股神拍檔再買阿里 難道大眾比他更叻?

Oct 7 / 黃智文
股神拍檔芒格在上一季再次出手,平均價大約在$182左右再持續增持阿里巴巴,比對上一次公布再增加80%,現在達到超過3億。專門研究他們投資手法超過三年的我,相信他在這一季也有機會持續大額增持。

不明白富豪心態的人一定會覺得他投資組合那麼龐大,這不算是什麼錢。認識巴菲特和他的拍檔芒格就知道,他們從來不會浪費一蚊一毫投資於估值高、冇價值、沒有前景的的股票。就好像2008年芒格建議巴菲特8元買入比亞迪,並建議繼續持有至今一樣,當年小小的倉位,今年升值接近40倍後,成為股神十大持倉之一,你就會明白了他們看到的東西,是絕大部份人都看不到的。

過去三個月,正如我早幾日發表的文章一樣,任何人都能說出30個看淡阿里巴巴的原因,傳媒朋友任何網紅全面看淡,差不多只有我一個仍然堅定地相信它的價值。正當所有大眾都說買入阿里巴巴的差不多是傻仔一樣,鋪天蓋地地說他一定冇希望,芒格,一位經歷了70年投資股票、多個周期起起跌跌而依然屹立不倒,依然醉心研究股票投資,並連續三四十年在華爾街以及全球被公認為最成功的投資人繼續買入阿里巴巴、繼續增持。

難道他不知道中國投資有風險?難道他不知道有共同富裕政策?難道他不知道中國繼續實施不同的監管政策?只有你,只有傳媒,只有網紅,只有股票評論員才知道?這麼多年歷史說給我聽,他看到很多朋友看不到的東西。市場上所有在報紙上傳媒上人人看到的資訊根本沒有多大的投資分析價值,跟着傳媒的資訊,只是被人牽着鼻子走。

同一隻股票,同一個市場,為什麼芒格之前大約220元買入股價持續下跌,他毫不猶豫一步一步繼續增持,正如他和巴菲特很多著作都有說明,這些情況他會非常多謝市場先生,給予他們平價買入、甚至更平價買入機會。這解釋了為什麼他是超級富豪。

同一時間,為什麼很多香港的投資者買入阿里巴巴後見它下跌感到非常沮喪、非常傷心、非常痛苦,整天在埋怨,整天在擔驚受怕,不停懷疑?不停痛罵市場先生,為何給予我平價或更平價買入的機會!這解釋了為什麼這些朋友的投資總是那麼失敗,總是非常非常的失敗。這些朋友根本不知道自己在做什麼,沒有做好適合自己的投資策略,不知道憑什麼現在要買,不知道憑什麼要繼續買,也不知道憑什麼要離開,要獲利,不知道憑什麼而買多少,不知道憑什麼賣出多少。

只懂看見人家說的號碼,然後買入,並期望獲利,自己完全沒有思考,沒有考慮適合自己的策略,完全沒有風險管理,也不知道自己投資的目的,甚至連自己是交易員還是投資者也分不清。連三歲小朋友都知道,世上哪有不勞而獲的東西?沒有做足以上功課而想長期有系統地獲利,簡直係痴人說夢。

我過去20年見客無數,也經歷多個周期,處理過無數投資組合,有一類人投資獲利肯定是沒希望,到最後一定虧損收場。對這些朋友而言投資只是浪費他的子彈和時間,這類人就是:

永遠認為自己投資虧損是別人的錯的人,因為這些人一定不會檢討自己的策略 , 不會提升自己的投資技巧,同時,因為他永遠只懂埋怨別人,任何人基本肯定也不會幫它。試問這些人投資哪有希望呢?

我這個平台設立的目的就是與你在完全沒有利益衝突的情況下,分享我自己過去投資的經歷和看法,儘管不一定準確,但每一個寫出來的看法都是我堅信和做過功課的,每一次都詳細說明背後的原因、看法和假設,任何人細心閱讀也能作出自己的判斷,從而協助大家多一個角度思考,作更周全的投資考慮。

過去10年,我一直只有興趣為財富超過5千萬港幣的朋友分享和交流投資,也是以此養活一家人,以及累積投資的本金。但是,人大了,慢慢發覺與志同道合的大眾分享和交流更有意義,原因是一般大眾永遠都是市場大鱷的點心,大家的財富都是非常有限,大家本應需要特別的裝備來保護,而事實大部份大眾都是在完全沒有裝備的情況下去打怪獸,死傷早已無數。

說到底,與70、80名過億身家富豪討論和協助他們每年賺多幾千萬記幾億幾十億開心啲有意義啲,還是現在與YouTube 和Facebook 約三萬名志同道合的大眾朋友分享投資更快樂更有衝勁?我義無反顧地選擇後者。
Created with