着匯豐基本已抵達我自己的目標,我自己會在短時間內持續沽出獲利,而整個交易操作亦會圓滿結束。

有朋友問是否匯豐或銀行股從此不再上升?

以上交易完結不是代表我即時看淡,而是要明確當初為何要開始這個交易,到最終必須根據當初的計劃完結。絕對不能無端認為他動力依然強勁,媒體不停說要追入,然後繼續持有,睇定啲先行動,然後不按之前的計劃進行,這是堅守個人投資策略的非常重要核心,鋼一般的紀律。

息口始終都是一浪一浪地走,大趨勢息口向上,對息口敏感的銀行股動力依然還是會有,但是往後的波幅的預見度將會較低,而往往息口上升從來都不是一帆風順。就好像在2015年尾美國正式加息當刻開始,10年期息口反高潮持續回落,由當時2.3%連跌半年至1.4%水平,匯豐期間由62跌回44,下跌30%,然後才重拾升勢。

再加上長線而言匯豐股價的大頂一浪低於一浪,原因非常明顯地受到建基於新科技的網上銀行和政府持續嚴厲監管的政策影響長線盈利,這是非常重要的基本因素。今時今日的銀行業務其實間間都差不多,但虛擬銀行經營成本由於在整個設計上沒有固有的包袱,因此成本是傳統銀行的一半以下,效率也是傳統銀行一倍以上。現在年青一輩大部份都喜歡使用虛擬銀行,因為非常快,功能和服務追得上潮流,收費也非常便宜,反而傳統銀行只是他們的輔助銀行。當虛擬銀行的規模越見龐大,整個成本更能往下壓,幾乎可做到1人就等於舊有銀行10-20人的生產力。因此,傳統銀行股不在我的長線投資主要名單內。

針對息口大趨勢持續向上,短期中期長期息口慢慢上升,再加上全球經濟逐步復甦,香港在新一波疫情爆發迫使絕大部份人接種疫苗,社會一步一步回復相對正常,金融業相對比較受惠的,而波動性遠較銀行股低,值博率相對較高的,保險股一直都是機構投資者特別喜歡的板塊。明天再詳細探討保險股的看法。
Created with